Четверг, 27 апреля 2017

«Выбирает судьба нашей жизни пути…»

Обновлено 01.01.2016 Автор: Галина КУЗЬМИНА

Имя этого человека  известно в наших краях каждому. 24 года он стоял во главе Рославля и Рославльского  района. Мы видели его на заседаниях, на мероприятиях, на встречах.  Многие из нас приходили к нему на прием. Но иначе, как главу, как крупного чиновника мы его, пожалуй, и не воспринимали. А что знаем мы о нем как о человеке? Как складывалась его жизнь? Чем он живет и чем дышит? Вот об этом мы вам сегодня и расскажем. Итак, знакомьтесь –  наш гость Александр Михайлович Иванов.
12 мая 1942 года в семье Матрены Демьяновны и Михаила Семеновича Ивановых, что жили  в селе Ворга,  родился младший сын, которого назвали Сашей.

Время было нелегкое – война, и Ивановы  хлебнули горя полной мерой.  Едва младшему исполнился месяц, как пришла весть о том, что на фронте погиб отец. А вскоре из четверых детей остался только Саша: троих малышей – двух, четырех и шести лет – за одну неделю скосила дифтерия. Единственное, что запомнил Саша о том времени, это как мать, посадив его в мешок за спину, вместе с другими жителями Ворги бежала в лес прятаться от немцев.

После войны тоже жили бедно. Матрене Демьяновне опорой был Саша. Он не только хорошо учился в школе, но и был в семье настоящим мужиком. С малых лет умел все – косить, копать, рубить и пилить дрова, ухаживать за скотом. Он на всю жизнь запомнил, как по утрам зимой мать отправляла его «на зарядку», то есть в лес за дровами. Морозы тогда были такие, что деревья в лесу трещали от стужи, а нередко за околицей слышался и вой волков. Но без дров печь не натопишь, и мальчишки все равно отправлялись в лес на лыжах.
В 13 лет он уже наравне с мужиками косил «на ранке», т.е. вставая затемно. Луг, где косили, был  за 5 километров от села, и когда высыхало  сено, его нужно было носить оттуда домой, как на Ворге говорили, «в резьвинах», т.е. в специальном приспособлении  на спине.
Деревенский тяжелый труд не мог не закалить ни организм, ни характер мальчишки. И пресс на животе у него с детства был такой, что дай по нему сапогом – отскочит. Но и на свои детские занятия  время детвора выкраивала. Ходили на рыбалку, в лес  за грибами, орехами  или гонять многочисленных белок, сидели у ночного костра. С тех пор он полюбил природу, а особенно ее многоснежные зимы, когда дома заваливало снегом выше окон, и двери в хатах приходилось откапывать соседям.

Многому Саша научился и у своего отчима – Михаила Яковлевича Аксенова, который умел и табуретку срубить, и валенки свалять, и любой инструмент сделать. Была у юного паренька еще одна страсть: душа просто отлетала в пятки, как только где-то запоет гармонь. Заметив это, отчим и  купил пацану первую гармонь. Счастью не было предела! И Саша, не знавший ни одной ноты, научился играть на слух. Гармонь стала его верной спутницей на всю оставшуюся жизнь.
Когда Саша закончил школу, встал вопрос – куда дальше. Учиться он хотел всегда, Решили, что ему  надо поступать на электромеханика сельской электрификации в ремесленное училище в с. Тесово Новодугинского района. Там как раз был объявлен первый набор. Огромную роль в этом выборе сыграло то, что училище  обеспечивало ремесленников зимней и летней формой (шинель, ботинки, бушлат, обувь, головные уборы ), да и кормили там сытно. Так что мать могла быть за сына спокойна: и профессию получит, и сыт, одет, обут, что при их бедноте  немаловажно.
В ремесленном Саша увлекся спортом. Сильный и выносливый подросток легко поднимал  тяжелые  гири. Два года в училище пролетели быстро, и Саша получил направление на работу  в Рославль. А вскоре пришла повестка.
Три года и три месяца боец Александр Иванов отслужил в Германии. Часть была закрытая, и за ее пределы солдат выпускали редко. Но на территории были стадион и спортзал, часто показывали кинофильмы. Однако молодая сила просила выхода, и иногда старослужащие пытались показать свое превосходство над «салагами». Александр, хотя был и высоким, и сильным,  драться не любил. Но однажды, когда на его земляка «деды» попробовали, как говорится. «наехать», он легко раскидал пятерых. А уж когда  увидели, как в спортзале он играючи выжимает двухпудовую гирю, то его зауважали все.

Из армии Александр вернулся в 1965 г. и  получил направление на работу в «Сельэнерго» (преобразовано позже в Рославльские электрические сети). Директор Леонид Степанович Петраков предложил молодому человеку сразу стать мастером. И тут А.М. Иванов в полной мере проявил свой характер – отказался от должности наотрез. Мастер, заявил он директору, должен уметь все, я тоже не буду через голову прыгать, и  поэтому начну с электромонтера 2-го разряда.  
За два годы Александр освоил свою специальность, как говорится, от и до, постепенно сдавая на 3-й, 4-й, 5-й разряды. И только став электромонтером высшего разряда,  дал согласие стать мастером. В те годы и  начал вырабатываться  его стиль руководства – не сидеть в кабинете, а быть  среди людей, в самой гуще дела и самому уметь делать все. Был случай, когда  молодой парень побоялся лезть на опору электропередачи. Тогда Александр надел лазы, влез на самый верх и сделал все, что было надо. И на следующую опору парень полез без боязни.
В 1968 г. Александр Михайлович поступил на заочное обучение в Московский сельскохозяйственный институт на отделение электрификации сельского хозяйства, который закончил с отличием. Его назначили старшим мастером, затем начальником службы, а потом руководители местных  колхозов и совхозов проголосовали за назначение  А.М.Иванова директором нового предприятия «Агропромэнерго».
Начинал он в новой должности без преувеличения с нуля – не было ни помещения, ни даже стула. С помощью первого секретаря ГК КПСС М.Захарова им выделили одну комнату в заброшенном доме. Но это не испугало Александра Михайловича, привыкшего к трудностям с детства.  Он взялся за  новую работу со всем упорством своего характера – выбивал оборудование, сколачивал коллектив, обретая единомышленников и наживая врагов, потому что он, никогда не увлекавшийся спиртным,  без жалости увольнял иных за пьянку и нарушения дисциплины.

Через десять лет «Агропромэнерго» стало крупнейшим предприятием в области, успехи которого были известны за пределами района. И одним из важнейших своих достижений, Александр Михайлович считает тот факт, что всех до единого своих работников он обеспечил жильем.
И вроде как все в его судьбе устоялось и шло своим чередом. Но тут грянули лихие 90-е,  началась перестройка, а с ней и реформы, в том числе и  исполнительной власти. В числе выдвинутых на  должность главы была и кандидатура А.М. Иванова.
Опуская подробности, скажем, что о назначении его главой Александр Михайлович,  находившийся в это время на отдыхе  за пределами  района,  узнал из сообщения  по радио. Другой бы на его месте был бы этим вполне удовлетворен. Но приехав в Рославль, Александр Михайлович на Совете депутатов категорически заявил: приму должность лишь тогда, когда  меня - и только тайным голосованием! - выберут люди, иначе работать не смогу. Согласитесь, это был ПОСТУПОК, на который отважился бы не каждый. И хотя процедура эта законом предусмотрена не была, ему пошли навстречу. В результате 93 процента голосов были отданы «за»…
За прошедшие с того дня двадцать четыре года еще два  раза подряд Александра Михайловича Иванова люди выбирали главой. Такая честь оказывается не каждому. И его решение покинуть этот пост по собственному желанию не может не вызывать уважения.
Так пусть и новая глава в Вашей жизни, Александр Михайлович, еще долгие годы будет наполненной и  гармоничной. Здоровья, добра и радости  Вам и Вашим близким. С Новым годом!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика