Среда, 28 июня 2017

Виктор Андреев - человек на своём месте

Обновлено 05.02.2015 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах открытого акционерного общества «Рославльский вагоноремонтный завод» Виктор Николаевич Андреев удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Государственные награды столь высокого достоинства рославльчане получают нечасто. И, наверное, можно считать вполне закономерным тот факт, что в конце минувшего года сразу два работника ведущего предприятия города - Рославльского вагоноремонтного завода были удостоены высоких правительственных наград.

Об одном из них – Михаиле Значкове – наша газета уже писала. Сегодня – рассказ об электросварщике Викторе Николаевиче Андрееве.
Рославльский вагоноремонтный славится своими трудовыми династиями. Одна из таких династий, ведущая своё начало ещё с довоенного времени, – Андреевы. Мать Виктора около двадцать лет проработала здесь сварщицей, отец – слесарем, дед – пожарным. Сам Виктор пришёл на завод в далёком 1977 году, сразу после окончания профессионально-технического училища №7.
- Я устроился на работу слесарем по оборудованию в ремонтно-монтажный цех, - говорит Виктор Николаевич, - но в душе я всегда был сварщиком.
О таких людях говорят – человек на своём месте. Как любой рабочий старой закалки, на заводе он освоил разные профессии, в том числе и ту, к которой лежала душа. После службы в армии он вернулся на завод электросварщиком в цех подготовки вагонов. В середине 80-х обстоятельства сложились так, что Виктор вынужден был перейти на другое предприятие, но родной завод всё равно манил к себе, и, в конце концов, он сюда вернулся. На заводе его хорошо помнили как прекрасного специалиста, профессионала, мастера своего дела, поэтому приняли без вопросов в тот же цех.
- Моя мать проработала на заводе около двадцати лет, и мне очень хотелось побить этот семейный рекорд – перешагнуть двадцатилетний рубеж, - рассказывает Виктор Николаевич.
Ему это удалось. Непрерывный стаж Виктора Андреева на вагоноремонтном заводе в цехе подготовки вагонов – 22 года, а заводской стаж в целом – без малого треть века.
Каждый, кто хотя бы немного знаком с работой вагоноремонтников, знает, что труд здесь не из лёгких, а электросварщик - одна из самых тяжёлых профессий. Коллеги Виктора Николаевича, особенно молодёжь, всегда удивлялись его прекрасной физической форме и выносливости. Действительно, этот крепкий, жизнерадостный, весёлый, общительный человек совсем не похож на рабочего, который столько лет отработал по «горячей сетке» на тяжелейшем производстве.
Сам Виктор Николаевич говорит, что секрет здесь прост:
- Я смолоду не представлял свою жизнь без спорта: в школе и училище играл в хоккей, занимался настольным теннисом, бегом, лыжами, участвовал в различных соревнованиях. Но главная любовь в спорте – это футбол.
В 60-е – 70-е годы прошлого века футбольные и хоккейные матчи на стадионе ВРЗ собирал полные трибуны зрителей. Имена лучших форвардов и вратарей городских команд были известны и любимы не меньше, чем имена спортсменов из высшей лиги. Одна из известнейших рославльских футбольных фамилий того времени – Андреевы, шестеро братьев, среди которых был и отец Виктора. Так что, в футболе, как и на производстве, не обошлось без семейных традиций.
За команду ВРЗ Виктор Николаевич отыграл 14 лет, а затем десять лет был футбольным арбитром - одним из немногих арбитров из районных центров, которым доверяли судить матчи областного уровня. Как говорится, талантливые люди талантливы во всём.
Эта спортивная закалка очень помогла и до сих пор помогает ему и в жизни, и в работе.
Занятия спортом, кстати, всегда поощрялись на Рославльском вагоноремонтном заводе, спортивная жизнь здесь никогда не затихала, а ежегодная заводская спартакиада по сей день остаётся одним из самых ярких спортивных событий нашего города. Наверное, в этом тоже одна из причин трудовых успехов заводчан, их любви к родному заводу, с которым многие не расстаются, даже выйдя на заслуженный отдых.
Виктор Николаевич говорит, что сидеть дома без работы очень тяжело. Да, есть семья, дети, есть увлечения – рыбалка, например… Но всё равно его постоянно тянет на завод:
- Завод для меня как родной дом. Я никогда не отказывался, если нужно было, выйти на работу в выходные, остаться после работы или в ночную смену. И сейчас, если попросят, всегда готов прийти на завод, помочь, поделиться опытом.
Общение с Виктором Николаевичем оставляет очень светлое впечатление. Трудно увидеть пенсионера в этом энергичном, полном сил человеке, который с таким увлечением, с такой любовью говорит о своём родном предприятии, о своём цехе, о своей профессии.
Электросварщик Виктор Николаевич Андреев на своём рабочем месте немало сделал для того, чтобы ВРЗ даже в самые тяжёлые времена оставался одним из крупнейших и самых успешных предприятий области. Без всякого преувеличения можно сказать, что именно на таких людях держатся наш завод, наш город, Смоленщина, Россия.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика