Среда, 22 ноября 2017

Труженица

Обновлено 22.07.2015 Автор: Галина КУЗЬМИНА

Герой Социалистического Труда, свинарка украинского колхоза «Путь Ленина», а также мать-героиня Ксения Ильинична Емельянова.
Об этой скромной женщине известно немного. Она родилась 1 января 1912 г. в деревне Добролюбово Рославльского района. Крестьянская семья, в которой она выросла,  была бедной, и нетрудно догадаться, что трудиться Ксения начала, как и все дети в то время, с малых лет.
До 1933 г. она жила в родной деревне. И ей повезло – она окончила три класса начальной школы. Повезло потому, что девочкам из крестьянских семей  тогда не все родители стремились (а чаще всего просто не могли)  дать хоть какое-то образование.

Работала  она в местном колхозе на разных работах. А потом вышла замуж.
В 1939 г. вместе с мужем и детьми переехала в Днепропетровскую область (ныне Украина). Там она и вступила в колхоз «Путь Ленина» Мелитопольского района, где работала свинаркой.
Ксения Ильинична была не только настоящей труженицей, но и прекркасной матерь. Она родила и воспитала десять своих и двух приемных детей, и была награждена орденом «Мать-героиня» - высшей степенью отличия, которая в те годы присваивалась многодетным матерям.
 Колхоз «Путь Ленина»  с каждым годом набирало силу и стал со временем  настоящей школой передового опыта. Сюда приезжали  учиться и перенимать передовые приемы труда трудящиеся из разных областей Советского Союза и специалисты  из братских социалистических и капиталистических стран. Здесь побывали делегации из ГДР, Венгрии, Чехословакии, Индии, Канады, Франции, США, Латинской Америки, ФРГ.
В 1966 г. за трудовые достижения 32 передовика производства  наградили  орденами и медалями СССР. Высокое звание Героя Социалистического Труда  с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» было присвоено знатной свинарке К. И. Емельяновой, которая добилась приплода 29 поросят от каждой свиноматки, выращивая в год до 600 поросят .
В 1970 г. Ксения Ильинична ушла на пенсию. Она награждена также различными медалями, в том числе  тремя серебряными и двумя бронзовыми медалями Выставки достижений народного хозяйства СССР.
К сожалению, пока не удалось выяснить подробности трудовой и семейной жизни этой замечательной женщины. Но мы надеемся, что со временем это все-таки удастся сделать. Ведь не так много у нас женщин, которые носят одновременно два высоких звания – Героя Социалистического труда и матери-героини.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика