Суббота, 29 апреля 2017

Добрый талант

Обновлено 05.06.2014 Автор: Галина КУЗЬМИНА

Всю жизнь с огромным уважением отношусь к учителям, которые пошли в свою профессию по призванию. Уважаю их за самоотверженный каторжный труд, за увлеченность своим предметом, за умение выстраивать отношения с учениками. Но особое чувство испытываю к тем, кто работает в начальных классах.
Именно от учителя начальных классов – его любви, терпения, доброты, его личности - зависит, интересно или скучно маленькому человеку будет учиться в школе, научится ли он жить в школьном коллективе или выберет принцип «моя хата с краю», проявятся или нет в нем лучшие человеческие качества.

И еще множество важнейших для будущей жизни навыков должно быть вложено в маленьких учеников. Ведь учителя начальных классов не просто учат, они первыми в школе закладывают в души малышей основы для формирования будущего ЧЕЛОВЕКА. И для этого нужен особый, я бы сказала, добрый талант.
Такой учительницей была моя мама – Елизавета Сергеевна Федотова и моя первая учительница Анастасия Васильевна Яковлева (обе преподавали в смоленской школе №25), такой была первая учительница моей дочери в школе №1 Рославля – Маргарита Тимофеевна Добросельская. Такова и героиня моего рассказа – учитель начальных классов школы №9 Елена Ивановна Рогачева.
…Семья была простой, но дружной. Отец, Иван Яковлевич Красев, – рабочий, мастер на ВРЗ. Мама, Эвелина Александровна, - учитель начальных классов в школе №3 (позже она работала в городском отделе народного образования). Возможно, именно мама заронила в душу маленькой Лены любовь к профессии педагога. Кстати, учителем начальных классов стала и ее родная сестра Наташа. А еще наверняка сыграла свою роль и подруга матери – великолепный преподаватель русского языка и литературы школы №3 Серафима Владимировна Козлова, которая с тех пор стала другом и Елены Ивановны…
…Училась Лена в школе №8. Ей нравилось здесь все - она любила учиться, любила строгую тишину на уроках и веселый гомон переменок, ей было интересно общаться с одноклассниками, нравились учителя и то, как они ведут уроки, нравилось каждый день узнавать что- то новое и интересное. А поэтому после выпускного вечера она особенно и не раздумывала, кем быть в будущем, и подала документы в Могилевский педагогический институт на отделение начальных классов. Почему в Могилевский? Тогда в Смоленском пединституте такого отделения еще не было, а ей хотелось учить детей именно с их первых шагов в школе.
В 1980 году Елена вновь пришла в родную школу №8, но уже в качестве молодого учителя начальных классов. В 1985 году Елена Ивановна Рогачева перешла работать в школу №9, и в нынешнем году состоялся уже ее восьмой полный выпуск (т.е. с первого по четвертый класс).
Есть ли у нее какие-то свои педагогические секреты? Наверное, как и у любого талантливого учителя. Но скорее всего это не секреты, не тайны, а итог вдумчивого отношения к своей работе, итог ее собственного опыта, если хотите, тех самых «грабель», на которые она, как и любой начинающий, когда-то наступала.
Ее любимая поговорка, ставшая непреложным правилом, звучит так: «Первый камень криво в землю врос – вся стена пошла наперекос». И каждый день она бережно, уважая личность маленького человека, строит эту «стену», выравнивает ее, исправляет ту или иную «кривизну», которая нередко закладывается в семье.
Увы, немало родителей считают, что их главная обязанность – родить, накормить и одеть, а все остальное должна делать школа. Они просто сбывают учителю с рук своего ребенка, не обременяя себя проблемами воспитания и приговаривая при этом «вас на это учили». Поэтому Елена Ивановна считает, что, когда малыш приходит в первый класс, самое важное, что ему надо дать на первых порах, – это теплота и любовь, которых, ох, как часто недодают ему в семье, а уж потом начинать учить азам чтения, письма и математики.
Для своих учеников Елена Ивановна и мама, и учитель, и психолог, и, как говорится, воинский начальник. Она умеет держать дистанцию «учитель-ученик» и никогда не панибратствует со своими подопечными. Но они знают, что их любят, и выражают свою ответную любовь как могут – то прижмутся щекой к плечу, то возьмут за руку, то просто молча постоят рядом на перемене. А еще ученики знают, что Елена Ивановна никогда не только не кричит, но даже не повышает голос.
Тем не менее, ученики ее слышат. Правда, как она сама признается, есть у нее и «особенный» голос – очень строгий и очень твердый для так называемых исключительных случаев. Однажды провинившийся ученик молча слушал, как она этим самым особенным голосом объясняла ему, в чем его провинность. И тут…
- Я его, - рассказывала Елена Ивановна, - по сути дела ругала. И когда, исчерпав все аргументы, замолчала, он поднял на меня глаза и сказал: «А знаете, я все равно вас уважаю». Это была для меня такая награда!
Кстати, никаких других наград, кроме любви своих учеников, у нее нет. Но Елена Ивановна не в обиде. Она обожает свою работу, гордится, что в ее класс стараются записать детей задолго до 1 сентября, и чаще всего желающих много больше, чем мест. И есть у нее еще одно, тоже очень важное, на что всегда можно опереться в жизни, – ее семья.
Более тридцати лет она душа в душу живет с мужем – Николаем Яковлевичем. Кстати, он учился в той же школе №8, что и она, только на год старше. «Мы любим разную музыку и читаем разные книги, - улыбается Елена Ивановна, - но нам это не мешает». Помните, как писал в «Планете людей» Антуан де Сент-Экзюпери: «Любить - это не значит смотреть друг на друга. Любить - значит смотреть вместе в одном направлении». Это и о семье Рогачевых.
Уже стали взрослыми две их дочери. Старшая, Наташа, закончила Петрозаводскую консерваторию, работает в Москве в театре национального искусства. Младшая, Катя, – выпускница Смоленского института культуры, заочно закончила еще и Академию искусств Натальи Нестеровой в Москве – танцует в Московском мюзик-холле, у нее свое шоу. А еще обе работают и с детьми, наверняка используя при этом и мамины педагогические наработки, и папины жизненные советы.
Когда семья собирается вместе - это всегда праздник. Им есть о чем рассказать друг другу, чем поделиться и что вместе обсудить. Любимая работа, общие интересы, общие друзья и чувство, что тебя понимают. А что еще нужно человеку для счастья?


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика