Воскресенье, 19 ноября 2017

Палитра его жизни

Обновлено 11.06.2014 Автор: Анатолий ЭЛЬКИНД

Первое, что увидел только что появившийся на свет младенец, нареченный впоследствии Михаилом, был не потолок родильной палаты, а синева летнего неба. Как знать, может, и поэтому тоже состоявшийся мастер Михаил Николаевич Сотников пишет такие пронзительные пейзажи.
Родился он жарким июльским днем 1949 года прямо в поле у деревни Бехово. Пуповину младенца перерезали серпом, которым мать только что работала. И уже несколько позже маму и младенца отвезли на телеге в ближайшую Епишевскую больницу.
Детские годы Миши Сотникова прошли в рославльских деревнях. Семья из Бехово переезжала в Жарынь, Кириллы, Перенку.

А учиться и получить аттестат зрелости довелось в рославльской школе №6.
Парень талантлив был во всем. С детства хорошо рисовал, а когда стал семиклассником, попал в изостудию к замечательному художнику и талантливому педагогу Сергею Николаевичу Круговову. Три года Михаил учился у него, и доверительные отношения между ними были до самой кончины учителя.
Была у Михаила и вторая страсть – спорт. Только сам он о ней узнал случайно. Проходили на стадионе соревнования по легкой атлетике. И Мишу уговорили заменить заболевшего участника. Без всяких тренировок побежал и занял второе место среди маститых участников.
Парня заприметил известный в городе тренер, чье имя сейчас носит рославльская детская спортивная школа, Василий Алексеевич Сухарев. У него и стал заниматься с большим успехом Сотников. В активе есть даже пятое место во Всероссийском первенстве. Его настойчиво приглашали в институт физической культуры. Получив аттестат, Михаил должен был сделать выбор между страстью к живописи и страстью к спорту.
И все же он выбрал первое – стал студентом художественно-графического факультета Смоленского педагогического института. Но теплые отношения с тренером, безмерная благодарность были всегда. И сейчас на могиле Василия Алексеевича стоит памятник, выполненный по эскизам Михаила Сотникова.
Учебу на худграфе студент Сотников завершил блестящей защитой живописной дипломной работы. Присутствовавший на защите известный художник Федор Шурпин был восхищен работой выпускника. Кто-то сделал замечание, что картина не обрамлена в багет, Шурпин произнес: дело не в багетовой рамке, а в таланте и мастерстве творца.
После института Михаил Николаевич работал в разных местах, не всегда по специальности. Мало кто знает, что он одно время руководил штабом Всесоюзной ударной комсомольской стройки Смоленской АЭС. Именно он возглавлял памятный пробег молодых строителей и сотрудников строящейся станции по маршруту Десногорск - Безымянная высота, куда они доставили капсулу с землей из первого ковша экскаватора, начавшего готовить котлован грандиозного сооружения. Несколько лет Сотникову довелось работать в Латвии. Но всегда и всюду он рисовал, оставался художником.
После возвращения в Рославль Михаил Николаевич стал главным художником во Дворце культуры «Россия». Именно там он основал детскую студию изобразительного искусства «Палитра». С тех пор прошло уже двадцать лет.
Там и начал проявляться талант Сотникова-педагога. Там пришли успехи к его воспитанникам. Одной из первых учениц стала Марина Марченкова. Как- то Михаил Николаевич случайно узнал о том, что в Венгрии состоится большой международный конкурс детского рисунка. Он отправил туда очень понравившуюся ему работу совсем юной Марины. И произошло, нет, не чудо, а заслуженное признание таланта девочки и ее учителя. Марина стала победительницей этого конкурса. Ей вручили диплом I степени и учрежденную для победительницы медаль. Пришедшие в «Палитру» позже Валерия Рясная и Оксана Савеенкова стали лауреатами международного конкурса «Прошлое, настоящее, будущее». Награды на различных областных конкурсах получали и многие другие студийцы.

По ряду обстоятельств Михаил Николаевич перешел на работу в Дом школьника. Но «Палитра» не исчезла, она тоже обосновалась там вместе со своим учителем. Сохранились все замечательные традиции студии.
И вновь блистают воспитанники Михаила Николаевича.
Пятилетним пришел к педагогу Женя Чеканов и занимался до 10 класса. Много достижений было у Жени за это время, в том числе и победа в международном конкурсе, организованном Зурабом Церетели под эгидой ЮНЕСКО. Е.Чеканов не стал профессиональным художником, но продолжает рисовать. Были у него совместные с учителем выставки.
Очень тепло говорит Михаил Николаевич о своих воспитанниках. Вот, например, Кристина Гущина. Она многократная победительница областных конкурсов. Возил ее Сотников и в Белоруссию на фестиваль «Славянский карагод». Там юная художница завоевала Гран-при. Кристина также побеждала на международном конкурсе в Санкт-Петербурге. Она же получила президентский грант по программе «Одаренные дети». Этот грант в сумме 30 тысяч рублей она заработала будучи восьмиклассницей.
Гордость «Палитры» и Софья Котова. Она пришла в студию, когда еще ей не было и пяти лет. А в пятилетнем возрасте уже победила в международном конкурсе в Санкт-Петербурге. Сейчас у одиннадцатилетней девочки два диплома I степени международного конкурса «Золотая пчелка» и два диплома II степени, завоеванных в Белоруссии на фестивале «Славянский карагод».
Дети с большим интересом ходят на занятия в «Палитру». Главный принцип педагога Сотникова – дать возможность ученикам самореализоваться. Конечно, учит он их и технике рисунка, и законам живописи. Но главное - помочь раскрыться таланту. Дети сами выбирают, что им делать: рисовать натюрморт, пейзаж, портрет... Сами выбирают чем рисовать. Михаил Николаевич часто рисует вместе с детьми. Так проходит учеба.
Много работает Михаил Сотников и как художник. Сейчас в Починке - совместная выставка художника с его бывшими учениками Татьяной Пименовой и дочерью Викторией Горюновой. Там работы и юной Софьи Котовой.
В нынешнем году у Михаила Николаевича уже было четыре персональные выставки. Недавно вышел в свет его второй альбом с лучшими работами в различных жанрах.
Жизнь продолжается. Уже есть студийцы среди студентов худграфа Смоленского университета. Есть юные воспитанники в «Палитре» – дети бывших студийцев. Впереди у учителя и учеников новые успехи, еще многие приобщатся к миру прекрасного.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика