Воскресенье, 25 июня 2017

Впереди Москва

Обновлено 23.06.2014 Автор: Анатолий ЭЛЬКИНД

Нынешний год останется памятным для педагогического сообщества нашего города, представители которого стали победителями конкурсов профессионального мастерства. Ирина Александровна Николаева стала учителем года Смоленщины, а Светлана Александровна Гришаева - лучшей среди воспитателей дошкольных учреждений области. Это большой успех.
Светлана Александровна – коренная рославльчанка. После окончания девятой средней школы поступила в Смоленский педагогический колледж и успешно его закончила. И с тех пор, а это был 1999 год, местом ее работы и по сути вторым домом стал детский сад-начальная школа «Солнышко».

Она очень активный человек - непременный организатор и участница детских праздников и умелый профессионал своего дела. Залог ее успешной работы – любовь к детям, умение заинтересовать их, расположить к себе.
Замечательным примером тому является детище Гришаевой - изостудия, через которую прошли многие ребятишки. В уютном помещении хранятся на видных местах работы тех, кто раньше посещал изостудию. Новички внимательно рассматривают эти работы, и у них появляется желание тоже научиться так рисовать, делать аппликации и многое другое.
И у них это получается при мудром руководстве педагога. Вот совсем недавно юные студийцы очень радовались, когда 17 мальчишек и девчонок получили подарки от одного из банков за работы, представленные на детский конкурс, посвященный Великой Отечественной войне.
Шестеро воспитанников Светланы Александровны тоже недавно стали лучшими во всероссийском детском конкурсе, организованном «Росигрушкой». В подарок они получили замечательные конструкторы «Лего».
С большим интересом детишки из «Солнышка» участвуют в международном конкурсе «Одиссея Разума». Последние два года они являются победителями. А готовит их тоже Светлана Александровна вместе с музработником Лианой Владимировной Кочегаровой и педагогом Татьяной Владимировной Сякиной.
Это только часть замечательных дел воспитателя. В нынешнем году Светлана Александровна впервые решила участвовать в районном конкурсе на звание лучшего воспитателя и сразу одержала безоговорочную победу, поехала на областной конкурс. Что это такое – представление у нее было. В 2009 году она была там вместе со своей коллегой Татьяной Александровной Борисовой, но не в качестве участницы, а как помощник, обеспечивала компьютерное сопровождение ее работы. Тогда Борисова завоевала почетное второе место.
В прошлом году в этом же качестве она ездила в Смоленск с Натальей Александровной Стефанкиной. И вот личное участие. Тема ее конкурсной работы «Использование информационно-коммуникационных технологий в художественно-эстетическом развитии детей дошкольного возраста».
На первом этапе конкурса было почти два десятка участников, победителей районных конкурсов. Вначале Светлане Александровне надо было убедить жюри в актуальности выбранной темы и доказать необходимость использования ее личного опыта в работе с детьми. Она говорила о том, какие именно компьютерные игры надо использовать, как надо соблюдать культурно-гигиенические правила. Все это делала в форме доклада с убедительным компьютерным сопровождением.
Следующее испытание – практическое занятие с детьми. Проводила она его в Смоленском городском детском саду «Смоляночка». Конкурсантка очень благодарна сотрудникам этого учреждения за теплый прием. Понравились ей и детки, с группой которых работала. Всего один раз до конкурсного занятия она побывала в «Смоляночке», познакомилась с детьми и сумела их расположить к себе.
«Удивительный белый цвет» - такой была тема занятия. Светлана Александровна показала ребятам свой мультик, который назвала «Про белого слоненка», занятно и доходчиво рассказала детям об удивительных свойствах белого цвета. Все это очень понравилось и ребятам, и членам жюри.
В финальный этап конкурса было отобрано пять человек. Рославльчанка изложила методическую систему своего опыта использования в работе информационно-коммуникационных технологий и дала блестящий мастер-класс для студентов своего родного педагогического колледжа.
Результат конкурса известен, заслуженные награды получены. Но теперь впереди самое главное – всероссийский конкурс. Само участие в нем – большая честь. Пусть и там будет успех.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика