Вторник, 23 мая 2017

Кремлёвская высота Михаила Значкова

Обновлено 22.01.2015 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

С Михаилом Значковым мы уже знакомы. Несколько лет тому назад я готовил развернутую статью о Рославльском вагоноремонтном заводе для областной газеты. Мне хотелось побеседовать с теми, кто своими руками создает благополучие завода. И начальник отдела кадров Людмила Михайловна Орлова (к сожалению, рано ушедшая из жизни после тяжелой болезни) посоветовала обратить внимание именно на него.
Так я впервые оказался в кузнечно-заготовительном цехе ВРЗ. Значков оказался на редкость общительным человеком и с удовольствием посвятил корреспондента в тонкости своей профессии. А работает Михаил Иванович фрезеровщиком.

Он пояснил, что его работа заключается в изготовлении деталей, которые затем используются для комплектации вагонов в других цехах завода. Важное, ответственное звено заводского конвейера. Без этого звена невозможно ни собрать новый вагон, ни отремонтировать старый.   Значков универсальный специалист, обслуживает три-четыре станка, работает на различных их типах.
Я видел, как он мастерски управляется с заготовками. Движения Значкова отшлифованы до автоматизма, четки, быстры, размеренны. Сосредоточен, но не зажат, все видит и чувствует, рационально просчитывает действия. Михаил работает на самых обычных отечественных станках без числового программного управления, «компьютер» у него в голове. Если необходимо, может встать за пресс. Кстати, цеховые рабочие всегда способны подменить друг друга.
Его коллеги тогда сказали, что ценят в товарище надежность, ответственность, безусловную техническую грамотность, доброжелательность. И дух коллективизма. Такой не подведет.
И вот спустя восемь лет я вновь беседую с Михаилом Значковым:
 - 19 лет работаю на нашем заводе. Пришел на ВРЗ с автоагрегатного, приняли меня фрезеровщиком пятого разряда. Я и моя семья благодарны судьбе,  что все эти годы прошли на стабильно работающем предприятии. Зарплата всегда вовремя, и хорошая зарплата. Был период, когда в семье трудился я один, но нам хватало.
Безусловная заслуга в этом нашего генерального директора Юрия Александровича Черняка. Я ведь на своем рабочем месте, по сути, пользуюсь уже готовым, мне не нужно думать, как найти заказ на продукцию, где и за что купить материалы и комплектующие. Нам их в цех привозят – пожалуйста, трудись! А задача генерального директора - ежедневно, ежечасно заботиться о том, чтобы завод был обеспечен работой, это сверхсложная задача, особенно в кризисное время.
Михаил Иванович, невысокого роста, коренастый, открытый  к разговору человек, совсем не изменился с момента нашей последней встречи. Те же доброжелательность и оптимизм, профессионализм в работе. Та же готовность прийти на помощь, и не только товарищам по цеху. Семья Значкова не оставила в беде родственников из Донецка, приютив их у себя. Их дом находится возле аэропорта, за который идут ожесточенные бои.
Государство достойно оценило труд современного рабочего. 14 августа 2014 года Михаил Иванович Значков Указом Президента России В.В.Путина был удостоен ордена Дружбы. Вручил награду кавалеру сам Президент.
 - Конечно, все произошло неожиданно. И награда столь высокая – первая. До этого были благодарности за труд, – делится впечатлениями М.И.Значков. – А тут пригласили в Москву. Ранним утром 22 декабря приехал в Смоленск, оттуда на автомобиле областной администрации отправились в Кремль, куда предварительно был заказан пропуск. Прибыли в Екатерининский зал Кремля, там нам разъяснили, что и как делать, каков регламент, как вести себя на торжественной церемонии.
Мы сидели в зале, когда вошел Президент. Энергичный, в хорошем настроении. Все встали, приветствуя главу государства. Вокруг было немало знакомых лиц, которые до того видел лишь по телевизору: актеры Леонид Броневой, Александр Ширвиндт, певица Алла Пугачева...
Первым из рук Путина получил награду Герой России Абубакар Костоев, сотрудник полиции из Ингушетии, затем стали вручать награды по статусу. Дошла очередь до меня, и, поборов волнение, я направился к Президенту России. Владимир Владимирович вручил орден, пожал руку и сказал слова напутствия.  Я, в свою очередь, поблагодарил Президента за высокую оценку моего труда. Операторы пресс-службы сделали фотографию на память вместе с В.В.Путиным.
После церемонии награждения растроганные виновники торжества стали активно общаться и знакомиться друг с другом. Обычно это выходит за кадры официальной хроники, не появляется на федеральных каналах и на сайте президента. За кадром остался и разговор Михаила Ивановича с примадонной российской эстрады:
 - С Аллой Борисовной общаться было просто. Она поинтересовалась, откуда я приехал. Пугачева сказала, что в Смоленске была, а вот о Рославле не знает.  О своей семье рассказала. Ну, а я - о себе. С композитором Игорем Крутым удалось побеседовать, с актером Броневым. Все они заслуженные, незаурядные люди.
 -Нравится ли Вам работа?
- Скажу честно. В этом году выдались длинные праздники. Ну, думаю: хоть бы вызвали на работу. Не потому что трудоголик. Привык уже к станку. По душе мне моя работа. В молодости выбрал профессию фрезеровщика и ничуть  об этом не жалею. Мне сейчас 58 и после выхода на пенсию хочу продолжить работать.
- Что еще на заводе Вам по душе?
 - Порядок и дисциплина.
 - Ваше хобби?
 - Заядлый дачник. Сам сажаю лук, чеснок, морковь, свеклу, другие овощи и корнеплоды, формирую грядки. Я и нарезаю их как фрезеровщик – все параллельно и перпендикулярно. Даже жене не доверяю сей процесс. Вот бы еще часть новогодних праздников перенести на майские дни!
 - А рыба, грибы как?
 - Я не рыбак. Но грибы собираю с удовольствием. В семье их любят.
* * *

Орденом Дружбы награждаются граждане Российской Федерации, а также граждане иностранных государств:
за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами;
за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей;
за активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России;
за трудовые успехи в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях экономики;
за плодотворную деятельность по развитию науки, образования, здравоохранения и культуры;
за большой вклад в реализацию совместных с Российской Федерацией крупных экономических проектов и привлечение инвестиционных средств в экономику Российской Федерации;
за широкую благотворительную деятельность.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика