Воскресенье, 23 июля 2017

Её года – её богатство

Обновлено 03.02.2014 Автор: Анатолий ЭЛЬКИНД

В декабре прошлого года Валентина Федоровна Лагуточкина отметила очередной день рождения. Но этот очередной означает больше, чем многие юбилеи. Ей, ветерану здравоохранения, исполнилось 94 года.
Она потеряла зрение, но не потеряла силы духа. Валентина Федоровна всегда в курсе того, что происходит в стране и мире, всегда слушает новостные программы. А еще у нее великолепная память. Помнит о важных для нее событиях не только по годам, месяцам, но и по дням. Номера телефонов многих знакомых тоже помнит без всяких справочников.

Родилась Валентина Федоровна в селе Бутры, на Брянщине, в 1919 году. Отец, большевик с 1918 года, дома бывал редко, колесил по Западной области, выполнял различные задания. Потом и семья стала с ним часто переезжать. Только четыре класса Валя проучилась в своей сельской школе, а потом более двух лет учиться в одной школе не получалось. Довелось учиться и на Смоленщине: вначале в Демидове, потом в Смоленске. Опять переезд, теперь уже в город Новозыбков Брянской области. Здесь Валентина и получила аттестат зрелости и уехала в Смоленск, стала студенткой медицинского института. Был тогда 1937 год. Диплом врача она получила только через десять лет.
Валентина готовилась стать врачом общей практики, тогда в институте узкой специализации не было. Последний студенческий год был посвящен практике по акушерству. Проходить ее поехала под Брянск. Там и застала ее война.
После возвращения в Смоленск Валентину и ее маму отправили в эвакуацию. Они должны были добраться до Казани. Передвигались в основном на гужевом транспорте. Первую бомбежку пережили в Туле. Потом была опять дорога до одного из портов на Волге. Успели на последний пароход и оказались в городе Хвалынске Саратовской области. «Одиссея» завершилась 5 ноября 1941 года, и начались будни эвакуации.
Работу им предоставили на овощесушильном заводе. Трудились для фронта. Мама варила перловую кашу, а Валентина ее прессовала в брикеты, которые и отправляли в действующую армию.
С улыбкой вспоминает Валентина Федоровна, как во время осеннего сева ее с завода отправили в колхоз, где она была прицепщиком. Сейчас не все знают, что это за работа.
Но недолго трудилась на заводе. Вскоре недоучившегося врача вызвали в военкомат. В звании младшего лейтенанта отправили в большой военный госпиталь в город Ростов Великий. Госпиталь не был прифронтовым, туда прямо с поля боя не доставляли раненых. Но человеческого горя, страшных следов войны довелось повидать предостаточно. Лечить людей надо было не только с помощью медицины, но и теплым словом, искренним вниманием.
Вначале Валентину Федоровну назначили помощником хирурга, а в 1942 году она уже стала начальником хирургического отделения госпиталя. Там и проходила ее военная служба до окончания войны и еще несколько месяцев.
Капитан медицинской службы в запасе вернулась в Смоленск и первым делом отправилась в медицинский институт, надо было доучиваться.
В 1947 году заветный диплом был получен, и Валентину Федоровну направили в наш город заведующей районным отделом здравоохранения. Вскоре вышла замуж, родила дочь.
Несколько оторванная от врачебной практики работа не совсем устраивала, и Лагуточкина перешла в ЦРБ, десять лет работала участковым врачом, а потом еще 23 года трудилась заведующей поликлиникой.
После выхода на пенсию помогала растить внучку, а через три года опять пошла работать врачом подросткового кабинета.
Ветеран здравоохранения награждена орденом Отечественной войны I степени, многими медалями.
Доброго здоровья Вам, Валентина Федоровна, благополучия Вам и Вашим близким!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика