Суббота, 22 сентября 2018

В День Героев Отечества

Категория: Разное
Обновлено 14.12.2017 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

9 декабря в нашей стране отмечается День Героев Отечества.
Эта памятная дата была установлена в 2007 году. Приурочена она к выдающемуся событию эпохи правления Екатерины Второй. В 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть и отвагу, и до 1917 года в день памяти великомученика Георгия (26 ноября по старому стилю, 9 декабря по новому) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров.

После октября 1917 года этот праздник, как и орден, были упразднены. В 2000 году ордену был возвращен статус высшей воинской награды, а в 2007-м был возрожден и праздник, который посвящён людям, проявившим мужество и героизм на полях сражений во все времена российской истории.
Рославльчане в этот день традиционно собираются на Аллее Героев – на месте, где не только установлены портреты Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда, но и где прошёл первый митинг рославльчан 25 сентября 1943 года, сразу после освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Поэтому это место можно без всяких натяжек назвать героическим.
9 декабря на Аллее Героев собрались школьники, студенты, учителя, ветераны труда, юнармейцы, члены поискового движения. О том, насколько важно знать своих героев, свою историю, говорили первый заместитель главы муниципального образования «Рославльский район» Валерий Владимирович Ильин и благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман.
В память обо всех, кто не дожил до этого дня, прошла минута молчания.
Завершился короткий митинг возложением цветов к стелам на Аллее Героев.
Не обошлось в этот день и без «ложки дёгтя». Все, кто пришёл на митинг, с сожалением, а многие и с возмущением заметили, что на Аллее Героев довольно грязно, не убран снег, и лишь в некоторых местах наспех и кое-как расчищены основания стел. Подобные места должны содержаться в идеальном порядке всегда, в любое время года,  не только в памятные даты и независимо от того, как часто посещают их люди.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика