Вторник, 23 мая 2017

Мы честь свою не уронили

Обновлено 12.02.2014 Автор: Галина КУЗЬМИНА

В канун 25-летия вывода советских войск из Афганистана мы беседуем с пограничником, прошедшим войну в Афганистане, офицером запаса, а сейчас руководителем Рославльской общественной организации ветеранов боевых действий Игорем Александровичем НОВИКОВЫМ.
- Игорь Александрович, как Вы, тогда совсем молодой мальчишка-пограничник, попав в Афган, воспринимали эту войну? Чем она для Вас стала – школой, уроком?
- Принято считать, что Афганистан для всей страны СССР начался 25 декабря 1979 года, хотя первые 700 десантников прибыли в Баграм еще в июле 1979-го.

Тогда в советском обществе было как бы две правды об Афганистане и этой войне. Официальная пропаганда представляла наше пребывание в ДРА в розовом свете: это репортажи о вручении нашими военнослужащими подарков детям, а вокруг благодарные улыбающиеся бородатые афганцы в чалмах и сандалиях на босу ногу; это передачи о наших специалистах, помогающих восстанавливать афганские предприятия. На этом фоне жестокая война как бы уходила на второй план.
Вот под такими впечатлениями я и попал в Афганистан в декабре 1984 года, где увидел другую, нелицеприятную правду, о которой начали постепенно узнавать и в Союзе, куда стали приходить похоронки и цинковые гробы с погибшими на этой войне.
Однако в то время желающих выполнять свой интернациональный долг в Афганистане было много. Пройти горнило реальных боевых действий было тогда для молодых ребят делом чести. И мне тоже очень хотелось попасть туда, испытать себя в критических ситуациях. Афганистан стал для меня школой жизни. Я научился лучше разбираться в людях, лишился иллюзий, свойственных молодости, обрел уверенность в себе и понял, что такое настоящий патриотизм и воинское братство. Это был бесценный жизненный опыт.
Отношение к воинам-афганцам часто было неоднозначным. Очень больно было слышать после возвращения слова «мы вас туда не посылали» или когда наши боевые ордена называли побрякушками, или когда в наш адрес высказывали даже презрение. Но мы пережили и это.
- Известно, что бывшими воинами-афганцами и Вами как руководителем Рославльской общественной организацией ветеранов боевых действий делается многое для того, чтобы молодые помнили…
- Через Афганистан прошли более пяти тысяч смолян, среди них более 200 рославльчан. Надо сказать, что наши воины-смоляне всегда и во всем были на высоте. И каждый из тех, кто вернулся с этой войны и кто погиб там, может с чистой совестью сказать: «Честь имею».
Много написано о воинах-интернационалистах в местной прессе, издана Книга Памяти. Мы рассказываем о наших боевых товарищах на встречах с моло-
дежью в нашем музее, в библиотеке, на уроках мужества в школах и других учебных заведениях.
Я горжусь тем, что с именем моих товарищей и с моим лично связано возведение часовни в Смоленске у памятника погибшим в горячих точках, появление такого памятника в Сквере памяти погибших воинов в Рославле.
Девять рославльчан погибли в Афганистане. И наш долг – увековечить память о них.
Сейчас ведется большая работа по установлению мемориальных досок на всех школах, где учились наши павшие на афганской войне ребята.
Первая такая мемориальная доска появилась в сентябре 2012 года на здании Хорошовской школы - в честь ее ученика Сергея Новикова, погибшего в Чечне.
12 февраля 2014 года памятная доска была установлена на здании школы №2 в память о выпускниках этой школы – Юрии Ильине и Сергее Федотове, погибших в Афганистане, и Александре Игнатюгине, погибшем в Чечне.
Третий год подряд проводится открытое первенство Рославля по лыжным гонкам памяти воина-интернационалиста Сергея Федотова. Впервые в области в прошлом году мы провели акцию «Боевой расчет», в которой участвовали живущие нынче в городе воины-интернационалисты.
С помощью работников музея и центральной библиотеки мы собираем материалы о воинах-интернационалистах. Позже все это займет достойное место в экспозиции музея и будет активно использоваться в работе с молодежью.
- Одно из основных направлений работы Рославльской организации ветеранов боевых действий - забота о родителях и других родственниках погибших в Афганистане ребят. Помогаете Вы и ветеранам-инвалидам. В чем конкретно выражается эта помощь?
- Мы стараемся сделать все для того, чтобы эти люди не чувствовали себя одинокими, оставленными без внимания. Помогаем делать ремонт, ухаживать за могилами, организуем встречи за чашкой чая.
Инвалидов и членов их семей обеспечиваем бесплатными путевками в санаторий «Русь» - это реабилитационный центр Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, направляем их в Смоленск в госпиталь для ветеранов и участников боевых действий.
Конечно, не все в наших силах, но в помощи мы стараемся не отказывать.
- Расскажите, кто помогает Вам в работе с ветеранами афганской войны.
- Наши отношения с властью, ветеранскими организациями, военкоматом в разное время складывались по-разному. Не будем поминать старое. Но вот то, что в последнее время роль военкоматов в работе с ветеранами горячих точек и в патриотической работе ощутимо снизилась, это факт.
К примеру, несмотря на то, что министром обороны С.Шойгу был издан приказ о награждении всех воинов-афганцев юбилейной медалью в честь 25-летия вывода советских войск, военные комиссариаты и исполнительные органы военного ведомства не посчитали это для себя важным. И ни к 15 февраля, ни к 23 февраля нам этих медалей ждать не стоит. Печально…
Мы как общественники стремимся восполнить недоработки, допускаемые и региональными, и муниципальными органами, которые в том числе и для этой работы созданы. Но я глубоко убежден: спрашивать надо прежде всего с себя, тогда будет и результат. Помогают – спасибо, нет – ищем выход сами.
И, конечно, такую дату, как 25-летие вывода советских войск из Афганистана, мы отмечаем торжественно. В канун праздника вывесили в городе два красочных баннера, напоминающих о юбилейной дате.
В этом году, уже в 11-й раз, наша многочисленная рославльская делегация поехала в Москву и приняла участие во всероссийском мероприятии, посвященном 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Наш представитель, подполковник запаса С.М.Рассказов, ездил в Витебск и участвовал там в праздничных мероприятиях.
15 февраля в 12 часов в Рославле в Сквере памяти погибших воинов пройдет митинг в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана.
Я хочу от всей души поздравить рославльчан – ветеранов афганской войны. Пусть будет над вами мирное небо! Пусть никогда больше не придется нам терять своих боевых товарищей! Низкий поклон за сыновей родителям павших! Здоровья всем, мира и благополучия!
- Спасибо за интервью, Игорь Александрович!

Рославльчане, погибшие в Афганистане:
Лейтенант АНДРОСОВ Владимир Анатольевич
Рядовой ГАЗЕНКОВ Владимир Федорович
Рядовой ИЛЬИН Юрий Николаевич
Рядовой САФОНОВ Андрей Макарович
Младший сержант ФЕДОТОВ Сергей Иванович
Младший сержант БОГОМОЛОВ Михаил Николаевич
Младший сержант ЗАКОНОВ Владимир Викторович
Ефрейтор МАКСИМОВ Дмитрий Юрьевич
Рядовой ГОРЕМЫКИН Александр Александрович


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика