Суббота, 24 июня 2017

Рославльчанка отметила вековой юбилей

Обновлено 18.03.2016 Автор: Пресс-служба Администрации Рославльского района

17 марта глава муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новиков поздравил с юбилеем рославльчанку Галину Петровну Степченкову.
В свой 100-й юбилейный день рождения Галина Петровна принимала поздравления от работников администрации, комитета образования, представителей общественности и педагогического сообщества Рославльского района. Со словами уважения и благодарности почетные гости  вручили юбиляру памятный адрес, цветы и праздничные подарки.

Валерий Михайлович Новиков, поздравляя Галину Петровну, поблагодарил её за трудолюбие и верность педагогической профессии, которые она пронесла через все этапы жизненного пути: «В этот праздничный день примите искреннюю благодарность за Ваш большой кропотливый труд и огромный вклад в дело восстановления и развития нашего края после войны. Одна на всех беда сроднила людей, в годы тяжелых испытаний, Ваши ровесники преодолели все невзгоды и лишения. Вы – наша гордость и честь! Вы пронесли сквозь трудности жизни то, что всегда помогает выстоять - надежду на лучшее. За принципиальность, чуткость и  педагогический талант Вас знают, помнят и уважают люди нескольких поколений. Своим жизненным опытом и личным примером утверждаете верность семейным традициям и любви к большой и малой Родине. Огромное Вам спасибо за отзывчивость и мудрость, понимание и оптимизм!»
Со словами благодарности и наилучшими пожеланиями к ветерану педагогического труда обратились заместитель главы муниципального образования «Рославльский район» - председатель комитета образования С.В. Филипченко и директор МБОУ «Пригорьевская средняя школа» Ж.Г. Глинкина.
Галина Петровна - коренная рославльчанка. Семь классов она закончила в школе №1, затем училась на рабфаке, а в 1938 году стала выпускницей факультета естественных наук Смоленского педагогического института. По распределению была направлены в Ершичский район, где встретила свою судьбу: вышла замуж за Анатолия Петровича Степченкова. Вместе они прожили 61 год, вырастили пятерых детей.
Перед войной в 1939 году мужа призвали в армию, а Галина Петровна перебралась к родственникам в Рославль, где все пережили оккупацию. После освобождения нашего края она некоторое время работала в Пригорьевской школе, а затем была инспектором районо.
После демобилизации мужа в 1946 году приехали в Присельскую школу, где преподавали вместе. Потом Анатолия Петровича направили директором школы в Гореново, семья была рядом с ним. В 1959 пришлось перебраться в Пригорье, и эта школа стала для нее родной. Именно отсюда в 1968 году она ушла на заслуженный отдых. И опять - вслед за мужем, с новым его назначением, он стал директором техникума механизации сельского хозяйства – начали обустраиваться в Рославле. Сейчас у Галины Петровны 10 внуков, 10 правнуков и маленький праправнук. Учительскую династию продолжает внучка Наталья, которая живет в Санкт-Петербурге.
Г.П. Степченкова имеет почетное звание «Ветеран труда», награждена юбилейными государственными наградами, получает поздравления от руководителей страны и органов местного самоуправления.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика