Среда, 19 сентября 2018

В Рославльском районе зафиксирован случай бешенства

Категория: Разное
Обновлено 05.04.2018 Автор: Л.В. ШЛЮШЕНКОВА, специалист-эксперт территориального отдела

Территориальный отдел Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Шумячском районах информирует населения района о случае установленного бешенства у лисы, которая была загрызана собаками на одном из подворий в деревне Хорошово Рославльского района.
В ходе расследования установлено, что в контакте с больным животным были два человека, которые пытались убрать труп лисы с данного подворья.

На сегодняшний день всем назначен полный курс профилактических прививок от бешенства.
Бешенство - одно из самых опасных инфекционных болезней, которое вызывается вирусом.  На сегодняшний день лечения нет. И только полный курс прививок является надежным средством предупреждения заболевания бешенством. Вопрос о необходимости прививок может решить только врач, оценив для пациента опасность, быть инфицированным.
Гарантировать эффективность прививок можно лишь в случае выполнения следующих условий:
1. начинать прививки в максимально более короткий срок после укуса (оцарапания, ослюнения);
2. точно соблюдать срок каждой инъекции вакцины, не пропуская ни одной из них;
3. ни в коем случае не прерывать курса прививок до его полного окончания;
4. в течение всего курса прививок и шести месяцев после его окончания исключить употребление спиртных напитков, которые снижают напряженность иммунитета, формирующегося в ответ на прививку;
5. в течение курса прививок не переутомляться, не допускать переохлаждения и перегревания, выполнять правила личной гигиены;
6. не делать прививки натощак.
Для предупреждения инфицирования вирусом бешенства необходимо:
- избегать общения с безнадзорными собаками и кошками;
- сделать прививки против бешенства собственным домашним и сельскохозяйственным животным; 
- прогуливать собак на поводке и в наморднике;
- никогда не пытаться самостоятельно лечить заболевших животных, а при появлении признаков недомогания у них (отказ от еды и питья, повышение температуры, расширение зрачков, рвота, слюноотделение, параличи разных групп мышц) или в случае изменения обычного поведения животного (агрессивность обычно спокойного или, наоборот, необычная ласковость, трусливость злого животного, апатия, вялость, проглатывание несъедобных предметов, светобоязнь) немедленно обращаться к врачу.
В случае нанесения человеку укуса недопустимо убивать животное, поскольку при его уничтожении не всегда возможно установить, было ли животное заражено бешенством. Напавшее животное подлежит изоляции, за его состоянием устанавливается наблюдение.
Первая помощь в случае укуса (оцарапания, ослюнения) животным состоит в следующем. Необходимо рану или царапину, нанесенную животным, промыть водой с мылом и, не останавливая кровотечения (вирус вымывается кровью), прижечь настойкой йода.
Помните! Бешенство – это одно из самых опасных болезней для человека и животных, характеризуется клиническими признаками поражения центральной нервной системы. Как правило, возбудитель инфекции передается со слюной при укусах больными животными, а также может проникнуть со слюной через поврежденную кожу и слизистую оболочку.  Не исключены случаи заражения при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного.
Основным источником распространения среди диких животных чаще всего являются - лисы, волки, енотовидные собаки; среди домашних – чаще всего - кошки, собаки. Наибольшую опасность для человека представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки и лисы – контакт именно с этими животными является, как правило, причиной заражения человека. Следует помнить, что вирус бешенства появляется в слюне животного, начиная с последних 7-10 дней инкубационного (скрытого) периода заболевания, когда видимых признаков болезни у животного еще нет.
Нужно помнить, что выполнение перечисленных условий – гарантия не только Вашего здоровья, но и жизни.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика