Среда, 22 ноября 2017

«Они легли на поле боя, жизнь начинавшие едва…»

Обновлено 28.05.2015 Автор: Галина КУЗЬМИНА

Эти строки поэта Риммы Казаковой посвящены павшим на фронтах Великой Отечественной. Но  они актуальны до сих пор, потому что есть и будет такая профессия – Родину защищать.  23 мая 2015 года сразу в нескольких сельских поселениях района прошли торжественные церемонии открытия мемориальных досок  бывшим выпускникам местных школ, до конца выполнившим свой солдатский долг через много лет после Второй мировой.
В этот день в Екимовичскую, Крапивенскую  и Сырокоренскую школы  отправилась представительная делегация, в состав которой вошли заместитель председателя Рославльского комитета образования Н.Н. Гращенко,

заместитель начальника управления информации и связям с общественностью САЭС М.А. Хоботов, председатель Совета ветеранов САЭС, руководитель десногорских  поисковиков И.В. Журавлев, начальник управления по делам ГО и ЧС Рославльского района М.М. Кулаженков, полковник запаса С.А. Силивончик, работавший в свое время военкомом объединенного военкомата Рославльского района и военного комиссариата г.Десногорска, депутат Смоленской областной Думы, руководитель Рославльской районной организации ветеранов боевых действий, майор запаса И.А. Новиков, воины-интернационалисты И.Л. Кудрявцев, О.М. Лифаненков, Н.И. Королев, С.А. Алексеев, М.Г. Маслов и наш земляк, воин-интернационалист, кавалер ордена Красной Звезды поэт Геннадий Пызин (Смоленск). 
В ЕКИМОВИЧСКОЙ школе в этот день чествовали выпускников 2015 г. И церемония открытия  трех мемориальных досок  бывшим выпускникам стала памятной частью этого торжества – погибшему в Афганистане и награжденному посмертно орденом «От благодарного афганского народа»  Владимиру Законову, погибшему в Нагорном Карабахе, кавалеру ордена Красной Звезды (посмертно) Владимиру Демочкину и погибшему при исполнении служебных обязанностей в г. Североморске Владимиру Викторенкову.  

На церемонии присутствовали родители  Елена Георгиевна и Александр Иванович Демочкины и Мария Ивановна и Александр Яковлевич Викторенковы,  родственники Владимира Демочкина - младший брат Алексей и сестра Людмила
Выступали учителя, выпускники, гости, звучали в исполнении учащихся стихи и песни. Вспоминали, какими были ребята, о чем мечтали.
-  Все три Володи – наши общие дети. Они очень хотели жить, - сказала в своем выступлении мать Владимира Демочкина. - Спасибо, что помните о наших сыновьях.
Особенно трогательно прозвучало стихотворение, написанное выпускницей 2006 года Инарой Багировой и посвященное памяти Владимира Демочкина:
С высоты глядит на всех на нас
Он, быть может, в дымке предрассветной…
На каком он облаке сейчас –
Тот, что навсегда двадцатилетний?
Право открыть мемориальные доски было предоставлено отцам – Александру Ивановичу Демочкину и Александру Яковлевичу Викторенкову.
Звучит метроном, затихают в минуте молчания все присутствующие, и из рук нынешних выпускников взмывают в небо три связки белых шаров  по 20 штук в каждой – по числу лет ушедших в вечность ребят. А потом к мемориальным доскам ложатся горы цветов. И тихо горят поминальные свечи…
ЗДАНИЕ Крапивенской школы, где учился когда-то воин-интернационалист Александр Горемыкин, стоит в цветущем саду. В нем когда-то  окапывал яблони и юный Саша Горемыкин.  
Учителя Александра – Галина Яковлевна Феоктистова и Анна Ивановна Рябых вспоминали, каким был  когда-то их ученик, как отзывался на любую просьбу о помощи, как не забывал слать их далекого Афганистана поздравительные открытки учителям и письма родным. В одном из последних он писал: «Скоро увидимся». Но вернуться ему было не суждено.

Александр Немец, сослуживец Саши Горемыкина, посвятил его памяти песню, которая прозвучала в этот день особенно щемяще:
И вот засада белым днем,
Но не понять – откуда.
И вот мы вспыхнули огнем
И не взорвались чудом.
Я ранен! В чаде слеп от слез
Стреляю в тьму, не видя.
Но о себе другой вопрос –
Нам надо как-то под откос!
Иначе всем тут гибель!

Санек! Я помню этот бой,
Тебя, как мы горели.
Меня ты вытолкнул собой,
Когда с тобой хотел я.
А сам остался у руля.
А сам горел, но ехал.
Ты ехал к пропасти, горя,
И снова солнце видел я…
И шла колонна к верху…
Анна Ивановна Рябых все эти годы хранила тетрадь по ботанике Саши Горемыкина. В этот день она передала ее в школьный музей.
Под барабанную дробь мемориальную доску в память Александра Горемыкина,  погибшего в Афганистане воина-интернационалиста, посмертно награжденного за мужество и отвагу орденом Красной Звезды, предоставляется его родственникам - Владимиру Михайловичу и Ольге Ивановне Борисенковым. Мать героя жива, но она живет на Украине и не смогла быть на церемонии.
И снова взмывает в синее небо 18 белых шаров – столько лет прожил Александр Горемыкин, честно исполнивший свой воинский долг…
УЧЕНИКИ Сырокоренской  школы теперь учатся в другом здании. А там, где когда-то учился погибший воин-интернационалист, кавалер ордена Красной Звезды (посмертно) Михаил Богомолов, теперь находится дошкольное учреждение. Но именно здесь было решено открыть мемориальную доску – в родном для Михаила месте.
На церемонии присутствовала  не только мать Миши  Евгения Стефановна и его сестра Зоя, но и его многочисленные родственники. Тепло и сердечно говорили о Мише Богомолове депутат Сырокоренского сельского поселения Мария Афанасьевна Харитоненкова, бывший директор школы Нина Ивановна Кулаженкова, учителя, гости, звучали патриотические песни и стихи в исполнении школьников.
Право открыть мемориальную доску в честь своего младшего сына было предоставлено  Евгении Стефановне - матери Михаила Богомолова. Ложатся на маленький столик у доски букеты цветов, горит поминальная свеча, а в небе над школой парит связка из 20 белых шаров как символ не длинной, но яркой жизни Михаила Богомолова. И кажется, что это  о нем  слова звучащей песни:
Русский парень от пуль не бежит,
Русский парень от боли не стонет,
Русский парень в огне не горит,
Русский парень в воде не тонет…
ТОРЖЕСТВЕННЫЕ  церемонии открытия  пяти мемориальных досок в Екимовичах, Крапивне и Сырокоренье – это продолжение работы, начатой несколько лет  назад рославльскими воинами-интернационалистами во главе с И.А.Новиковым и тогдашним военкомом Рославльского военного комиссариата С.А. Силивончиком по увековечению памяти всех тех, кто с честью выполнил свой воинский служебный долг.
В 2002 г. в Сквере памяти погибших воинов был открыт памятный знак, а 9 мая 2005 г. - памятник воинам-интернационалистам. Позже было решено открывать и памятные мемориальные доски.  Первые три из них появились на здании школы № 2  г.Рославля и одна – на здании Хорошовской школы. И вот 23 мая 2015 г. появилось еще пять – в Екимовичах, Крапивне и Сырокоренье. 1 сентября нынешнего года очередная мемориальная доска будет установлена в Остре.
Эта очень важная и нужная работа  продолжится  до тех пор, пока не будет увековечена память всех наших земляков, отдавших своих жизни  при исполнении воинского служебного долга.  И совсем не случайно есть в одном из стихотворений участника боевых действий в Афганистане  поэта  Геннадия Пызина такие слова:
"Ведь он средь нас,
А значит – он живой…"


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика