Среда, 28 июня 2017

Парад прожитых лет

Обновлено 30.06.2015 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Ветераны Великой Отечественной… Всегда испытываешь к этим людям чувство особого уважения, чувство гордости за то, что именно они остановили коричневую чуму, готовую расползтись по всей планете, что именно они отстояли мир на земле, что их руками, наконец были подняты из руин Советский Союз и Россия.
С каждым годом редеют ряды тех, кто с оружием в руках в грозных сороковых принес нам свободу, но их ратный подвиг будут помнить и чтить будущие поколения.
Чем дальше от нас уходят годы военного лихолетья, тем зримей становится образ того, что совершил советский солдат.

Долгое время директором рославльской средней школы №1 работал Иван Павлович Баранков. Преподавал русский язык и литературу. Грамотный, строгий, взыскательный, справедливый и авторитетный. Мало кто знал, что войну он прошел с первого до последнего дня и был одним из немногих рославльчан, участвовавших в легендарном параде Победы.
Еще юношей Ивана Баранкова одолевала тяга к знаниям, стремление узнать больше, духовно обогатить себя. После окончания школы он поступил учиться в Соболевский педагогический техникум (был тогда такой на Смоленщине). В 1937 году завершил учебу и два года отработал заведующим учебной частью семилетней школы в Хиславичском районе. Тем временем незаметно подошел срок службы в рядах Красной армии. В 39-м молодого учителя призвали в ряды защитников Родины. Тянуть солдатскую лямку пришлось в зенитной артиллерии, но Иван Баранков, прилежный солдат, привык все делать на совесть и за короткий срок постиг азы военной науки. Ох, как вскоре ему это пригодилось!
Неспокойной была тогда международная обстановка. Гитлеровские полчища уже растоптали пол-Европы, и война кружила у наших границ. Необходима была высокая бдительность. Советский народ видел нависшую над ним смертельную угрозу и стоял начеку. Но все же не полностью страна оказалась готовой к отражению вероломного нападения.   
Ранним июньским утром, казалось, ничто не предвещало беды. Однако предрассветную тишину 22 июня на тысячах километров государственной границы вспороли страшные взрывы, вой пикирующих бомбардировщиков, треск автоматных очередей. Огненный ва фашизма покатился вглубь страны от Балтийского до Черного моря, сея смерть и разрушения.
Война застала Ивана Баранкова в Минске, где он находился в составе зенитно-артиллерийского полка. Враг стремительно продвигался в сторону белорусской столицы, явно пытаясь сровнять с землей красивый город. Волна за волной накатывались на него фашистские стервятники, сбрасывая тысячи тонн взрывающегося железа. Казалось, вся земля превратилась в кромешный ад, от оглушительного грохота и огня пожарищ негде было искать спасения. Немало мирных жителей нашли погибель под развалинами разбомбленных домов и зданий.
Артиллеристы, как могли, боролись с самолетами  агрессора, но силы были неравны. Враг, имея многочисленный перевес над нашими частями в живой силе и технике, вошел в Минск. Начался тяжелый период отступления советских войск и оставления ими городов деревень и сел.
После захвата немцами Минска путь 750-го зенитного артиллерийского полка, в котором служил Баранков, лежал на город Борисов, здесь предстояло выдержать жестокий бой с немецкими танками, пытавшимися захватить стратегический мост через реку Березину. И хотя артиллеристы нанесли большой урон противнику, остановить его не удалось.
Советские части с кровопролитными боями отходили на восток, вглубь страны. Не считаясь с огромными потерями, германские войска рвались к Москве. Нужно было во что бы то ни стало остановить врага на подступах к столице. Начиналось знаменитое Смоленское сражение, сыгравшее заглавную роль в начале конца немецко-фашистского блицкрига.
Ожесточенные бои зенитчиков с «люфтваффе» шли по всему смоленскому фронту. Батарея уничтожила несколько самолетов, не дав им отбомбиться по расположению наших войск. Немецкие летчики сбрасывали бомбы куда придется и поворачивали обратно.
Самые главные события 1941 года под Смоленском развернулись в боях за Соловьеву переправу. Вот что об этом рассказал мне тридцать лет тому назад сам Иван Павлович:

 - Мне непосредственно довелось участвовать в тех боях. 16-я и 20-я армии обороняли Смоленск и были почти окружены. Единственный путь отхода для них был по старой смоленской дороге через эту переправу. Гитлеровцы, зная о большом скоплении людей и техники, высадили в районе Ярцева крупный десант с целью ее захвата. Советское командование решило сорвать коварный замысел врага, организовав группу по борьбе с десантом во главе с генералом Рокоссовским. Задача была выполнена, но слишком дорогой ценой. Авиация противника господствовала в воздухе, расстреливая на бреющем полете переправлявшихся. Нередко фашистские танки лупили по переправе прямой наводкой. Положение осложнялось тем, что свирепствовала фашистская агентура, пытавшаяся посеять панику в отступающих частях советских войск.
Оставшиеся в живых отошли к Вязьме, продвигаясь пешком в вечернее и ночное время, так как самолеты с паучьими крестами охотились буквально за каждым человеком.
Надолго запомнились Ивану Павловичу и бои за Москву. 45-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион смело сражался с немецкими бомбардировщиками, летевшими бомбить столицу, надежно преграждая им путь плотной огневой завесой.
Приближался час расплаты с фашизмом за совершенные злодеяния. Оправившись от шока первых месяцев войны, собрав силы в единый кулак, советские войска стремительным контрударом в декабре 1941-го отбросили врага от кремлевских ворот. На груди Ивана Баранкова засверкала медаль «За оборону Москвы».
Потом были бои в составе Калининского фронта, участие в освобождении Смоленска и Смоленской области от иноземных захватчиков. 49-й зенитно-артиллерийской дивизии было присвоено почетное наименование «Смоленская».
Наступательные операции советских войск проводились одна за другой. Враг отчаянно сопротивлялся, но силы его безнадежно улетучивались. Освобождение Белоруссии, Восточной Пруссии, форсирование Одера и, вот она, долгожданная победа! Третий рейх повержен! Весть о победе молниеносно разнеслась по всем фронтам. Иван баранков встретил ее в какой-то полусотне километров от Берлина.
Над страной занималась заря мирной жизни.  Но надо было обязательно поставить точку в этой страшной войне. Директивой Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина было решено провести Парад Победы. Для этой цели отобрали самых лучших солдат, сержантов, офицеров, лиц высшего командного состава из числа наиболее отличившихся войсковых соединений. Этой высокой чести был удостоен и старшина Иван Павлович Баранков.
Незабываемое впечатление оставил день парада – 24 июня 1945 года. Торжественным маршем по Красной площади прошли сводные полки. И вот на землю уже летят поверженные фашистские стяги со свастикой. С чувством гнева и отвращения смотрели на груды гитлеровского тряпья советские люди.
«Большое впечатление произвела организация парада, сам парад, символизирующий мощь Советской Армии, славу советского народа, - говорил впоследствии Иван Павлович. -  Парад особенно дорог тем, что мне пришлось отступать от западных границ до Москвы, и тогда трудно было представить, что войну я закончу именно так. Очень порадовали москвичи, которые показали себя истинными патриотами. Они принимали нас как самых дорогих гостей».
 Страна залечивала глубокие раны, нанесенные разрушительной войной. Демобилизовался из армии Иван Баранков. На груди у доблестного воина сияли ордена Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие боевые награды.
 Надо было строить новую, мирную жизнь. Иван Павлович поступил  в Смоленский педагогический институт и успешно его окончил, показав отличные знания по всем предметам. Работа учителя была его призванием, он не изменил этому призванию за годы войны. В 1949 году Баранков был утвержден директором средней школы №1 и в течение 31 года являлся бессменным ее руководителем. (Автор этих строк не скрывает своей гордости, что десять лет учился в первой школе).
Те, кому довелось учиться  у Ивана Павловича, воочию убеждались, насколько глубоко знал директор предметы, которые преподавал (литературу и русский язык), насколько доходчиво мог объяснить непонятное, помочь разобраться в тонкостях, прекрасных особенностях и многоплановости родного языка. Природная доброта и любовь к подрастающему поколению неизменно присутствовали на каждом уроке. Вместе с тем хорошие оценки ставил только за усвоенный материал, поверхностное знание предмета тут не проходило. Бывшие ученики до сих пор добрым словом вспоминают своего директора.
Уйдя на заслуженный отдых, Иван Павлович не смог долго сидеть без дела. Устроился на Рославльский автоагрегатный завод машинистом вспомогательных установок теплосилового цеха. И к новой своей работе относился добросовестно, был избран секретарем цеховой партийной организации КПСС. Он был членом клуба «Победители», часто рассказывал молодежи о ратных делах Великой Отечественной.
Давно отгремели грозовые раскаты далеких боев. Давно нет в живых и самого Ивана Павловича. Умер он в августе 2000 года в Белоруссии на 83-м году жизни в семье своей дочери. Похоронен в г. Бресте со всеми воинскими почестями, достойно завершив свой земной парад прожитых лет.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика