Пятница, 24 ноября 2017

С юбилеем, уважаемый Виктор Власьевич!

Обновлено 27.01.2014 Автор: Наш корр.

24 января Почетному гражданину города Рославля Виктору Власьевичу Власенкову исполнилось 90 лет.
В гости к юбиляру приехали глава муниципального образования «Рославльский район» А.М. Иванов, генеральный директор ОАО «Рославльский ВРЗ», депутат Смоленской областной Думы Ю.А. Черняк, председатель районного Совета ветеранов И.С. Трюхан, председатель Совета ветеранов вагоноремонтного завода А.В. Кокорев, представители общественности и средств массовой информации. Они вручили имениннику памятные адреса, праздничные подарки и цветы.

Виктор Власьевич Власенков родился в 1924 году в деревне Скороходово Рославльского района. Во время Великой Отечественной войны, до октября 1942 года, он был связным и агентурным разведчиком местного партизанского отряда, вошедшего затем в состав 1-й Клетнянской партизанской бригады. В октябре 1942 года стал партизаном отряда «За Родину», был командиром отделения диверсионно-разведывательного взвода. На его личном счету три спущенных под откос поезда и несколько взорванных мостов. Виктор Власьевич участвовал во всех боях отряда, а затем 2-й Клетнянской партизанской бригады. После соединения бригады в октябре 1943 года в Могилевской области с частями Красной Армии стал рядовым, участвовал в боях и прошел войну от Витебска до Восточной Пруссии. В феврале 1945 года вернулся из госпиталя домой инвалидом войны.
В мирное время учился в Рославльском железнодорожном техникуме, затем работал начальником производственного отдела на Рославльском вагоноремонтном заводе и главным инженером на заводе алмазных инструментов, долгие годы возглавлял ветеранскую организацию ВРЗ.
Виктор Власьевич Власенков награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны» I степени, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве».
Обращаясь к юбиляру, Александр Михайлович Иванов подчеркнул: «Ваша судьба, Виктор Власьевич, всегда будет для нас примером! Вы пронесли через годы надежду на лучшее. Своим жизненным опытом и личным примером Вы утверждаете верность семейным ценностям и любви к большой и малой Родине. Примите слова сердечной благодарности за то, что Вы чутко относитесь к проблемам сохранения исторической памяти о священных событиях Великой Отечественной войны, помогаете воспитывать молодежь на славных традициях уважения и благодарности воинам-освободителям, оказывая своевременную практическую помощь. Вы делаете это с большим чувством такта, и, поэтому к Вам охотно тянутся за добрым советом и искренним словом.  Желаем Вам долгих лет, крепкого здоровья, оптимизма и душевных сил!»
Коллектив редакции газеты «Рославльская правда» присоединяется ко всем многочисленным поздравлениям, которые в эти дни принимает Виктор Власьевич Власенков. Воспоминания, статьи и рассказы Виктора Власьевича не раз печатались на страницах нашей газеты и неизменно вызывали большой читательский интерес. Будучи талантливым прозаиком и публицистом, он оставил немало бесценных свидетельств о годах войны, партизанском движении, послевоенном восстановлении города. Мы знаем, что в архивах Виктора Власьевича хранится множество ещё не опубликованных воспоминаний, которые мы будем рады видеть на страницах нашей газеты.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика