Четверг, 14 декабря 2017

В золотые года отчеканились дни

Обновлено 17.02.2014 Автор: Т. СИДОРОВА, руководитель музея истории ОАО «Рославльский ВРЗ»

Наступивший 2014 год для ветеранов ОАО «Рославльский ВРЗ» богат на значительные юбилейные даты. Не так давно отметил свое 90-летие почетный гражданин города В.В. Власенков. Среди многочисленных поздравителей была и его коллега по производству и общественной работе на заводе Екатерина Денисовна Щербак. А 7 февраля уже она сама принимала поздравления от родных, друзей, соседей и, конечно, заводчан с точно такой же датой.

Хоть и не принято говорить о возрасте женщины, но в данном случае вполне уместно отметить, что в свои 90 лет Екатерина Денисовна просто очаровывает приветливой улыбкой, лучезарным взглядом внимательных глаз, доброжелательностью, отзывчивостью и гостеприимством.
Она родилась 7 февраля 1924 года в семье крестьянина на Полтавщине. После окончания Кременчугского техникума железнодорожного транспорта в 1947 году начала работать на Рославльском вагоноремонтном заводе в колесном цехе бригадиром, затем мастером. Сюда же после демобилизации приехал ее муж, героический участник боев Великой Отечественной войны Владимир Яковлевич Щербак. Так, рука об руку, эта красивая и дружная семейная пара всю свою жизнь трудилась на благо родного завода, воспитывала хорошего и заботливого сына Виктора.
Стаж работы Екатерины Денисовны на заводе 34 года. В работу она вкладывала душу, была не только заботливой женой и матерью в семье, но и верным товарищем, чутким наставником, надежным другом в должности старшего мастера. Ее деловые качества, организаторский талант, преданность профессии были по достоинству оценены. Е.Д. Щербак с гордостью носит звания «Почетный железнодорожник», «Ветеран труда», «Труженик тыла».
Она награждена знаком «Отличный вагонник», имеет множество отраслевых почетных грамот. Ее имя было занесено на городскую Доску почета, а также в Книгу почета МПС и ЦК профсоюза работников железнодорожного транспорта.
Искренние любовь и доверие людей выразились в том, что в течение 17 лет она избиралась депутатом Рославльского городского Совета, имела благодарности от жителей ее избирательного участка.
Пришедшие поздравить заслуженную заводчанку представители коллектива ОАО «Рославльский ВРЗ» вручили Екатерине Денисовне приветственный адрес, подписанный генеральным директором Юрием Александровичем Черняком, председателем профкома Автандилом Андреевичем Схиладзе и председателем совета ветеранов Алексеем Васильевичем Кокоревым, с теплыми словами благодарности за ее труд и пожеланиями здоровья и активного долголетия.
Принимая подарки и цветы, Е.Д. Щербак сказала: «За свой завод болею душой и по сей день, всегда отношусь к нему с большим уважением». Нынешнему поколению работников ВРЗ она пожелала честно, долго и успешно трудиться на дорогом ее сердцу предприятии.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика