Воскресенье, 19 ноября 2017

«…И жизнь, как любимая повесть, в которой и холод, и жар»

Обновлено 25.07.2014 Автор: Коллектив и друзья Рославльского музея

24 июля 1964 года директором Рославльского историко-художественного музея была назначена Майя Ивановна Иванова. И сегодня, спустя полвека, она по-прежнему возглавляет это учреждение культуры.
«Право, жаль, что до сих пор нет еще у нас капитального труда на тему о том, что сделали вообще для Родины, для общества наши провинциальные «волонтеры», так сказать, микробы, муравьи науки, искусства, археологии, чем обогатили они столичные и губернские музеи, что спасли для потомства от неминуемого разрушения, гибели, на чем подчас разбили жизнь свою, свои средства, свое счастье!

Но слава им, этим незаметным героям русской провинции, наивно, при всеобщем равнодушии к обломкам древностей, убежденные в том, что спася эти обломки, обрывки, документы давно минувшего, борясь за них, они тем самым служат верой и правдою дорогой Родине, ее народу, поддерживая в последнем связь с традициями уже отживших поколений!.. Слава им и поклонение…».
Так писал в начале XIX века знаток старины и собиратель А.В.Жиркевич в предисловии к книге, посвященной жизни его друга - смоленского историка и краеведа И.И.Орловского. Эти слова актуальны до сих пор, потому что и сегодня такие люди, к счастью, есть. И в их числе – Майя Ивановна Иванова.
Напомним, что в период Великой Отечественной войны все коллекции Рославльского музея были утрачены, и лишь в октябре 1962 года он открылся вновь. Предстояла огромная собирательская, научная и просветительская работа для того, чтобы музей обрел былую славу.
Трудно сказать, каким был бы сегодня наш городской музей, если бы в 1964 году сюда не пришла работать научным сотрудником учитель русского языка и литературы М.И.Иванова (тогда – Сотникова), которая вскоре стала его директором. Музей мог бы быть хуже или лучше, но совершенно точно – он был бы иным. Ведь каждый директор, а особенно такого учреждения культуры, каким является музей, обязательно вносит в его жизнь (в построение экспозиции, в отбираемые материалы, в кадровую политику, в избираемые направления развития) какую-то личную, индивидуальную неповторимость и особенность. И в том, что сегодня Рославльский историко- художественный музей один из лучших провинциальных музеев не только Смоленщины, - безусловная заслуга Майи Ивановны Ивановой.
Наверное, есть у нее какой-то особый талант к музейному делу. А еще ей очень везло на людей. В 1966 году Майя Ивановна стала супругой страстного краеведа и коллекционера, впоследствии почетного гражданина нашего города Сергея Сергеевича Иванова, который стал для нее не только мужем, но и учителем, другом, наставником на все 45 лет их совместной жизни.
Тогда же пришел посмотреть музей выпускник МГУ, талантливый историк Владимир Александрович Ерохов, который уже через год стал старшим научным сотрудником и помог поставить работу в музее на научную основу. В начале 70-х были замечены и приглашены на работу в музей Наталья Ивановна Корнеенко, а затем и Татьяна Викторовна Ерохова (тогда Будашкова) и многие-многие другие люди, в разные годы работавшие в музее.
Пусть простят нас те, кого мы здесь не упомянули, – на это в газете просто не хватит места. Но все они, несмотря на многочисленные проблемы и трудности в становлении музея, несмотря на разные характеры и взгляды, становились здесь единомышленник ами и с энтузиазмом включались в дело, где либо инициатором, либо активным участником всегда была Майя Ивановна.
Те, кто дружил или общался с музейщиками все эти 50 лет ее директорства, помнят и появление новых экспозиций, и открытие Выставочного зала, и вечера в единственных в провинциальной России музыкально-литературном зале «Гармония» и клубе ветеранов сцены «Сохранившие огонь», и выставки самодеятельных художников «Мир увлечений», и многие другие мероприятия, которые привлекали и привлекают в музей самых разных талантливых и увлеченных людей – как рославльчан, так и жителей других городов нашей страны.
Все это было и ее детищем, открывало новые страницы в истории города, позволяло пополнять фонды и коллекции музея, которые насчитывают сегодня более 25 тысяч единиц, и что сделало Рославльский музей одним из самых крупных и интереснейших музеев провинциальной России. Об этом говорят награды, которые получал музей в разные годы, и благодарные записи посетителей в книге отзывов.
А мы, работающие сегодня рядом с Майей Ивановной, не устаем удивляться ее энергии, неизбывному интересу к истории родного города, ее знаниям, ее молодому энтузиазму и увлеченности делом. Она и сейчас готова ехать в любую точку страны, если там вдруг обнару живается что-то такое, что позволит открыть новый – пусть даже самый маленький - факт в истории города.
Идут годы, но Майя Ивановна по-прежнему полна идей и планов: выпустить книгу, в которую войдут неопубликованные материалы из огромного архива ее мужа С.С.Иванова; перестроить и осовременить постоянные экспозиции основного музея; открыть на Казанско-Пятницкой церкви доску в память павших на Первой мировой войне и в том числе – солдат и офицеров расквартированного в те годы в Рославле Невского полка; установить в нашем городе памятник его основателю - князю Ростиславу. Всего не перечислить. И в желании осуществить задуманное ее не пугают никакие трудности.
Так дай Вам Бог, Майя Ивановна, крепкого здоровья на долгие годы! И пусть сбываются Ваши планы – ведь это сделает историю нашего города еще богаче!
Коллектив и друзья Рославльского музея.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика