Понедельник, 23 октября 2017

«Не говори с тоской – их нет, но с благодарностию – были…»

Обновлено 19.12.2014 Автор: Тамара ЯКОВЛЕВА

5 декабря 2013 года в Зеленограде ушла из жизни замечательный педагог Мария Александровна Шерстюк (Темкина). Меня, как и многочисленных ее учеников, гложет чувство сожаления о том, что нам не пришлось проводить ее в последний путь, отдать дань признания и уважения той, кто научил нас любить литературу и русский язык, кто привил любовь к чтению, истории, музыке.
…Далекий 1958-й год. Нам, ученикам 2-а класса школы №3, представили новую молодую учительницу – Марию Александровну Шерстюк.

Моя детская любовь к ней, обожание ее начались с урока пения, когда она вошла в класс с незнакомым нам тогда музыкальным инструментом – домрой и начала петь. Я до сих пор помню эту «Песню о Щорсе». Я никогда раньше не слышала ничего подобного: голос лился чисто, звонко…
У Марии Александровны не было специального музыкального образования, но она имела хороший слух, голос очень приятного тембра и страстно любила петь, мечтая о большой сцене. Как мечтала я петь так же!
С первых дней ее ра­боты в школе появились детский ансамбль и хор, который постоянно занимал первые места в смотрах художественной самодеятельности. Мария Александровна не только учила нас петь, слышать мелодию, доносить до зрителя слова песни, она много рассказывала нам о композиторах, о музыкальных жанрах и инструментах. Эта удивительная женщина сумела привить любовь к художественной самодеятельности десяткам ее учеников тех лет.
Благодаря Марии Александровне Шерстюк и я поднялась на первые ступеньки храма под названием «Музыка». С 1970 г., когда после окончания музыкального училища я начала работать преподавателем в Рославльской детской музыкальной школе, мы стали неразлучны и дружны с моей самой любимой учительницей. Постоянно встречались, разучивали новые песни и романсы, пели дуэтом, выступали на районных и областных смотрах, на различных подмостках нашего города.
«Пение – моя отрада» - так написала Мария Александровна в своей книге «Жизнь моя, иль ты приснилась мне», адресованной единственному внуку Мише, который живет в Канаде.
В 1987 г. в Выставочном зале Рославльского музея, располагавшемся тогда в здании Казанско-Пятницкой церкви, был открыт музыкально-литературный зал «Гармония» - единственный в Смоленской области зал такого рода. Марии Александровне была отведена среди прочих ролей еще и самая ответственная – писать сценарии для проводившихся там вечеров, посвященных творчеству Пушкина и Тургенева, романсу и духовной музыке, образу русской женщины в поэзии и литературе и многим другим темам.
«Это были счастливые моменты в моей жизни, - пишет она в своей книге. – Как хороши, как свежи были розы! Те, которые дарили наши благодарные слушатели, и я гордилась тем, что еще умею что-то делать, и страдала от того, что это произошло слишком поздно».
В 1988 г. мне, ее ученице, удалось создать духовный хор. Мария Александровна и здесь была рядом. Мы пели в нашем Спасо-Преображенском монастыре, в селе Новоспасском на закрытии Глинковской декады, выступали в Выставочном зале, на сценах драмтеатра и филармонии в Смоленске.
Мария Александровна увлеклась историей православия и провела свой последний урок на проходившей в нашем городе V международной конфе­ренции «Образование, культура, христианство, их взаимодействие и миссия в XXI веке». Последним аккордом урока было пение нашего духовного хора. Зал встал…
После конференции к Марии Александровне подошел профессор из Волгограда и, пожав ей руку, спросил, есть ли у нее звание заслуженного учителя России. «Да нет, - улыбнулась она в ответ, - я простой учитель».
…Через несколько дней мы провожали ее в Зеленоград, куда она вынуждена была уехать по семейным обстоятельствам. Но ежегодно Мария Александровна навещала наш город, ставший для нее, как и Брянщина, малой родиной.
И в своей книге она пишет: «Да, прекрасны русские люди! Радушны, хлебосольны, бесхитростны, незлопамятны, добры и совестливы. Такими были мои коллеги. Такими были родители моих учеников. Приезжаю в Рославль – кругом знакомые лица. Здороваются, улыбаются, расспрашивают о моей жизни на новом месте. «Возвращайтесь, у нас лучше», - советуют многие. Но… Если б молодость знала, если б старость могла…
Спасибо за память, дорогие рославльчане!».
Мы, ученики, коллеги по школе и сцене, благодарны судьбе за то, что вы были в нашей жизни, Мария Александровна! И пусть туда, на небеса, где витает сейчас ваша душа, долетят наша любовь и наша светлая память о вас.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика