Воскресенье, 30 апреля 2017

«И был приказ, и Родина велела…»

Обновлено 08.10.2015 Автор: Галина КУЗЬМИНА

И в мирное время эти слова имеют особый смысл  для ветерана Великой Отечественной войны Веры Тихоновны Домоховской и ее внука – ветерана Афганской войны Игоря Кудрявцева. Об их судьбах, об их взаимоотношениях, об умении бережно сохранить такие понятия как память, патриотизм, воинский долг и уважение к старшим наш  рассказ.
Сегодня Вера Тихоновна, уже перешагнувшая 90-летний рубеж, по-прежнему главенствует над всеми домочадцами. К ней прислушиваются, с ее мнением считаются, ее уважают представители разных поколений этой семьи и вся многочисленная родня - иногда за праздничный стол усаживается более 20 человек.

И когда Вера Тихоновна  надевает  гимнастерку с наградами – двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Варшавы», медалью Жукова и другими – домочадцы  смотрят на нее как на живое воплощение поколения-победителей и, конечно же, бесконечно гордятся ею и ее героическим прошлым, неразрывно связанным с судьбой Родины.  
В СВОЕ ВРЕМЯ Вера Тихоновна Домоховская  постоянно  выступала с  воспоминаниями о фронтовых буднях и перед школьниками, и перед трудовыми коллективами города, входила в состав вокальной группы ветеранов, которая часто выезжала с концертами на село, участвовала во всех встречах и мероприятиях, которые проводил Совет ветеранов. Эта активная общественная жизнь была для нее необходимой и естественной: пройдя через горнило самой кровопролитной в истории человечества войны, она стремилась  донести до молодых поколений память о патриотизме и мужестве советских людей, выстоявших и победивших. Ее всегда слушали, затаив дыхание, потому что рассказывала она только о том, что видела и что пережила сама.
…Вере  было девятнадцать, когда она закончила школу и началась война. Секретарь комсомольской организации, она была вынужден бежать из родного села, чтобы не попасть в руки к фашистам. Шли ночами, прятались в лесах и канавах от бомбежек, недоедали и недосыпали.  Несколько человек во главе с Верой все-таки  добрались до Тулы, откуда с последним эшелоном доехали до Сталинграда, где они сразу отправились в военкома с требованием отправить их на фронт.

Так  Вера стала бойцом Красной Армии  Она  была зачислена связной  сначала в 56-ю танковую бригаду, потом в 33-ю гвардейскую танковую бригаду, входивших в состав  62-й армии под командованием  В.И.Чуйкова. И воевать этим юным девушкам пришлось наравне с мужчинами.
 О Сталинградском сражении, окончательно переломившем ход Второй мировой,  написано немало. Фашистская газета «Берлинер берзенцейтунг» от 14 октября 1942 года так характеризовала эти бои:  «У тех, кто переживет сражение, перенапрягая все свои чувства, этот ад останется навсегда в памяти, как если бы он был выжжен каленым железом…». Вера Тихоновна была в самой гуще этого ада.
- Вода в Волге была красной от крови, - рассказывает она, и на ее глазах появляются слезы. – Сталинград лежал в руинах. Улицы сплошь завалены трупами, и танки и машины шли прямо по ним. Бомбежки не прекращались ни днем, ни ночью, и потери с обеих сторон были огромными. Наши солдаты дрались отчаянно за каждый дом, за каждую улицу, за каждую лестницу. Знаменитые слова «Ни шагу назад!» были приказом для каждого из защищавших Сталинград..  Мы, девушки, были  штабистами, радистами, санитарками, санинструкторами, работали в хозвзводе – всюду,  где мы были нужней. И пусть я внесла капельку в нашу Победу, но я была на фронте, и я этим горжусь.
ВОЙНУ ВЕРА ТИХОНОВНА ДОМОХОВСКАЯ закончила в Потсдаме в Германии. Вернулась домой в июне 1945 года и узнала, что отца Тихона Игнатьевича Федюкова арестовали однажды ночью за связь с партизанами. Всего один раз мать принесла ему передачу. А потом стало известно, что его  заставили рыть себе могилу на Вознесенском кладбище и  расстреляли. За помощь партизанам расстреляли брата отца -  Романа Игнатьевича и дядю – Михаила Ивановича Барыбина. Мать Веры Федора Андреевна умерла от горя.
Поскольку от родного дома ничего не осталось, Вера стала жить у сестры. Работала в колхозе, где, как и в любом послевоенном селе. царила разруха.  Землю пахали на коровах, сажали, сеяли, убирали все вручную. Позже парторг колхоза предложил Вере возглавить сельский Совет. Проработала там 15 лет. Вступила в партию. Вышла замуж за фронтовика Василия Домоховского, тоже прошедшего всю войну от звонка до звонка.
С 1960 года Вера Тихоновна трудилась в г. Рославле на автоагрегатном заводе комплектовщицей, проработала  там 25 лет, заслужила звание «Ветеран труда». И все время, пока позволяли здоровье и возраст,  была активной общественницей.
- О войне вспоминаете?  – спрашиваю я Веру Тихоновну. Ее глаза  начинают по-молодому блестеть, и она вдруг негромко запевает:
Немало весен пролетело
С тех пор, как пушки отгремели.
Немало весен пролетело,
Но до сих пор мне снятся сны,
Как вдоль моей родной деревни
Идут угрюмые солдаты,
И пламя небо пожирает,
И не видать конца войны…
У ВЕРЫ ТИХОНОВНЫ  три дочери – Люда, Наташа и Люба, СЫН?,  восемь внуков, тринадцать правнуков, и самый младший представитель молодого поколения –  праправнук. Она, как и любая бабушка, конечно же,  любит их всех.  Но особые отношения у нее с первым внуком - Игорем Кудрявцевым. И не только потому, что он первый. Дело еще и в том, что он тоже ветеран и что такое война знает не понаслышке: в свое время, как и многие ребята его поколения, он выполнял интернациональный долг в Афганистане.
Для Игоря бабушка непререкаемый авторитет. Всю жизнь он зовет ее нежно – бабуля. Так он привык с детства. Они всегда были вместе, и Вера Тихоновна была для внука и  советчиком, и  помощником, и другом.
- Он с малолетства трудяга, - говорит Вера Тихоновна. – И картошку мы с ним копали, и в лес ходили, и на сенокос ездили. От работы он не отлынивал никогда.
Закончив школу № 3, Игорь поступил в Рославльский совхоз-техникум. Четыре года был комсоргом. А потом его призвали в армию и отправили в далекий Афганистан на границу с Китаем.
Служил он на пограничной линейной заставе Интал, что в переводе означает «камыш».   Сначала вестей от него долго не было. И тогда произошло то, что в семье теперь считают настоящим  чудом,  Божьим провидением.  
В один из дней матери Игоря Людмиле Васильевне вдруг приснился сон, в котором как воочию она увидела и ущелье в далеких афганских горах, и протекающую по его дну  речушку, и плато, где располагалась погранзастава. Она подробно описала этот сон в письме сыну. И когда Игорь получил это письмо, он просто ахнул – все описанное мамой совпало до мелочей!
О службе в Афганистане, за которую он награжден медалью «От благодарного афганского народа»,  Игорь говорит так же скупо, как и его бабушка о своей боевой юности: служил, мол, как все. И, помолчав, добавляет:
- Каждый день  помню. И не забуду никогда.
Сегодня Игорь, ветеран войны в Афганистане, ветеран Федеральной таможенной службы, предприниматель, как когда-то и  его бабушка,  активно занимается общественной работой и патриотическим воспитанием молодежи в Рославльском отделения Союза воинов-интернационалистов.  В 2011 г. в числе других «афганцев» он был награжден медалью Союза ветеранов Афганистана «За отвагу и мужество». А недавно его избрали депутатом Рославльской районной Думы. Так что Вера Тихоновна по праву гордится своим внуком и его семьей, в которой подрастает ее единственный пока праправнук.
К сожалению, не обо всех членах этой большой дружной семьи нам удалось рассказать в этот раз. Но каждому из них хочется пожелать мира и счастья на долгие годы. А нам с вами надо гордиться тем, что живут рядом с нами такие люди, которые не на словах, а на деле умеют любить свою Родину.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика