Воскресенье, 25 июня 2017

Три поколения династии Гришановых

Обновлено 10.01.2014 Автор: А.ЭЛЬКИНД.

Семья Гришановых, проживавшая в деревне Щегловка Костюковичского района на Могилевщине, была большой, воспитывала семерых детей. Володя, родившийся в самом конце 1931 года, был третьим ребенком.
Жилось трудно. Особенно тяжко стало в печально известном 1937 году, когда отца-железнодорожника арестовали и осудили по 58 статье (враг народа) и сослали в Сибирь. Маме надо было как-то кормить такую ораву, дети, чем могли, старались ей помочь.
Перед войной случилось то, что в те времена бывало редкостью: отца реабилитировали, и он вернулся к семье. Видимо, кто-то из «органов» разобрался в его деле. В семье Владимира Кирилловича и сейчас хранится этот бесценный документ о реабилитации.


Семилетку Владимир окончил в своей сельской школе. Надо было думать, что делать дальше. И на семейном совете решили отправить его в город Унечу. Там работал на железной дороге старший брат. В городе был интернат для детей железнодорожников из окрестных районов и областей. Там ребята жили и учились в средней школе, получали аттестат зрелости. В интернате работали толковые учителя, многие выпускники поступали в различные высшие учебные заведения.
Когда Владимир Гришанов был в выпускном классе, один из его товарищей уже учился на первом курсе Смоленского медицинского института. Он-то и посоветовал поступать в это очень известное учебное заведение. Попытка оказалась удачной. Гришанов стал студентом-медиком, готовился стать хирургом. Чуть позже поступили в Смоленский мединститут из интерната еще два парня, ставшие впоследствии докторами медицинских наук.
На курсе Гришанов был признанным заводилой. Много интересного и полезного он внес в студенческую жизнь. При встрече бывшие студенты-однокурсники всегда это вспоминают. Особенно то обстоятельство, как совершенно не умевший петь Гришанов организовал пользовавшийся успехом хор. За все, что брался, получалось.
Но главное, конечно, это учеба. Ведь предстояло не ящики сколачивать, а лечить людей, делать операции. Это величайшая ответственность.
Пролетели годы, и наступил день выпуска, затем распределение на самостоятельную работу. Молодой хирург Гришанов отправился в далекую Якутию, где был назначен главным врачом Нижне-Колымского района. Он выполнял не только административную работу, но и был оперирующим хирургом.
Три года, проведенные там, оставили массу впечатлений на всю жизнь. Административный район в Якутии – это совсем не то, что район у нас на Смоленщине. Он один может занимать территорию, как наша область. Между населенными пунктами большие расстояния. Кроме местного населения там оседали многие из тех, кто отбывал наказание в колымских краях, лихой люд.
Каким только образом ни доводилось добираться к больным. Привычным делом были собачьи упряжки, если путь надо было проделать не очень большой, самолеты, причем не только санитарной авиации. Дело в том, что в тех краях располагалась воинская авиационная часть, и доктор Гришанов частенько помогал военным медикам в их санчасти. Даже был такой негласный приказ: если Владимир Кириллович просит самолет добраться до больного – значит действительно случай срочный, и надо с ним лететь. А вылет оформляли как учебный.
Во время практической работы в Якутии пришло осознание того, что надо повышать профессиональную квалификацию. В 1961 году Владимир Кириллович подал документы в клиническую ординатуру Смоленского медицинского института по специальности хирургия.
Наверное, в нужное время и в нужное место привела судьба Владимира Кирилловича. Здесь он познакомился со студенткой выпускного курса, будущим врачом-неврологом Надеждой Помаз, которая вскоре стала Надеждой Константиновной Гришановой, верным спутником жизни, соратником и матерью их детей. Так были заложены основы будущей большой врачебной династии Гришановых.
Через год молодые супруги приехали в Рославль, ставший за долгие годы дорогим для них городом. Здесь они состоялись как профессионалы, здесь выросли их дети, здесь фамилию Гришановых знают многие рославльчане.
Владимир Кириллович был назначен хирургом, а Надежда Константиновна стала работать в неврологическом отделении, которое потом возглавляла до выхода на пенсию.
Молодым врачам выделили «квартиру». В здании бывшей поликлиники, где теперь торговый дом «Березка», им отвели один кабинет, который выполнял функции всех комнат.
В должности врача Гришанов поработал совсем мало времени. Учитывая его предыдущий опыт, Владимира Кирилловича назначили заместителем главного врача, и, конечно же, он продолжал много оперировать, набираясь все больше опыта. Занимался и вопросами строительства. Постепенно утряслись и бытовые вопросы. В 1963 году переехали в небольшую квартиру на улице Товарной, в 1971 году получили квартиру на улице Республиканской.
В 1971 году уже состоявшегося специалиста Гришанова назначили главным врачом ЦРБ, и в этой ответственной должности он трудился двадцать один год. Это были трудные, но интересные годы. Многое надо было сделать, и многое было сделано.
В ту пору проблема кадров медицинских работников не стояла так остро, как сейчас. В больницу по распределению приезжали выпускники медицинского института. Чтобы они здесь закреплялись, Владимир Кириллович «пробивал» жилье, помогал решать другие бытовые проблемы. Надо сказать, руководство города по возможности поддерживало в этом плане стремление главврача. Да и население к медицинским работникам относилось, как говорит Гришанов, очень уважительно.
Владимир Кириллович и сейчас гордится тем, что ему довелось руководить коллективом, в котором работали замечательные люди и настоящие профессионалы. Это и участник Великой Отечественной войны Исаак Абрамович Капланский, и замечательный врач Михаил Григорьевич Гармотько, и другие. Молодым было с кого брать пример, у кого учиться и профессиональному мастерству, и отношению к людям.
Но и проблем у главного врача было предостаточно. Слабой была материальная база. Больничный городок выглядел довольно убого. Надо было строить и строить.
Первым объектом стал хирургический корпус, почти одновременно строили и котельную. Остро стоял вопрос о поликлинике, и ее начали строить. Появился и административный корпус. В бытность Гришанова главврачом в ЦРБ были созданы травматологическое и кардиологическое отделения. Многие объекты ремонтировались и реконструировались. Хозяйственной работы было очень много. И сейчас в гараже Владимира Кирилловича как память о тех временах висит старенький овчинный полушубок, в котором он студеными ночами ходил в котельную, контролируя работу кочегаров. Одним словом, мелочей не было.
Но при этой нагрузке Владимир Кириллович делал операции и даже имел, как и другие врачи, ночные дежурства.
После ухода с должности главврача Владимир Кириллович до самого последнего времени продолжал работать заведующим станции переливания крови, врачом-трансфузиологом. Его стаж работы в медицине – 56 лет.
В 1980 году Владимиру Кирилловичу было присвоено звание «Отличник здравоохранения», в 1989 году он стал заслуженным врачом РСФСР.
Выше говорилось, что Владимир Кириллович и Надежда Константиновна Гришановы - начинатели большой фамильной врачебной династии. Старший в семье ребенок Игорь родился в 1962 году. Подрастая, он не задавался вопросом: кем быть? Только врачом, только хирургом, как папа. И он им стал. Окончил медицинский институт, затем ординатуру по специальности хирургия и уже давно является ведущим хирургом у нас в ЦРБ. Сотни людей благодарны Игорю Владимировичу за спасенные жизни.
Его супруга Елена Владимировна - врач УЗИ. Дочь Гришановых-старших Ирина Владимировна пошла по стопам матери: мединститут, клиническая ординатура. Она уже много лет, как и ее мама, которой, к сожалению, давно нет с нами, заведует в ЦРБ неврологическим отделением. В редакцию нашей газеты неоднократно приходили письма с благодарностью лично ей и всему коллективу отделения за возвращенное здоровье. Ирине Владимировне приходится работать с огромным напряжением, так как врачей-неврологов у нас очень мало.
Теперь уже можно говорить и о третьем поколении династии врачей Гришановых. Внучка Владимира Кирилловича и Надежды Константиновны и дочь Игоря Владимировича и Елены Борисовны Марина Игоревна сейчас учится в клинической ординатуре. Она, как бабушка и тетя, – тоже врач-невролог.
Вот такая замечательная династия.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика