Понедельник, 01 мая 2017

Их возможности безграничны

Обновлено 27.03.2014 Автор: Е. АЛЕКСАНДРОВА

В пятницу, 7 марта, в Сочи состоялась торжественная церемония открытия первых в истории России паралимпийских игр.
После представления команд - участниц на стадионе был поднят паралимпийский флаг, и Президент России Владимир Путин объявил игры открытыми. Началось самое интересное – церемония открытия «Ломая лед». Она, по словам креативного директора Константина Эрнста, раскрывает две темы: хрупкости здоровья и тему «вместе», где вторая освещает проблему, возникающую между индивидуумами, и, что часто бывает, в одиночку решить вопросы невозможно.

…Восторженным гулом зрители провожают сборную России. На арену выходят 300 танцоров, среди которых 95 колясочников. Костюмы им сшиты в Италии, и обувь тоже импортная. Под песню Юлии Самойловой «Мы вместе» в затейливом танце они рисуют на паркете волшебные узоры, древние русские символы и знаки… Среди танцоров наши земляки - Татьяна Пименова и Владимир Смоляр.
Своими впечатлениями от поездки на XI зимние Паралимпийские игры Татьяна поделилась с нашим корреспондентом.
- Расскажите, как получилось, что Вы и Ваш партнер оказались участниками открытия Паралимпиады?
- Наша пара более пяти лет состоит в межрегиональной организации "Федерация спортивных танцев на колясках", что дает право ежегодно принимать участие в российских и международных соревнованиях. Не исключением стал турнир мировой серии «Кубок Континентов-2013». По приглашению президента Федерации Елены Лозко нам было предложено принять участие в церемонии открытия XI зимних Паралимпийских игр в Сочи.
- Как был организован тренировочный процесс в Сочи? Тренеры, наверное, «выжимали» из вас все силы...
- Можно отметить очень высокий уровень организации тренировок и подготовки всей церемонии открытия Паралимпиады. Режиссером-постановщиком массовых сцен на стадионе «Фишт» был Брин Уолтерс, который открыл и закрыл уже не одну Олимпиаду: Афины 2004, Турин 2006, а также автор ироничной хореографической постановки Fish and Stars, когда на закрытии Игр танцоры обыграли нераскрывшееся олимпийское кольцо 7 февраля. Его команда тренеров-хореографов, в основном состоящая из англичан, верила в каждого из нас, и всегда нам говорили: «Ребята, вы молодцы! У вас все получится».
Конечно, тренировки были не из легких, с утра до вечера. Мы уставали, приходили и просто ложились спать, больше ни на что не было сил. Но это того стоило!
- Посмотрев представление, я была в восхищении от танца. А какие чувства испытывали Вы?
- Прежде всего это чувство ответственности, нужно было четко выполнить все поставленные тренерами задачи: успеть вовремя прийти на свою точку, синхронно исполнить элементы хореографии, чувствовать каждого партнера, передать эмоциональность и идею танца не только 40 тысячам зрителей стадиона «Фишт», но и всему миру, всем, кто наблюдал за трансляцией церемонии. В нашем танце под названием «Вместе» приняли участие 300 человек, 95 из них – люди на колясках. Ошибка одного танцора могла сбить весь рисунок постановки, но все справились и показали миру, что танцы на колясках завоевывают все большую популярность у обычных зрителей.
- Удалось ли с кем-нибудь из спортсменов или организаторов познакомиться и подружиться?
- Конечно, ведь дружественная атмосфера царила в каждом олимпийском и паралимпийском дне. Со многими танцорами-колясочниками из Федерации мы были уже давно знакомы, так как периодически встречаемся на соревнованиях. Также могли пообщаться со спортсменами и болельщиками из других стран, организаторами, артистами. За три недели, проведенные в Сочи, мы получили массу положительных эмоций и испытали огромное чувство гордости за свою страну.
- А есть что-то такое, от чего впечатления, мягко говоря, не совсем приятные?
- Принять участие в таком грандиозном шоу, находиться в олимпийской атмосфере - это не может вызвать негативного впечатления. Мы вернулись полные сил и энергии, ведь это были поистине «Жаркие. Зимние. Твои» игры в Сочи-2014.
- Сейчас много говорят о доступной среде передвижения. Какие были на самом деле условия проживания и перемещения в Сочи?
- Мы жили в двух шагах от Олимпийского парка, можно отметить абсолютную доступность для колясочников как в комнатах, так и во внешней городской среде. В свободное от тренировок время каждый мог поехать на поезде или на автобусе, весь общественный транспорт был приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Еще раз повторюсь: высокий уровень организации был не только для спортсменов-олимпийцев (паралимпийцев), но и для танцоров. Мы не чувствовали себя ограниченными, да и ребята-колясочники приехали в Сочи работать, тренироваться, готовиться к церемонии открытия. Поэтому для нас условия были идеальными.
- Побывав на Олимпиаде, Вам захотелось самой принять в ней участие?
- В настоящее время спортивные танцы на колясках развивают более 20 стран мира. Этот вид спорта пока не включен в программу Паралимпийских игр 2016 года, но будем надеяться, что в ближайшем будущем наши танцоры все-таки станут участниками Паралимпиады.
P.S. После завершения Паралимпиады, глядя на количество медалей, можно только позавидовать силе воли, духу и настрою на победу наших параспортсменов.
После разговора с такими людьми убеждаешься, что никакого разделения на здоровых и больных нет. Люди видят друг в друге не инвалидов или здоровых, а исключительно партнёров, и понимают, что от них в равной степени зависит успех выступления. Поэтому не важно, как ты передвигаешься, а важно, как ты танцуешь. Чувство ритма, отличная координация, умение слышать музыку, презентабельная внешность — вот основные слагаемые успешного танцора.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика