Суббота, 27 мая 2017

Следствием установлено...

Категория: Разное
Обновлено 17.01.2013 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

"Следствием установлено...". Довольно часто в повседневной жизни приходится слышать эти слова. Ибо преступность есть, была и, наверное, долгое время будет. Уровень правосознания значительной части граждан находится ниже приемлемых норм.
Самые сложные преступления расследует Следственный комитет Российской Федерации. Не так давно СК РФ был выведен из подчинения Генеральной прокуратуры РФ и стал самостоятельной правоохранительной структурой. Руководитель Рославльского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК РФ по Смоленской области С.В. КАЗАКЕВИЧ рассказал нашему корреспонденту о трудовых буднях коллектива.

- Сергей Васильевич, 15 января исполнилось два года со дня создания Следственного комитета Российской Федерации...
- Это не юбилей еще, а начало большого пути. В субъектах РФ были созданы следственные управления, в городах и районах - следственные отделы. Рославльский межрайонный следственный отдел (МСО) обслуживает территории Рославльского, Ершичского, Шумячского районов и Десногорска. В нашем коллективе шесть следователей. Мы занимаемся расследованием тяжких и особо тяжких преступлений - убийств, изнасилований, а с 1 января 2012 года к нашей подследственности были переданы дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними, а также совершенные в отношении несовершеннолетних. Поэтому объем работы значительно увеличился.
- Правда ли, что в ваше ведение отошел ряд статей по мошенничеству и взяточничеству?
- Дела по мошенничеству остаются в ведении МВД. Нам переданы все дела коррупционной направленности. Это дача и получение взяток. Если раньше эти дела могли рассматривать и следователи полиции, то сейчас только следователи СК РФ. В минувшем году в Рославльском МСО было расследовано 19 преступлений по фактам взяточничества. Одно уголовное дело было рассмотрено Смоленским областным судом. По нему вынесен обвинительный приговор, вступивший в законную силу.
- Какова ситуация в районе по совершению тяжких и особо тяжких преступлений?
- Убийств и тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, не становится меньше. В 2012 году на территории Рославльского района зарегистрировано 7 убийств с покушениями. В основном лишение жизни человека происходит в состоянии алкогольного опьянения, в ходе бытовых ссор. Знакомый убивает знакомого, сосед - соседа, сын - отца... Но бывают и «исключения из правил». Нами направлено в суд дело о причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть матери и сына в доме по улице Карла Маркса двумя отморозками из корыстных побуждений.
Вообще конец прошедшего года был весьма «богат» на проявления жестокости. Мать утопила в реке новорожденного ребенка, положив его в кастрюлю и застегнув в сумку. Если следствие докажет ее сговор с сожителем на совершение детоубийства, срок может обернуться многими годами лишения свободы. 30 декабря в 163 квартале 23-летняя рославльчанка ударила ножом в сердце молодого мужа. А ведь все у них, по-видимому, начиналось хорошо, если супруг взял ее фамилию.
- Не слышно в районе в последние годы о так называемых заказных убийствах, чего не скажешь о 90-х минувшего столетия...
- В 90-е годы активно шел передел сфер влияния как внутри, так и вне территории Рославльского района. В ходе «дележа» несколько криминальных авторитетов были убиты. С тех пор громких убийств не происходило.
- Есть перспектива в расследовании подобных дел?
- Нами ведется постоянная работа по расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы. По ряду дел есть продвижение вперед, однако некоторых фигурантов уже нет в живых, что существенно осложняет следствие.
- Хочется вспомнить об одном нашумевшем деле четырехлетней давности по убийству женщины-врача. Сколько в итоге получил преступник?
- 23 года лишения свободы. По ходу расследования всплыли и другие совершенные им преступления.
- По каким вопросам граждане могут обращаться в следственный отдел?
- Обращаться можно с любым заявлением. Если состав не относится к нашей компетенции, мы передадим по подследственности в соответствующие правоохранительные ведомства. А так мы расследуем должностные преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов в отношении граждан, все коррупционные преступления, совершенные должностными лицами органов местного самоуправления, в том числе спецсубъектами, к которым относятся депутаты, адвокаты, судьи, следователи и другие.
- «Горячая линия» у вас есть?
- Нет. Лучше обратиться письменно в адрес Рославльского следственного отдела (Урицкого, 18) или напрямую к следователям в течение рабочего дня. Можно также отправить свое заявление в электронном виде через сайт susk.ru
- В сентябре состоятся выборы в областную Думу. Вы теперь рассматриваете нарушения избирательного законодательства?
- Преступления, связанные с нарушением избирательных прав граждан, также находятся в ведении Следственного комитета РФ. Обо всех фактах беззакония необходимо ставить нас в известность, мы отреагируем, дадим оценку: административный или уголовный характер носит нарушение закона. В минувшем году, например, совместно с сотрудниками полиции был изъят многотысячный тираж одной из газет без выходных данных в преддверии президентских выборов.
- Обмен опытом входит в обязанности следователя следственного отдела?
- Безусловно, без этого нет движения вперед в профессиональном плане. У нас есть институт повышения квалификации СК РФ в Москве. Молодые следователи обязательно проходят эту ступеньку, 2-3 недели учатся. Раз в 2-3 года каждый из нас отправляется в столицу для переподготовки и обмена опытом. Семинары регулярно собираются, обновляются методики.
- Помогает?
- Помогает. По итогам работы за 11 месяцев минувшего года среди следственных отделов области мы заняли второе место.
- Довольны ли Вы коллективом?
- Особо подчеркнул бы работоспособность, целенаправленность и вдумчивость своих подчиненных. Молодые следователи всегда могут ожидать помощи и поддержки от своих старших товарищей, составляющих костяк коллектива, - Андрея Павловича Барбасова, Сергея Валерьевича Святого, Михаила Ивановича Буханова.
От нас часто уходят на повышение, взамен приходят новые сотрудники. Все следователи имеют высшее юридическое образование.
- Допросы проводить приходится?
- Это главнейшая деталь, которой следователь обязан владеть в совершенстве. Сейчас часто применяется видео- и звукозапись, ибо нередки случаи отказов от ранее сказанного.
- Сергей Васильевич, Вам лично приходилось допрашивать убийц?
- Когда расследовал дела, конечно, приходилось.
- Как вроде обычные с виду люди становятся убийцами?
- А они порой и сами не понимают. Напился, подрался, ткнул ножом врага... Чаще всего так происходит. Похмелье очень горьким получается, но человеческую жизнь не вернуть, приходится отвечать по полной, ведь по закону совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения не является смягчающим вину обстоятельством.
- Легко добиться истины в расследовании?
- С каждым - по-разному. Один сразу признается, другой цедит правду по капле, а третий «уходит в несознанку». Последний вариант требует мастерства от следователя. Он должен в ходе расследования получить достаточные доказательства вины подозреваемого, иначе преступление останется нераскрытым.
Поздравляю всех сотрудников Следственного комитета РФ с профессиональным праздником!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика