Суббота, 19 августа 2017

И слову русскому служить…

Обновлено 30.12.2015 Автор: Галина КУЗЬМИНА

Есть такая редкая в нашем городе профессия – корректор. Более сорока лет посвятила ей Галина Александровна Новикова.
Сегодня, когда нас со всех сторон окружили компьютеры, эта профессия постепенно уходит в прошлое. А зря. Как бы ни была умна машина с ее множеством функций (в том числе и проверки грамотности), она не всегда может выполнить то, что умеет корректор-профессионал. Поэтому совсем не случайно  в редакции газеты «Рославльская правда» вот уже более сорока лет ценят своего бессменного корректора - Галину Александровну Новикову, настоящего специалиста своего дела,  знатока  тонкостей, трудностей и нюансов  русского языка.

Синтаксис и орфография, стилистика текста и типографская правка, сверка и проверка правильности расстановки абзацев, справочных вставок, ссылок, цитат  – все это сфера деятельности Галины Александровны.
Но пришла она к этой профессии не сразу. Работала библиотекарем, пионервожатой, ученицей сверловщицы на заводе алмазного инструмента. Можно сказать, что в те годы она искала себя. И когда в  1974 г. Галина Александровна начала работать корректором в «Рославльской правде», она поняла – это ее дело.
Ее наставником в те годы стала старший корректор редакции Галина Николаевна Назарьева, опытнейший и грамотнейший специалист в этой области. Под ее руководством молодая работница  быстро освоила специальные знаки корректорской правки и другие премудрости корректорского дела, без чего в те годы работа была просто невозможна.
Тогда газетные строки набирались на специальной машине - линотипе, а потом в специальной железной раме газету вручную верстали, составляя из отдельных железных строчек газетную полосу. Заголовки и рубрики  набирали тоже вручную,  выхватывая каждую букву из специальных буквенных касс.
И все это нужно было делать быстро, т.к. «Рославльская правда» в те годы выхода пять раз в неделю. Здесь внимательность и ответственность корректоров были просто неоценимы. С двумя Галинами советовался даже Григорий Васильевич Новиков – пожалуй, самый строгий и придирчивый редактор «Рославльской правды» за всю ее историю.
Дело в том, что выловить типографские ляпы и грамматические ошибки – это полдела. Но далеко не каждый человек, даже отлично знающий правила орфографии и пунктуации, может уловить  такие нюансы  как стилистическая или эмоциональная окраска  слова или термина, правильность и уместность его употребления в том или ином контексте.  Корректоры нашей районки справлялись с этим блестяще.
Надо сказать, что в  разные годы и в редакциях других газет района – в «Десногорском энергостроителе» и  «Авоське» - тоже  смогли высоко оценить  врожденную грамотность и  чувство языка Галины Александровны Новиковой, когда в силу обстоятельств она работала там.
Недавно Галина Александровна отмечала свой юбилей. И от имени всех, кому посчастливилось в разное время работать вместе с ней, хочется поблагодарить ее за многолетний, поистине творческий труд и пожелать доброго здоровья на долгие годы, удачи, радости и благополучия.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика