Суббота, 26 мая 2018

Служить почётно и интересно

Категория: Разное
Обновлено 27.04.2018 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Военный комиссар Н.И. Бодачев (первый справа) проводит занятия по мобилизационной работе30 апреля Рославльскому военному комиссариату исполняется 100 лет.
Будни нынешнего комиссариата не видны обычному глазу, но, тем не менее, люди, работающие там, знают и делают нужную и необходимую стране работу.
Что происходит в Рославльском военном комиссариате в эти дни, рассказал в блиц-интервью рославльский военный комиссар Н.И. Бодачев.

- Начнем, Николай Иванович, пожалуй, с очередного весеннего призыва…
- С 1 апреля начался призыв на срочную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации. Рославльский район в плановом порядке должен поставить под армейские знамена около 100 человек. В нынешнем году законодатели сделали неплохое послабление для учащихся средних специальных и высших учебных заведений. Юноша, если ему на момент призыва уже исполнилось 18 лет, ранее подлежал отправке в армию безоговорочно. Сейчас, если он желает после школы продолжить образование, ему дают возможность поступить. Далее, если человек учился, и ему исполнилось 20 лет, обычно приходила повестка прибыть на сборный пункт. Теперь же дают закончить образовательный процесс и получить диплом.
Наши призывники попадают в мотострелковые, танковые части, военно-космические силы, воздушно-десантные войска, военно-морской флот, спецназ. Кстати, в ВДВ берут только с парашютными прыжками. Четверо молодых рославльчан обучаются в ДОСААФе в Смоленске как раз для того, чтобы впоследствии надеть голубые береты.
- Где будут служить молодые рославльчане?
-  География службы широка – территория нашей страны. Большинство рославльчан проходит службу в местах дислокации воинских подразделений Западного военного округа.
Наши земляки служат Отечеству хорошо, пользуются авторитетом у командования. Нередко родители солдат получают благодарственные письма за подписью  командиров подразделений и частей.
- Пользуется ли популярностью армейская служба по контракту?
- Кому-то служба в армии нравится настолько, что он подписывает контракт. Это, по сути, уже и служба, и работа. И не только «срочники» желают служить дальше. В Рославльский военный комиссариат в 2018 году обратилось более двадцати человек, желающих влиться в армейские ряды по контракту, причем воинскую часть, где собираются служить, выбирают сами. Отбор идет весьма строгий. Ценится здоровый образ жизни.
- Николай Иванович, как бы Вы оценили нынешнее отношение к армии со стороны общественного мнения?
- Государство в последние годы кардинально поменяло отношение  к армии, многое сделало для того, чтобы служба стала интересной и престижной,  что не замедлило сказаться на отношении к Вооруженным Силам со стороны общества в целом. Армия вновь восстановила общественный авторитет. Об этом не раз говорил наш Верховный Главнокомандующий, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Кстати, начиная с 1943 года, военным комиссариатом г. Рославля руководило 16 человек. С 2010 года военкомат стал гражданским учреждением, которое в течение восьми лет возглавляет подполковник запаса Николай Иванович Бодачев.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика