Вторник, 25 июля 2017

На золотой взошли вы пьедестал, пройдя полвека по одной дороге

Обновлено 13.11.2014 Автор: Людмила КУПРЕЕВА

Пятьдесят лет назад 25 октября родилась семья Борисовых – Людмилы Степановны и Владимира Ивановича. И две жизни стали одной – одна радость и одна печаль, одно дыхание и один ритм сердца. Одна судьба…
В 1962 году, окончив школу с производственным обучением и получив специальность сварщика (надо сказать, далеко не женскую), Людмила Степановна проходила практику на вагоноремонтном заводе. Осенью же пришла работать на завод алмазных инструментов. Да так и трудилась там почти до самой пенсии.

Работала и училась на вечернем отделении железнодорожного техникума. Зимой 1964 года после службы в армии на этот же завод пришел работать и Владимир Иванович.
Встретились они случайно в «умывальнике» (так рабочие называли бытовку), куда зашли вымыть руки. И, как оказалось, встретились навсегда.
- Ох, и жизнерадостными были эти годы! - вспоминают сегодня супруги. - Все и трудились с энтузиазмом, и отдыхали с огоньком. Занимались спортом, участвовали в художественной самодеятельности, ездили в колхозы на уборку урожая. И везде с песнями, с юмором.
Осенью 1964 года сыграли свадьбу, и стали жить молодые в Сидорках в небольшой хатке вместе с мамой и тетей Людмилы Степановны. Им отвели маленький закуток за ситцевой шторкой. В 1965 году родилась дочка. Мама умерла, а молодые стали думать о строительстве своего дома. Выбрали участок в Кириллах.
Владимир Иванович окончил курсы водителей и перешел работать в автоколонну №1404. Года за три поставили новый дом, в котором живут до сих пор. В 1976 году у них родился сын.
…Вереницей в памяти пробегают и счастливые, и трудные дни. Последних, к сожалению, было в жизни немало. И не просто трудных, а страшных, черных. В 40 лет от тяжелой болезни умерла дочь. Только родительское сердце знает, как можно перенести такое горе. А нынешним летом трагическая случайность оборвала жизнь внука. Еще одна незаживающая рана на сердце…
Так шагали они к золотым горизонтам, ветераны любви и семейного фронта. Все переживали вместе, были опорой друг для друга. Хотя были и ссоры, и обиды, и непонимание. А какая же семейная жизнь без этого? Это только в романах бывает все сладко да гладко.
Но главное, прожив такую большую жизнь, они остались бодрыми, жизнерадостными людьми. Рядом с ними сегодня живет семья сына, в которой подрастают четверо детей. Внуки не забывают бабушку и дедушку - и проведают, и помогут.
В день золотого юбилея поздравить Людмилу Степановну и Владимира Ивановича пришли представители коллектива завода алмазных инструментов, глава Кирилловского сельского поселения А.В. Иванов, начальник отдела ЗАГС Н.С. Демина, председатель совета ветеранов Кирилловского сельского поселения А.И. Нарусова. Юбилярам вручили памятный адрес от главы МО «Рославльский район» А.М. Иванова и главы администрации района В.М. Новикова, подарки, цветы.
В разговоре с Людмилой Степановной я спросила, что бы она, с позиции прожитых лет, пожелала тем, кто только начинает свою семейную жизнь. «Терпения, женской мудрости и уважения», - услышала в ответ. Думаю, что благодаря именно этим качествам супруги Борисовы вот уже 50 лет вместе. Пусть и дальше золотой свет солнца освещает их жизнь, пусть они будут добрым примером для своих внуков.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика