Вторник, 22 августа 2017

Добро умея сердцем видеть

Обновлено 05.05.2015 Автор: Галина КУЗЬМИНА

В Рославле эту женщину хорошо знают многие. Более 50 лет своей жизни Алла Кузьминична Шаповалова посвятила школе и детям. Сначала она работала учителем математики, а потом – более 35 лет – заместителем директора и директором школы №5. За долголетний плодотворный труд награждена знаком «Отличник народного просвещения».
«Спасибо Вам, дорогая Алла Кузьминична, что Вы в каждом из нас видели личность и каждым своим словом, жестом делали, лепили из нас ЧЕЛОВЕКОВ. Низкий Вам поклон за Ваш труд, терпение, доброе и чуткое материнское сердце», - так написали однажды в своем письме к любимой учительнице учащиеся 9 А класса. Что может быть для учителя дороже этих слов!

Конечно, Алла Кузьминична никогда не думала, что случится в ее жизни так, что с любимой школой, коллегами, учениками придется расстаться: большое личное горе стало причиной утраты зрения.
Недавно она стала членом Рославльской местной организации ВОС. Пройдет время, и здесь, несомненно, будут востребованы и ее знание людей, и огромный педагогический и житейский опыт. Подобрать в нужную минуту слово поддержки, подсказать, как провести то или иное мероприятие или встречу, – все это по силам Алле Кузьминичне как тонкому психологу и душевному человеку. Ведь совсем не зря говорят, что незрячие люди видят сердцем.
…Когда она играет на гитаре и поет, ее хочется слушать и слушать. И часто те, кто сидит в этот момент в зале, забывают о том, что перед ними инвалид 1-й группы по зрению – настолько легко и свободно летают по струнам пальцы.

Алла Сурначева – рославльчанка. Восемь классов закончила в школе №1. Во втором классе начала носить очки и совершенно не думала о том, какое испытание готовит ей судьба. И даже когда заболела сахарным диабетом, особенно не грустила.
В 16 лет начала работать в банке, училась в вечерней школе, потом поступила в техникум, желая совершенствоваться в специальности, по которой работала. В 1990 году ей дали группу по общему заболеванию.
В 26 лет она научилась игре на гитаре, которая стала ее верным спутником и другом. Когда были живы родители, переносить трудности было легче, хотя судьба посылала ей все новые и новые испытания – сначала уволили с работы, и приходилось подрабатывать по месяцу-два то здесь, то там, а в 33 года на фоне развивающегося диабета Алла потеряла зрение.
Но заставить девушку сдаться судьба была не в силах. Через полгода она вступила в общество слепых и стала одним из самых активных его членов. А в 2006 году закончила с отличием обучение в Волоколамском центре реабилитации слепых.
Сейчас Алла Сурначева живет в отдельной квартире, в которую с помощью ВОС переехала из коммуналки. Ей помогает справляться с житейскими проблемами соцработник. А ее гитара по-прежнему с ней. Когда-то она подбирала музыку по слуху, а не так давно решила освоить компьютер. Решила – сделала. И теперь она и музыку подбирает с его помощью, и в курсе всех новостей, а пять лет назад на одном из сайтов Алла познакомилась с Игорем, и теперь они друзья.
Нет в местной организации ВОС ни одного мероприятия, в котором не участвовала бы А. Сурначева и ее верная гитара. Алла поет романсы, бардовские и популярные эстрадные песни. Благодарные слушатели любят ее голос. Негромкий, но мягкий и чистый, он проникает в души незрячих людей и будит в них разные чувства - то светлые и грустные, то веселые и легкие, внося в их жизнь новые ощущения, а значит, помогая жить.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика