Вторник, 27 июня 2017

В мире и согласии

Обновлено 11.11.2015 Автор: Наш корр.

4 ноября наша страна десятый раз отмечала День народного единства. В Рославле, по сложившей традиции, этот праздник отмечают крестными ходами от храмов города на Бурцеву гору, концертом и дегустацией национальных блюд.
В нынешнем году День народного единства и день Казанской иконы Божьей матери получился радостным, многолюдным и очень душевным. Ровно в полдень на месте основания нашего города, на Бурцевой горе, объединились клирики и прихожане всех пяти действующих рославльских храмов, чтобы помолиться о мире и благополучии России и всех россиян. Молебен возглавил благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман.

После совместной молитвы он поздравил рославльчан и напомнил об истоках этого праздника: о заступничестве Казанской иконы Божьей Матери, о горячей искренней молитве русских людей, об ополчении, состоящем из людей разных сословий, вероисповеданий и национальностей, которое в 1612 году собрали Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, чтобы освободить Москву от польских интервентов.

Рославльчан поздравил также первый заместитель главы администрации Рославльского района В. В. Ильин, который вместе с горожанами был на молебне.
Праздник продолжился в городском Доме культуры, где всех ждал горячий чай, выставка декоративно-прикладного искусства и концерт.
Театрализованное представление «Национальный хоровод» началось с инсценировки, повествующей о сборе народного ополчения. Затем зрители увидели выступления творческих коллективов учреждений культуры Рославля и Десногорска. Студия бального танца «Азарт», хореографический ансамбль «Бусинки», ансамбль народного танца «Калинка» показали самые разные танцевальные композиции, а задушевные песни ансамбля казачьей песни «Вольная станица» никого не оставили равнодушным.
Много добрых слов и поздравлений звучали в этот день со сцены. Глава муниципального образования «Рославльский район» А.М. Иванов напомнил об особенностях русского характера и народных традициях: «Любовь к Родине, глубокое нравственное родство соединяют нас с нашими предками. Испокон века русские люди знали и верили, что единство народа – это залог хорошей жизни, успешного развития государства, силы и благополучия страны. Сегодня для нас эти заповеди остаются непререкаемыми: объединить людей разных поколений, наций и народностей, социальных слоев и вероисповеданий, мирных тружеников и воинов — всех истинных патриотов нашей Родины. Только сообща, все вместе мы сможем преодолеть любые трудности, решить самые сложные задачи, претворить в жизнь проекты, которые изменят нашу жизнь к лучшему и откроют новые перспективы. В этот замечательный день от всей души желаю вам жить в согласии, не помнить зла и уметь прощать старые обиды и недоразумения! Пусть мир, счастье и благополучие всегда живут в ваших домах!»

В завершение праздника к землякам обратился исполняющий полномочия главы администрации муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новиков  «На территории нашего района проживают в мире и согласии представители самых разных национальностей и народностей. В такое неспокойное время люди должны верить в лучшее и объединить усилия на благо нашей малой родины, ведь только вместе мы сможем спокойно и благополучно жить, трудиться, растить детей и внуков. Пусть у вас всегда все будет хорошо и в семье, и на душе, и в жизни!»
Ну а после концерта все желающие смогли отведать блюда национальных кухонь, которыми в банкетном зале городского Дома культуры рославльчан радушно угощали представители народов, живущих на Рославльской земле. Здесь можно было отведать настоящие казахские бесбармак и баурсаки, татарский чак-чак, украинские галушки, белорусские колдуны, еврейский форшмак и многое-многое другое. И хотя дом культуры в этот день был буквально переполнен, угощений хватило на всех.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика