Пятница, 28 апреля 2017

Надежда Курлевич: "Главное - любить людей!"

Обновлено 16.07.2015 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Профессия медсестры отличается от других специальностей тем, что их призвание – помочь людям победить недуг в тесном сотрудничестве с врачом. Она находится чуть в тени доктора. На полшага поодаль по своему статусу, но эта дистанция сокращает расстояние между ней и пациентом.
Если раньше считалось, что медицинская сестра - помощник доктора, то сейчас это грамотный, самостоятельно работающий специалист. Эффективность работы врачей поликлиники  во многом зависит от квалификации и правильной организации работы медицинских сестер, от их расторопности и человеческих качеств - добросовестности, аккуратности, душевной теплоты.

Старшая медицинская сестра Рославльской городской поликлиники Н.В.Курлевич – одна из таких людей. Закончив в конце 70-х минувшего столетия Рославльское медицинское училище, она стала трудиться в поликлинике Рославльской ЦРБ. 16 лет отработала участковой медицинской сестрой, 22 года трудится в своей нынешней должности. Руководит коллективом почти в две сотни человек. Это не только медсестры, но и хозяйственные работники учреждения. От слаженности работы коллектива зависит порядок в учреждении, а также успешная, плодотворная работа врачей.
 «Я люблю людей» - не раз говорила в ходе беседы Надежда Владимировна. У нее в семье не было медработников, но ей нравилось в детстве лечить кукол. Вспомните, многие из нас тоже брали в руки бинты, вату, даже скальпель находили, да не у всех эта тяга осталась на всю жизнь. Надя бинтовала руки и ноги куклам, могла себе палец перевязать. «Доставалось» и домашним животным – кошкам, собакам. Они не хотели играть в «скорую помощь», изворачивались, мяукали, визжали, но все же были «пролечены» маленьким ветеринаром.
Рославльская поликлиника – составная часть ОГБУЗ «Рославльская ЦРБ». С приходом нового главврача ЦРБ Николая Николаевича Макухи значительно улучшилось снабжение всем необходимым для качественной работы, повысилась дисциплина, увеличилась заработная плата. Не секрет, что в системе ЦРБ не хватает врачей (это беда всей России), а вот средним медперсоналом штатное расписание поликлиники практически укомплектовано, в чем безусловная заслуга Надежды Валентиновны Курлевич. Ведь работа медсестры поликлиники заключается не только в том, чтобы выписать справку пациенту на лечение. Она и проконсультировать может,  и выполнить необходимые процедуры, и на участок порою отправляется  вместо врача.  
Надежда Владимировна – человек непосредственный, живой. Ее взгляд излучает доброту и оптимизм. Она справедливо считает, что зацикливаться на одной лишь работе не совсем продуктивно. Есть и другие возможности приложения своих способностей, умения, таланта. Н.В. Курлевич является председателем районного женсовета. В уставе этой общественной организации записано, что создана она «для защиты интересов и достойного положения женщин в обществе, повышения их роли в общественно-политической экономической и культурной жизни». И идут в женсовет женщины нашего города со своими проблемами. Знают, что здесь их выслушают, поймут, подскажут. Особенно много обращаются многодетных и малообеспеченных семей. Им собирают и раздают вещи, детям – книги и игрушки. Организуются встречи, устраиваются праздники.
Помимо работы в женсовете, Надежда Владимировна возглавляет местный комитет солдатских матерей. Они не разваливают Российскую армию с помощью иностранных грантов, как пишут некоторые господа в некоторых СМИ, а помогают стать более цивилизованной, не застегнутой на все пуговицы от общества структурой. Поддержка солдату всегда нужна, и если он знает, что его дома ждут, о нем заботятся, служить ему будет легче. И вместе с мамами сыновей. проходящих службу в рядах ВС делает все для того, чтобы достойно отслужив Отечеству, ребята быстро адаптировались в мирную жизнь.
Не каждому дано работать с людьми. Только тем, кто их любит.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика