Суббота, 18 ноября 2017

Такие встречи западают в душу…

Категория: Разное
Обновлено 08.10.2013 Автор: Г. Федотова

На праздничных мероприятиях в честь 70-летия освобождения Рославля от фашистских захватчиков в нашем городе побывали участники освобождения Рославля - ветераны 139-й Рославльской стрелковой дивизии  Роман Григорьевич Раздольский  и Константин Сергеевич Федотов, а также сопровождавший их председатель Совета ветеранов Одинцовского района Московской области Николай Романович Якушев.
Прямо с поезда они пришли они в Рославльский музей, чтобы пройти по  экспозиции о Великой Отечественной войне, посмотреть фотографии тех лет,  вновь увидеть лица своих фронтовых друзей, встретиться с сотрудниками  и школьниками.

Как раз в это время в одном из залов музея шло мероприятие под названием «Безымянная высота», на котором учащиеся школы № 7 встретились с родственникам павших на Безымянной высоте: внуком Дмитрия  Шляхова – Дмитрием Михайловичем Якушевым и племянницей Ивана Галенкина – Людмилой Владимировной Аврамец. И здесь, на встрече, выяснилось, что именно Р.Г.Раздольский в те давние годы экипировал и провожал в бой 18 молодых ребят под командованием сержанта Евгения Порошина, чей подвиг послужил темой известной песни на слова Михаила Матусовского.
Участники освобождения Рославля Р.Г.Раздольский и К.С.Федотов, председатель Совета ветеранов Одинцовского района  Н.Р.Якушев стали также участниками встречи с поисковиками школы № 6 в городском Совете ветеранов.
И еще одна встреча под названием «Письма из военного далека» прошла в этот  день в одном из залов Рославльского музея. На встречу с учащимися школы № 5 пришла дочь павшего на войне рославльчанина Николая Иосифовича Фескина – Мира Николаевна Колобнева. Ее волнующий рассказ о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю  отца, строки из его фронтовых писем нашли самый искренний отклик в душах ребят. У многих в глазах стояли слезы.
Судьба Николая Иосифовича Фескина сложилась трагично. В оккупированном Рославле он был арестован по доносу. Вместе с десятками других людей его повели на расстрел, но, тяжело раненый, он сумел выбраться из братской могилы и добрался до деревни Ивановское, где его прятали в стогу сена селяне. Потом был Рославльский концлагерь, откуда он бежал с помощью находившихся на свободе рославльчан. После освобождения Рославля Николай Иванович ушел на фронт, воевал, был ранен и погиб во время авианалета фашистских самолетов на санитарный поезд где-то под Чаусами…
Такие встречи проходят в музее регулярно, но каждый рассказ очевидцев тех страшных и героических событий западает в душу и запоминается навсегда.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика