Понедельник, 17 декабря 2018

В погоне за падающими звёздами

Категория: Разное
Обновлено 24.08.2018 Автор: Кристина НОВИКОВА

Ежегодный метеорный поток Персеиды, или более привычный для нас звездный дождь, - одно из красивейших уникальных  явлений, которое можно наблюдать на не засвеченном городскими огнями небе.
В погоне за падающими метеорами мы отправились в село Воргу, в гости к астроному-любителю Павлу Дымникову. С ним наш постоянный читатель уже знаком по публикации 31 мая. Наблюдать Персеиды лучше всего в темное время суток.

Идеальное место — за городом на открытом горизонте.
В Воргу мы прибыли затемно, около десяти часов вечера. Небо, которое было сплошь покрыто облачной пеленой,  стало потихоньку растягиваться только ближе к полуночи. У Павла  наблюдательная площадка расположена  прямо возле дома. Можно сказать, что небо у него «под рукой». Поселок находится в синей зоне засветки, на языке астрономов  это означает «хорошее небо», то есть вероятность увидеть более слабые звезды здесь  очень велика.
Павел, не торопясь, выносит свое оборудование, настоящий телескоп мы видим впервые. Он надевает на него самодельную бленду, рядом ставит «астростул». На самом деле это обыкновенный деревянный стульчик, на котором  астроном-любитель провел не одну долгую ночь в ожидании редких звездных явлений. Вообще Павел ко многим словам прибавляет приставку  «астро», в этом есть своеобразный юмор,  и что-то особенное, придающее всему немного космический оттенок.
Наша «астрополяна», импровизированная смотровая площадка с видом на длинный деревенский плетень и огромное черное небо над ним  - готова! Первой планетой, с которой мы ознакомились в объективе телескопа, стал Марс. Сидишь на стульчике, небольшим рычажком вручную наводишь резкость, и когда четко становится видна красная яркая монетка, хочется пищать от восторга.
Нам посчастливилось налюбоваться Сатурном, с его кольцами и спутниками. «Он особенно яркий сегодня», - сообщил Павел. Не передать словами ощущение того, что ты сам лично видишь в этой глубокой черной темноте, - светящийся шарик с ярким ободком кольца и м-а-а-а-ленькие, но яркие зернышки спутников.
Когда небо окончательно прояснилось, и  открылась полоска Млечного пути со множеством звезд, мы увидели росчерки вспыхивающих, падающих метеоров – Персеиды. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорающие в атмосфере, и есть звездный дождь. Зрелище, захватывающее дух! Считается, что падающая с неба звезда способна исполнить самое заветное желание. От вас требуется только увидеть на небе звездопад и успеть загадать желание, пока звезда летит по небосклону.
Наша «астрополяна» заполнилась разговорами о звездах, планетах, созвездиях, туманностях… Мы пили «астрочай»  с «астроплюшками», где-то вверху, высоко над нами, в межпланетном пространстве шел метеорный поток Персеид, из палисадника вытянулись яркие цветы, похожие на ромашки, и Павел сказал, что они называются «Космея»...
Из Ворги мы выдвинулись в два часа ночи. Уезжать не хотелось совершенно, если бы  не «завтра на работу», остались бы точно – до утра!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика