Вторник, 27 июня 2017

Война ушла, но боль осталась…

Обновлено 25.09.2014 Автор: Э. КУГЕЛЕВА

Я - коренная рославльчанка. Наша большая семья, в которой было семь детей, жила в собственном доме на улице Советской, напротив рынка. К началу войны два брата служили в Красной Армии, сестра вышла замуж за москвича, двое гостили у белорусской бабушки. Я окончила девять классов и с младшим братом помогала родителям по хозяйству.
Тема войны обсуждалась тогда и в школе. Мы, комсомольцы, свято верили в гениальность Сталина и в то, что на агрессию фашистов ответим могучим ударом.
И все-таки война началась как-то внезапно.

Уверенность первых дней в нашем превосходстве в боях нарушили беженцы. От них узнали, что пал Минск, армия отступает. По местному радио объявили об эвакуации населения. Отцу было уже за 50, но он пошел в ополчение. Моя энергичная мама на скорую руку собрала узелок с вещами, и мы по улице Крупской побежали на железнодорожный вокзал.
Товарный эшелон наполнился до отказа. Дорогой бомбили, мы страдали без воды. Но так или иначе добрались до райцентра в Тамбовской области. Нам досталась полуразрушенная хатка в одном из колхозов. Приняли нас радушно. И по сей день я благодарна местным жителям, что не оставили в беде.
Маме, профессиональной портнихе, тут же поступили заказы. Я и брат работали в поле. Стали на учет в комсомольской организации. К зиме меня направили разнорабочей на предприятие, выполняющее военные заказы. Мы переехали в Рассказово. Брат ушел в армию. Вскоре получили от него письмо, что воюет успешно. А через пять дней – казенный конверт… Мы не сумели узнать, где его похоронили.
Через военкомат я оказалась на курсах шоферов, окончила, получила права. Но с предприятия меня не отпустили. Работа требовала много физических усилий. Уставала так, что еле доходила до дома. Тяготило отсутствие известий об остальных членах семьи.
…25 сентября 1943 года был обычный рабочий день. Во время короткого перерыва все собрались возле репродуктора. Услышала, что от фашистов освобождены Смоленск и родной Рославль. Радости не было предела. Домой летела, как на крыльях, чтобы матери сообщить. Открыла дверь комнатушки, а мама уже собирает наши скромные пожитки. С трудом меня уволили, зарплаты хватило на билеты.
...Вот и полуразрушенный рославльский вокзал. Переходной мост взорван, перебрались по путям. Кругом разорение. На родной улице Советской ни единого дома, одни пепелища. Постояли возле бывшего дома и пошли искать пристанище. Нас приютили сначала на Юр-горе, потом на улице Мичурина. Все это время, и днем и ночью, мучили думы о родных.
Хочу сказать доброе слово о тогдашних почтальонах. Письма с фронтов приходили по довоенным адресам, а целые улицы исчезли в огне. Адресатов упорно искали. Первую весточку мы получили из Москвы. Сестра сообщала, что овдовела, муж погиб в бою. А затем – сразу пачка писем из трех госпиталей от братьев. Старший, Борис, так и остался на всю жизнь инвалидом. Ефим и Леонид дошли до Берлина.
Уже в мирное время, после Победы, к боевым орденам братьев прибавились трудовые награды. У Леонида Эльгудина на груди заблестела золотая звезда Героя Социалистического Труда.
Со мной встретились учителя, настойчиво советовали окончить 10-й класс и получить аттестат. И я села за парту. В победный 1945 год подала документы в один из московских институтов. В это время случайно встретилась с офицером-фронтовиком Михаилом Кугелевым. Вскоре мы расписались.
Новый 1946 год я встретила в военном городке на границе с Ираном. Работала библиотекарем. В родной Рославль вернулись в 1948 году. У нас уже был сын. Трудились, построили дом. Семья увеличивалась, у нас три сына, 12 внуков и правнуки. Так сложилось, что переехали поближе к детям в одну из деревень Смоленского района.
…Время неумолимо. Мне уже 92-й год. Не забывают дети, внуки. Даже самый маленький правнук знает, что есть такой город, где жили бабушка и дедушка, и называется он Рославль. 25 сентября для нашей семьи традиционный праздник – День освобождения. Я желаю рославльчанам всех благ в жизни. Кто пережил войну, тот не забудет радость нашей великой Победы.
З.КУГЕЛЕВА (в девичестве ЭЛЬГУДИНА).


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика