Воскресенье, 25 июня 2017

Рославльчане отметили День народного единства

Обновлено 06.11.2014 Автор: Наш корр.

День народного единства Рославль отметил праздничным концертом в городском Доме культуры и крестным ходом от всех храмов города на Бурцеву гору.
Концерт стал живым воплощением многообразия народов, живущих на древней Рославльской земле, их культур и традиций. В нашем городе живут и трудятся представители нескольких десятков национальностей, и обо всех рассказать, конечно, невозможно. Поэтому организаторы праздника представили лишь самые многочисленные из них: белорусов, осетин, молдаван, украинцев, евреев, армян, грузин, азербайджанцев, узбеков, турок, татар и, конечно, русских.

На сцене развевались флаги родных для этих народов стран и один большой российский триколор.
После дефиле с флагами, тёплых слов главы Рославльского района А.М. Иванова в адрес представителей различных национальностей, начался концерт творческих коллективов и солистов города. Русские, украинские и белорусские песни звучали в исполнении фольклорного ансамбля «Ростислав», ансамбля русско-казачьей песни «Реченька», ансамбля «Иван да Марья» и Оксаны Таросян, Михаила Ульяшова, Владимира Солошенко, детской вокальной студии «Весёлые нотки». Удивительно красивую песню на татарском языке исполнила Нурия Алёшкина. Солистки ансамбля «Ретро» Наталья Максимова, Ольга Богданова и Алла Аронина сыграли молдавскую «Сырбу». Танцы различных народов показали зрителям хореографические коллективы «Фрагмент» и «Созвездие».
* * *

Крестные ходы от всех храмов города к историческому центру Рославля, на Бурцеву гору, в день Казанской иконы Божьей Матери – старая благочестивая традиция, забытая на многие десятилетия и возрождённая несколько лет назад. Крестные ходы наполняют духовным смыслом День народного единства, делают праздник по-настоящему массовым, причём  в этой массовости нет даже намёка на принуждение, это действительно свободное и осознанное единение самых разных людей для общей молитвы и общего дела.
На древнем детинце, на месте, где святой благоверный князь Ростислав основал наш город, ровно в полдень 4 ноября объединились прихожане всех пяти рославльских храмов. Настоятель Спасо-Преображенского монастыря архимандрит Сергий в сослужении братии монастыря и настоятелей приходов провел праздничный молебен и затем обратился к рославльчанам с пастырским словом. Он поздравил всех с праздником и подчеркнул, что сегодня как никогда русскому народу, который всё ещё является самым разъединённым народом в мире, необходимо единство.
К рославльчанам с поздравлениями обратились также благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман и первый заместитель главы администрации Рославльского района Валерий Владимирович Ильин.
После молебна и поздравлений перед зрителями выступил ансамбль русско-казачьей песни «Реченька».
Все желающие могли угоститься бесплатными горячим чаем и сладостями.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика