Вторник, 22 августа 2017

Кавалер солдатского ордена

Обновлено 16.09.2014 Автор: Галина КУЗЬМИНА

Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года как чисто «солдатский» орден.
Он был единственным боевым отличием, предназначенным для награждения исключительно солдат и сержантов (только в авиации им награждали также и младших лейтенантов, являвшихся фактически «рядовыми воздушных боев»). А еще он был единственным в СССР орденом, который получали только за личные заслуги – им не награждали ни воинские части, ни предприятия, ни организации. За годы войны полными кавалерами ордена Славы стали 2562 человека, семь из них – рославльчане. В последние годы выяснилось, что среди полных кавалеров ордена более 80 человек - кавалеры четырёх орденов Славы, и среди них наш земляк – Иван Николаевич Епифанов.

Он родился 18 января 1923 года в деревне Никифоровское ныне Рославльского района Смоленской области в семье крестьянина. Окончил 10 классов Екимовичской средней школы.
С началом Великой Отечественной войны был мобилизован на строительство оборонительных сооружений сначала на реке Десне, затем под городом Вязьмой. Там он попал в окружение, остался на оккупированной территории. С января по июнь 1942 года Иван Епифанов сражался в составе партизанского отряда им. Сергея Лазо, действовавшего на территории и нашего района.
В сентябре 1943 года его призвали в Красную Армию. В запасном полку Иван получил специальность наводчика самоходного орудия, и с апреля 1944 года он уже в действующей армии. Участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, добивал врага на территории Германии.
К июлю 1944 года старший сержант Иван Епифанов был наводчиком самоходной установки «СУ-76» 12-й самоходно-артиллерийской бригады 69-й армии 1-го Белорусского фронта. 18 июля 1944 года во время боя за деревню Янувка Турийского района Волынской области Украинской ССР он лично уничтожил 1 артиллерийское орудие и 3 пулемёта, а 20 июля одним из первых вышел к реке Западный Буг и переправился через неё.
20-22 июля 1944 года принимал активное участие в боях за город Хелм (Польша), уничтожив 1 миномёт, 6 пулемётов, 1 тягач, 1 автомобиль, около 10 солдат и офицеров противника.
За героизм и отвагу, проявленные в боях, 23 августа 1944 года старший сержант Епифанов был награждён орденом Славы 3-й степени.
23 января 1945 года в районе города Тулишкув (Польша) старший сержант Епифанов в составе экипажа доставил радиостанцию в 11-й танковый корпус, совершавший рейд по вражеским тылам и потерявший связь со штабом армии. При возвращении с задания у населенного пункта Шрим рассеял и частично уничтожил группу в р а ж е с к и х солдат.
Приказом от 20 февраля 1945 года старший сержант Епифанов Иван Николаевич награжден орденом Славы 2-й степени.
21 апреля 1945 года во время боя у населённого пункта Аренсдорф в 14 километрах к северо-востоку от города Фюрстенвальде (Германия) Епифанов лично уничтожил 88-миллиметровое зенитное орудие, 3 пулемёта, 8 солдат и офицеров противника, но и сам получил тяжёлое ранение. 17 мая 1945 года он был награждён орденом Славы 2-й степени.
День Победы Епифанов встретил в госпитале. Приказом от 17 мая 1945 года старшина Епифанов Иван Николаевич награжден орденом Славы 2-й степени повторно.
После войны продолжал службу в армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. В 1952 году был демобилизован. Вернулся на родину.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1963 года в порядке перенаграждения Епифанов Иван Николаевич был награжден орденом Славы и стал таким образом полным его кавалером. Его боевой путь отмечен также орденом Отечественной войны 1-й степени и многими медалями.
В мирное время Иван Николаевич жил в селе Богданово Рославльского района Смоленской области. Работал лесником в Никифоровском лесничестве Ельнинского леспромхоза. В 1995 году в числе небольшой группы смолян он получил право представлять наш регион на Параде Победы в Москве в честь 50-летия со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне.
А через два года - 10 мая 1997 года – Иван Николаевич Епифанов ушел из жизни. Он похоронен на кладбище села Богданово.
Вечная слава тебе и вечная память, русский солдат!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика