Пятница, 21 июля 2017

Любовь к небу живет в его работах

Обновлено 29.05.2014 Автор: Людмила КУПРЕЕВА

По старой доброй традиции ежегодно в апреле в Выставочном зале проходит выставка «Мир увлечений». Каких только экспонатов здесь не бывает! Вышивка, фотография, живопись, самодельные куклы, поделки в различной технике исполнения и многое другое.
Сотрудники Выставочного зала не просто организуют экспозицию, а постоянно отыскивают новые таланты, и поэтому каждый год здесь появляются новые экспонаты. Таким новшеством в этом году стали модели самолетов, воздушных и морских кораблей, выполненные А.И.Малаховым. Все эти модели до винтика, до шурупчика - точная копия настоящих, изготовленная в масштабе 1:72.

А начиналось все очень и очень давно. Свое детство Андрей Иванович провел в деревне Петрово. Для нас деревня – это сельское хозяйство, работа на земле. Но вот мечта у него была совсем не земная: хотел мальчишка стать капитаном воздушного или морского корабля. После школы поступил в Барнаульское высшее военное училище летчиков. В 18 лет осуществил свой первый самостоятельный полет. И «заболел» небом, самолетами навсегда.
Долго работал в авиации – летал на Севере, перевозил грузы, пассажиров, был на Северном полюсе и даже купался в Ледовитом океане, что оставило в памяти неизгладимые впечатления. И впоследствии он собрал модель ледокола. Сейчас работа Андрея Ивановича вполне земная, но любовь к небу по- прежнему живет в сердце. Это и определило тематику его увлечения.
Моделированием он стал заниматься еще в юности. Сначала это были простые бумажные модели из журналов. Со временем они усложнялись, появлялись другие материалы. Сейчас в его коллекции более 160 моделей, которые сгруппированы по тематике, например, палубная авиация, авиация Великой Отечественной войны, первой мировой. Есть здесь и первые аэропланы, и современные самолеты, отечественные и зарубежные, спортивные и учебные.
- Андрей Иванович настолько увлечен этим делом, что невольно «загораешься» вместе с ним, - говорит его жена Ольга Николаевна. – Вместе изучаем различные модели. Казалось бы, ну что такого – собрать модель: взять кусочки пластмассы и склеить. А ведь это сложный и кропотливый процесс, порой один блок может состоять из нескольких деталей. Собирая самолет, нужно его изучить, выяснить особенности, подобрать нужную окраску. Ведь это абсолютная копия настоящего, только уменьшенная.
В его воздушных лайнерах действительно можно рассмотреть все детали органов управления, шасси и прочее.
Работа эта требует усидчивости, терпения, внимательности, точности и аккуратности.
Но самое главное, что сделать модель так, как делает это Андрей Иванович, можно лишь тогда, когда есть искренняя любовь к этому. А разве у летчика может быть иначе?!
Работы Андрея Ивановича, принявшие участие в выставке «Мир увлечений», конечно, привлекали внимание. И не только аккуратностью и точностью, но и тем, что в каждую вложена доброта и любовь его души. Не будь таких талантливых и увлеченных людей вокруг нас, жизнь наша была бы серой и скучной. Их творчество заставляет зрителя по-иному взглянуть на окружающую действительность, окунуться в их мир, мир увлечений.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика