Воскресенье, 18 ноября 2018

Пограничникам всех поколений

Категория: Разное
Обновлено 08.11.2018 Автор: Г. ФЕДОТОВА

Так будет выглядеть новый памятникПограничникам всех поколений будет посвящен памятник, который появится в Сквере памяти погибших воинов в нынешнем году, когда отмечается 100-летие со дня основания пограничной службы России.
Наш Рославль издавна был городом приграничным, перекрестком дорог, ведущих в Смоленск, Москву, Брянск, в Беларусь. А рославльчане служили и служат в погранвойсках от Мурманска до Дальнего Востока и до самых южных границ Отечества,

проявляя не только в лихую годину, но и в будни мужество, героизм и отвагу. Не случайно поэт писал: «Даже в мирные дни на границе боевые дают ордена».
22 июня 1941 года пограничники первыми приняли бой. Тогда Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря охраняли 715 пограничных застав, 485 из них в этот день подверглись нападению со стороны войск фашистской Германии, остальные заставы вступили в бой 29 июня 1941 года.
Ни одна застава - НИ ОДНА! - не дрогнула, не отступила и не сдалась. Пограничники  дрались в полном окружении, без связи,  превосходство немцев было 30-50-кратным, а на направлениях главного удара  достигало и 600-кратного перевеса. Стандартная  же пограничная застава насчитывала  всего 62-64 бойца. Немецким артиллерии, танкам, самолетам  пограничники могли противопоставить только винтовки, 2-4 пулемета, гранаты и личное мужество. И враг мог захватить заставу только тогда, когда в живых не оставалось ни одного ее защитника.
Но был один участок границы,  который врагам так и не удалось пройти.
12 застав 82-го Рескитентского пограничного отряда Мурманского округа с 29 июня по июль 1941 года отражали многочисленные атаки финских подразделений, которые вклинились на территорию Советского Союза. 3 августа враг был выбит  пограничниками с советской земли и больше не смог преодолеть границу до окончания войны.
И сегодня  пограничники зорко охраняют границы Отечества, держа их на замке.  В этом году отмечается 100 лет со дня основания пограничной службы России, и  во многих городах и поселках на территории бывшего СССР  появляются памятные знаки, посвященные пограничникам.
Рославльские ветераны пограничной службы принимали участие в торжественных мероприятиях по открытию таких памятников в Беларуси и   Смоленске. Возможно, тогда и возникла мысль: а почему бы не сделать это и у нас в городе, где в День пограничника на акцию «Боевой расчет» собирается не одна сотня ветеранов пограничной службы разных поколений.
Инициаторами установления такого памятника в нашем городе стали ветераны-пограничники А. Акимов,  А. Николаенков, А. Козлов, В. Моторкин, С. Прохоров. Их поддержали руководитель Рославльского отделения Смоленской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» И. Новиков, депутат Рославльской районной Думы И. Кудрявцев, тоже являющиеся пограничниками, а также участники общего собрания ветеранов погранвойск и пограничников, проходящих в настоящее время военную службу на территории Рославльского и прилегающих районов.
В интернете был организован опрос рославльчан, как они относятся к этой идее. И только за сутки «за» высказались более трех тысяч человек. Позитивно отнеслись к инициативе   администрация МО «Рославльский район» и никогда в подобных вопросах не остающийся в стороне депутат Смоленской областной Думы Ю.А. Черняк, который пообещал пограничникам материальную поддержку.
Сейчас работа идет полным ходом. Всем миром собираются средства на создание памятника - деньги сдают ветераны-пограничники, воины-интернационалисты, просто жители нашего города, а также смоляне и белорусы. Оформлены необходимые  юридические документы, составлена смета. С помощью комитета по строительству и архитектуре разработан проект памятника и сделана привязка его к местности.
Было предложено два варианта мест, где должен стоять памятник: на «кольце», в центре Аллеи Славы,  и в Сквере памяти погибших воинов. Остановились на втором варианте – в Сквере, рядом (через аллею) с памятником павшим в горячих точках рославльчанам.
На общем постаменте  установят пограничный столб с  гербами  СССР и Российской Федерации, рядом с ним -  плиту с изображением карты России, щита с силуэтом пограничника в дозоре и надписями «Граница Отечества священна и неприкосновенна» и «Пограничникам всех поколений».
Дата, когда в Сквере памяти погибших воинов будет установлен новый памятник, пока точно неизвестна. Но в том, что он появится  в нашем городе в юбилейном году, нет никаких сомнений.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика