Среда, 16 августа 2017

Такая короткая яркая жизнь…

Обновлено 06.10.2015 Автор: Галина КУЗЬМИНА

В нынешнем году исполнилось бы 60 лет нашей землячке Наташе Зайцевой, чье имя носит одна из улиц нашего города.
В фондах Рославльского музея хранится совсем немного документов о жизни Наташи – вырезки из газет, альбом с ее детскими рисунками и всего две ее фотографии. О ее жизни тоже известно совсем немного. И не потому, что ленивы были собиратели – просто сама жизнь Наташи Зайцевой была слишком недолгой. Она погибла в 14 лет, спасая от пожара людей в далеком северном городе Инта.
С тех пор прошел не один десяток лет, но в музее школы № 6 г.Инты, где училась до восьмого класса Наташа Зайцева,  есть посвященный ей уголок – с большой фотографией, ее дневником, школьными тетрадями.

И на примере ее короткой, но яркой жизни учат современных школьников мужеству. отваге, самопожертвованию  и  любви к людям.
Хочется напомнить Наташе Зайцевой и сегодняшним рославльчанам. Какой она была? О чем мечтала? К чему стремилась?
Наташа родилась в Рославле в 1955 г. Здесь же пошла в школу № 2, где отучилась всего два года. Была отличницей. Руководила октябрятской «звездочкой. А потом ее родители  -  отец Павел Федорович и мать Анастасия Тимофеевна - уехали по оргнабору в далекий северный город Инта, что в Печорском угольном бассейне Коми АССР.
Наташа быстро подружилась со своими новыми одноклассниками и с удовольствием принимала участие во всех мероприятиях. Она очень любила детей, устраивала с ними концерты в подъезде своего дома, разные конкурсы. И ни один из участников не оставался без приза, деньги на которые Наташа собирали среди жильцов. Вообще она хотела после школы  поехать в Смоленск и поступить в пединститут, чтобы всю свою жизнь посвятить детям..
Очень  мечтала она побывать в 21-м веке. В своем дневнике Наташа писала, что мечтает увидеть, как люди живут - «без денег, и вообще, тогда можно будет запросто съездить куда угодно, хоть в Индию, хоть на Северный полюс, и врагов никаких не будет…». Но ее мечтам не суждено было сбыться.
Трагедия случилась вечером 4 февраля  1970 г.в поселке Южный, в многоэтажном доме, где жили Зайцевы. В подвале загорелись дрова и уголь. Ядовитые газы и дым, заполнив лестничную клетку, стали проникать в квартиры. Когда люди спохватились, выход на улицу был уже отрезан. Закричали женщины, заплакали перепуганные дети. И в это время прозвучал звонкий голос Наташи:
— Спокойно, товарищи! Быстрей за мной!
Она провела оказавшихся на виду женщин и детей на кухню, где было меньше дыма и газов, открыла форточку. Вспомнив, что в 43-й квартире двое детей и в  гости к 12-летней Людочке Захаровой пришла ее подружка Наташа Шкильная, она кинулась за ними и притащила перепуганных детей на кухню.
 А газ и дым душили, дышать становилось нечем. Наташа намочила водой платок,  укутала им лицо и снова побежала по квартирам.  В одной из комнат отыскала и принесла на кухню шестилетнего Валерку. Через несколько минут, обливаясь потом, с трудом перенесла, в безопасное место уже потерявшую сознание мать Люды Захаровой -Филисату Степановну. И снова кинулась по квартирам искать и спасать людей.
Но последние силы иссякли. Подоспевшие пожарные и дружинники нашли Наташу в одной из кухонь, возле раковины - она хотела дотянуться до воды, но упала без сознания. Несколько дней боролись в больнице врачи за жизнь смелой восьмиклассницы, но оказались бессильны. Вечером 6 февраля она умерла. За три месяца до этого Наташа стала комсомолкой.
Весь город вышел на вокзал провожать гроб с телом юной героини в ее родной город. А через несколько дней на Вознесенском кладбище в Рославле  состоялись похороны Наташи. На могильном холмике встал обелиск с Наташиной фотографией…
Большой очерк под названием «Жила на свете девочка» о жизни и подвиге Наташи Зайцевой написал  14 марта 1970 г. собственный корреспондент смоленской газеты «Рабочий путь» П. Байдаков. Был ряд публикаций в  газетах «Искра» (Инта), «Комсомолец Севера», «Советская Россия». А 14 августа  1970  вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР   о награждении медалью «За отвагу на пожаре» Зайцевой Натальи  - ученицы школы № 6 поселка Южного города Инты (посмертно).
8 февраля 1971 года исполком городского Совета г. Рославля постановил - назвать одну из улиц города именем Наташи Зайцевой. До сегодняшнего дня в музее школы № 6 г. Инты, где училась наша героическая землячка, есть посвященный ей уголок.
Очень хотелось бы, чтобы о подвиге Наташи Зайцевой помнили и ее рославльские сверстники.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика