Среда, 18 октября 2017

Вернулся в школу навсегда

Обновлено 11.09.2015 Автор: Галина КУЗЬМИНА

1 сентября на здании Остерской средней школы появилась мемориальная доска памяти погибшего в Афганистане выпускника школы, воина-интернационалиста Владимира Газенкова.
Это уже девятая  мемориальная доска в память погибших в горячих точках рославльчан. Они устанавливаются членами Рославльской общественной организации ветеранов боевых действий во главе с Игорем Новиковым при поддержке местных властей. И работа эта будет продолжаться до тех пор, пока не будут увековечены имена всех павших воинов-интернационалистов, уроженцев нашего края.

В этот день на линейку по случаю начала нового учебного года собрались у здания Остерской школы не только учителя, ученики, их родители, но и многие жители, среди которых были и одноклассники Володи Газенкова. Именно по инициативе старейшего жителя Остра Николая Ефремовича Ефременкова было решено установить на здании школы мемориальную доску. Инициативу поддержали рославльские воины-интернационалисты и глава местной сельской администрации Владимир Ануфриевич Герасев. А установлена доска на средства, выделенные депутатом Рославльского городского Совета депутатов Андреем Ивановым.
- Я счастлив, что в наше непростое время есть люди, которые не бросают слов на ветер, а понимают цену словам Родина, Честь, Долг. Они по зову сердца делают конкретное и очень важное дело, - сказал Николай Ефремович Ефременков. - Я знал Володю Газенкова с детства. Мои сыновья учились с ним в одном классе. Они часто собирались в беседке неподалеку от нашего дома послушать, как Володя играет на гитаре. Эта музыка до сих пор звучит у меня в ушах. Я не раз помогал им в их детских играх – делал им ходули и луки, помогал выточить «чижика». И именно мне выпала в апреле 1984 года горькая доля - привезти домой семье Газенковых гроб с телом Володи, доставленный из  далекого Афгана. Это была первая потеря такого рода в нашем поселке. Это стало шоком и потрясением для всех. Теперь, благодаря усилиям неравнодушных людей, Володя вернулся в свою школу навсегда... Тепло и светло вспоминали Володю Газенкова его одноклассники, учившиеся с ним в разное время и тоже служившие в Афганистане – подполковник юстиции Алексей Прокопов, начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям МО «Рославльский район» Михаил Кулаженков, работник «Роснефти» Сергей Алексеев. Володя был самым младшим среди шести детей в семье Газенковых. Добрый, веселый, очень доверчивый, он любил друзей, школу, петь песни под гитару и был готов в любую минуту прийти на помощь. Он собирался заняться тяжелой атлетикой, потому что был совсем не богатырского вида. Хрупкий внешне, но сильный духом, он всегда хотел служить в Афганистане и мечтал совершить настоящий подвиг. - Мы все время были вместе, - рассказал Сергей Алексеев. – И в школе, и после уроков, и когда учились в Козловском СПТУ-34. И в техникум в Орехово-Зуеве поступили вместе. Когда нас призвали в армию, и мы ехали из Остра, Вовка вдруг сказал: «Я чувствую, я домой не вернусь». Ну, как я мог тогда ему поверить?! В учебке мы тоже были вместе, и была возможность остаться в Союзе. Но Вовка рвался в Афганистан. Меня отправили туда с первой партией, Вовку со второй. Мы переписывались, а потом я узнал, что он погиб. И получается, что я последний из одноклассников, кто видел Вовку живым. Он и сейчас стоит у меня перед глазами… Живой… Это был первый и последний бой Володи Газенкова. И он все-таки осуществил свою мечту - совершить подвиг. Втроем они нарвались на засаду из двадцати моджахедов. Завязался неравный бой. Когда подоспела помощь, было уже поздно. Но свой солдатский долг наши ребята выполнили до конца. Владимир Федорович Газенков погиб 11 апреля 1984 года. А 30 июля того же года ему бы исполнилось всего 20 лет. За мужество и отвагу он награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Открытие в Остре 1 сентября мемориальной доски памяти воина-интернационалиста стало своеобразным уроком патриотизма для нынешних учащихся Остерской школы и жителей поселка, примером высокого чувства долга и любви к Родине. Светлая память тебе, Володя!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика