Воскресенье, 30 апреля 2017

Неугомонный характер

Обновлено 02.08.2016 Автор: Галина КУЗЬМИНА

Иногда ее знакомые и родные говорят ей: «Ну когда ты уже угомонишься?». И слышат в ответ всегда одно и то же: «Когда глаза закрою!». Наверное, сама жизнь приучила Анну Израилиевну никогда не сидеть без дела.
Родилась она в местечке Шумячи 30 июля 1936 года. В семье Израиля Борисовича и Славы Ефимовны Нарусовых было трое детей – две девочки и мальчик, который умер рано.

Вскоре началась Финская война, и отец ушел на фронт. Там его ранило. Потом началась Великая Отечественная. Пришлось эвакуироваться в Северный Казахстан, откуда они вернулись в 1944 году. Нарусовы хлебнули в годы лихолетья и горя, и голода, и холода. Одеть было особо нечего, и матери приходилось выкручиваться, чтобы ее девочки выглядели не хуже других. Есть хотелось постоянно, так как хлеба выдавали по 300 граммов, и чтобы его получить, надо было стоять в длиннейших очередях.
Но желание учиться было сильнее голода. Начальную школу Аня закончила в Понятовке, где приходилось ходить на уроки ежедневно по 7 километров туда и обратно, потом семилетку в Паломе, затем Зимницкую среднюю школу. В 1956 году Нарусовы переехали в Починок, где уже подросшая Аня устроилась рабочей на льнозавод. Заочно окончила финансовый техникум, и ее направили в Демидов, тоже на льнозавод, а уж оттуда она приехала в Рославль.
На Рославльском льнозаводе она отработала 30 лет главным экономистом, и общественная жизнь всегда шла параллельно с обычной трудовой – она пела в хоре, была зам. секретаря парторганизации, внештатным корреспондентом «Рославльской правды», активно участвовала в субботниках и воскресниках, в подготовке выборов и праздничных концертов. Да разве все перечислишь! А когда здоровье вдруг неожиданно подвело Анну Израилиевну, она не опустила руки, не села сиднем на диван, не отгородилась от людей, а стала одним из самых активных членов Рославльского отделения Всероссийского общества инвалидов. И опять ее было не застать дома по вечерам – то репетиция, то концерт, то какое-то общегородское мероприятие.
Сегодня Анна Израилиевна Нарусова возглавляет совет ветеранов Кирилловского сельского поселения. И работы у нее – хоть отбавляй! То она организует золотую свадьбу, то отправляется домой к ветеранам, чтобы поздравить их с праздником, днем рождения или юбилеем, то участвует в мероприятиях по военно-патриотической работе с молодежью. Встречи ветеранов со школьниками, уроки мужества, различные мероприятия в местной школе, уход за могилами павших воинов и ушедших из жизни ветеранов – это тоже ее забота. А еще будничные хлопоты: помочь пожилым людям заготовить и напилить дрова, купить капусту или картошку на зиму, собрать необходимые ветерану справки и так далее, и тому подобное. За свой труд Анна Израилиевна Нарусова награждена серебряной медалью ВДНХ, медалью «Ветеран труда», многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами.
- Умирать некогда! - смеется она. – И вообще я считаю, что жизнь моя удалась – ноги ходят, уважение от людей имею, успеваю и свой огород посадить да обиходить. Что еще надо?
Здоровья Вам, Анна Израилиевна! Пусть еще долгие годы одаряют Вас сиянием глаз и добрыми улыбками те, для кого Вы не жалеете ни сил, ни времени, кому так щедро отдаете свою душу и сердце!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика