Понедельник, 25 марта 2019

Не дай себя отравить! Смоленская полиция на страже здоровья смолян

Категория: Разное
Обновлено 21.12.2018 Автор: Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Фото SiberianCustom.ruВ региональном УМВД состоялся брифинг руководства экспертно-криминалистического центра и управления экономической безопасности и противодействия коррупции.
Тема брифинга очень актуальна именно в преддверии новогодних праздников. Сейчас граждане активно готовятся к встрече Нового года и закупают к праздничному столу продукты и алкогольные напитки.

Именно в этот период традиционно возрастают риски приобретения некачественных, контрафактных, суррогатных алкогольных напитков, употребление которых может послужить причиной отравления, в том числе со смертельным исходом.
Работа по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции является одним из приоритетных направлений деятельности УМВД России по Смоленской области.
Врио начальника экспертно-криминалистического центра УМВД полковник полиции Алексей Дуванов и врио начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД полковник полиции Владимир Прохоренков в своих выступлениях перед журналистами региональных средств массовой информации отметили, что незаконная реализация алкогольной продукции при помощи информационных ресурсов через сеть Интернет является по существу продажей дистанционным способом, что запрещено законодательством Российской Федерации (пункт 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2007 года № 612).
Чтобы не допустить на территории Смоленской области отравлений суррогатными алкогольными напитками, полицейские рекомендуют не употреблять алкогольную продукцию без федеральных специальных или акцизных марок Российский Федерации, не приобретать алкоголь в местах несанкционированной торговли: с рук, в гаражах, квартирах, частных домах, через Интернет. Если есть сомнения в качестве из-за плохой упаковки, подозрительного запаха, осадка на дне бутылки, содержания примесей, необходимо воздержаться от употребления такого напитка. Также ни в коем случае нельзя употреблять разбавленный спирт и спирт, предназначенный для технических целей, технические жидкости, используемые для дезинфекции, для мытья окон, парфюмерно-косметические жидкости, предназначенные только для наружного применения.
В целях сохранения жизни и здоровья приобретать алкогольную продукцию следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. Приобретая алкогольную продукцию, всегда обращайте внимание на цену – оригинальные спиртные напитки не могут стоить дешевле законодательно установленной минимальной цены. В настоящее время минимальная розничная цена водки составляет 205 рублей за 0,5 литра, бренди – 303 рубля за 0,5 литра, коньяка – 371 рубль за 0,5 литра, шампанского – 164 рубля за 0,75 лита. Важно помнить, что дешевая алкогольная продукция чревата угрозой отравления.
Владимир Прохоренков сообщил, что в текущем году за противоправные деяния в сфере нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Смоленской области возбуждено 9 уголовных дел, составлено более 270 протоколов об административных правонарушениях, изъято более 78 тонн алкогольной и спиртосодержащей продукции и более 34 тонн этилового спирта.
Алексей Дуванов продемонстрировал собравшимся, как работает мобильное приложение Росалкогольрегулирования «АнтиКонтрафакт Алко», а также подробно объяснил, как отличить настоящую акцизную марку и  специальную федеральную марку от поддельных.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика