Понедельник, 23 октября 2017

По долгу памяти

Обновлено 25.04.2014 Автор: Анатолий ЭЛЬКИНД

9 Мая - самый дорогой для нас праздник. День Победы! А 8 мая в Рославле пройдет акция «Бессмертный полк». К Вечному огню пройдут наши современники с фотографиями близких родственников, не вернувшихся с фронтов войны, погибших в рядах партизан и участников подпольного антифашистского движения.
В рядах «Бессмертного» и близкие родственники Игоря Анатольевича Жарынцева. Один его дед вместе с сыном замучены в гестаповских застенках в Рославле, другой дед сложил свою голову под Чаусами, где погибло много наших земляков.

Тема Великой Отечественной для семьи Жарынцевых по-настоящему трепетная. Здесь всегда чтили и чтут память погибших. Отец Игоря Анатольевича читал много литературы военной тематики, приучал к этому и сына.
Игорь Жарынцев – коренной рославльчанин. Здесь он родился и учился. Отсюда ушел служить в армию и потом опять вернулся в свой родной город. Здесь он уже четверть века работает на РААЗ электриком высоковольтной службы.
Биография вроде бы обычная, но не совсем. Запомнился Игорю один эпизод из далекого детства. Пятиклассником ему довелось побывать в деревне Новопетрово, что недалеко от Костырей. Там в лесу, который в народе называют «рябинник», он впервые увидел останки погибшего советского солдата, рядом с ним лежала и рация. Видимо, дикие кабаны раскопали присыпанное землей тело, вернее, то, что от него осталось.
Слова о том, что война не закончена до тех пор, пока не будет захоронен последний ее солдат, для Игоря Анатольевича не пустой звук. Делом его жизни стало приближение этого конца войны. Скорее всего, на его и нашей памяти не удастся захоронить последнего солдата, но лично Игорь Жарынцев и его сподвижники делают для этого очень много.
Еще не участвуя в организованном поисковом движении, Игорь с братом Евгением и другими ребятами были в лесу недалеко от Любовки, нашли оплавленную медаль «За отвагу». Он обратился в Смоленск, чтобы установить, кому из красноармейцев принадлежала эта награда. Там и узнал, что в Рославле есть поисковый отряд, командиром которого является Михаил Мя гченков. Бойцом отряда , заместителем командира и стал Жарынцев.
В 1994 году прошла первая Вахта памяти на территории Рославльского района. В ней участвовали поисковики из Москвы, Воронежа и других городов. Тогда Игорь Жарынцев и стал командиром Рославльского поискового отряда. Первыми его бойцами были Алексей Тимофеев, Владимир Стародубов, Константин Башкирин, Алексей Кравцов, Евгений Жарынцев, Андрей Алексеенков, Виктор Титов, Иван Латышев.
О делах наших поисковиков в «Рославльской правде» было много публикаций. И нет смысла повторяться. Скажу только, что ими подняты и достойно перезахоронены около двух тысяч останков погибших. Их захоронения есть на территории всего Рославльского района. Это деревни Шуи, Коханы, Богданово, Доротовка. На 10-м километре железной дороги Рославль – Фаянсовая тоже есть захоронение. Там наши ребята даже памятник за свой счет поставили. Есть еще два захоронения на «Поле памяти».
К сожалению, большинство перезахороненных останков бойцов остались безымянными, но долг памяти им отдан достойный. А вот имена примерно шестидесяти погибших бойцов удалось установить.
Сейчас в рядах поискового отряда Игоря Анатольевича Жарынцева 54 человека. Среди них не только рославльчане, но и москвичи есть. Например, сотрудник московской полиции Михаил Ивочкин. В отряде и студенты, и бизнесмены.
Сейчас отряд готовится к очередной Вахте памяти, которая пройдет с 25 апреля по 6 мая на территории Глинковского района.
Так случилось в жизни Игоря Анатольевича, что даже со своей женой Ириной он познакомился во время одной из Вахт памяти. Ирина в ту пору была командиром поискового отряда Вязьмы. А их сын впервые в возрасте года и одного месяца уже был в лагере поисковиков. Сейчас он второклассник и свой человек во всех поисковых отрядах.
Игорь Анатольевич не только много знает, у него еще и «золотые» руки. В музеях Нижнего Новгорода, Кемерова в экспозициях есть макеты его работы – реконструкции военных эпизодов. Две работы находятся в Москве. И, конечно, есть и в нашем музее.
Мы можем гордиться своим земляком.

На снимке - Игорь Жарынцев (справа) и Ирина Жарынцева (слева)


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика