Среда, 23 августа 2017

Виктор КЛЕВЦОВ: «Работать буду там, где полезен людям»

Обновлено 24.03.2016 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

4 марта в городском Доме культуры начальника исправительной колонии №6, полковника внутренней службы В.В. Клевцова торжественно проводили на пенсию.
Поблагодарить Виктора Владимировича за многолетнее сотрудничество в городской Дом культуры приехали представители администрации Рославльского района, руководство и ветераны уголовно-исполнительной системы Смоленской области, депутаты Смоленской областной Думы, руководители городских предприятий, сотрудники ИК-6 и простые рославльчане.

Твёрдый хозяйственник, мудрый педагог и опытный оперативник (за плечами полковника Клевцова более двадцати лет оперативной работы), Виктор Владимирович воспитал немало достойных сотрудников уголовно-исполнительной системы, сыграв немалую роль в их профессиональном становлении. Об этом говорил и начальник УФСИН России по Смоленской области полковник внутренней службы Вячеслав Чувашов, и все, кто выходил на сцену со словами признательности и глубокого уважения к Виктору Владимировичу.
Так получилось, что наш корреспондент несколькими днями ранее встретился с юбиляром в последний день его службы.
 - Я не сразу попал в систему УФСИН,- делится воспоминаниями В.В. Клевцов. - После школы успешно окончил техникум электронных приборов. Устроился на электроламповый завод после армии, работал электриком. Хотелось получить высшее образование, и я стал рассматривать различные варианты поступления. Так познакомился с начальником СИЗО №1 г. Смоленска Воронецким Алексеем Мефодьевичем, который, поговорив со мной, прямо заявил: «Приходи ко мне работать!». Это был 1977 год. Я, недолго размышляя, принял это предложение (за что благодарен ему до сих пор), организация дала направление на учебу в Рязанскую школу МВД. Осенью того же года устроился контролером в учреждение.
Учиться и работать было интересно. Спустя пять лет получил диплом, а с ним и направление на работу в Смоленскую область. Поскольку к тому времени обзавелся семьей, моим первым «пунктом назначения» оказалось Вадино, где на тот момент имелось свободное жилье. Место живописное, рядом лес, деревня. Отслужил восемь лет, мне предложили перевестись в Рославльскую колонию на должность работника оперативного отдела с перспективой заместителя начальника. Так в 1990 году я оказался в Рославле. Прошел всю служебную лестницу и в 1998 году был назначен начальником колонии.

  - Вернулись на малую родину?
 - Нет, моя малая родина – деревня Красный, неподалеку от Смоленска. Ныне от нее остались лишь покосившиеся остовы домов, от которых щемит сердце. Раньше там кипела полнокровная жизнь. Люди просыпались рано, пасли скот, шли на сенокос, пели песни, влюблялись, детей рожали. Там остались могилы отца и младшего брата. Каждый год езжу туда помянуть своих близких…
 - Восемнадцать лет возглавлять такое спецучреждение  (колония строгого режима с полутора тысячами обитателей, которых охраняют около 300 сотрудников УФСИН – Е.О.) с точки зрения обывателя – это на максимуме человеческих возможностей. Что удалось сделать?
 - Сделано немало. Ухожу на пенсию со спокойной душой, оставляя здоровый коллектив, нормальную оперативную обстановку и довольно развитое промышленное производство. В минувшем году аналогичные учреждения Смоленской области произвели продукции на сумму 250 млн. рублей, из них почти половину  - наша исправительная колония. К сожалению, мы не можем работать на склад, рыночные условия не позволяют этого делать. Ориентируемся только на спрос, на конкретные заказы. Производим деревообработку, электрические провода, тормозные шланги, швейным производством занимаемся. Однако не все так просто. Есть немалые ограничения по заключению договоров в силу того, что ИК-6 – федеральное казенное учреждение. Например, действующее законодательство не позволяет нам работать с банками.
Каждый год мы что-то строили, ремонтировали. Тир построили для сотрудников, баню, спортивный комплекс. Перекрывали крыши зданий металлопрофилем, который сами производим.
То, что зона строгого режима преображается в лучшую сторону, видят и ценят сами осужденные. Могу с уверенностью сказать, что в помещениях колонии процентов восемьдесят контингента не курит. Есть отряды, где этого правила придерживаются все. Здесь немалую роль сыграли воспитательная и профилактическая работа личного состава.
Три года назад на территории ИК-6 возвели храм святой Анастасии Узорешительницы. Его нередко посещают верующие осужденные.
- Наверное, за время Вашей службы были моменты, требовавшие принятия неординарного решения?
 - В Вадинской колонии один из заключенных совершил побег, спрятавшись в товарный вагон с кабельной продукцией. Уютно расположившись между деревянными барабанами, он не учел, что за пределами зоны товарный состав останавливается и проверяется. Пущенная на поиски беглеца розыскная собака растерялась, тогда я взял длинный штырь и принялся исследовать загруженный вагон. И вскоре услышал испуганный возглас зэка: «Я здесь!». За неудавшийся побег ему добавили срок и перевели в Рославльскую колонию, где мы спустя время встретились вновь, и он с удивлением спросил: «Как Вам удалось вычислить меня?».

К счастью, за время моей службы не произошло серьезных эксцессов связанных с групповым неповиновением, массовых беспорядков. Были требования со стороны отдельных заключенных, но нам удавалось мирно «разруливать» ситуацию.  Подкопы пытались рыть, проносить на территорию зоны запрещенные вещи. Все это предотвращалось либо пресекалось сотрудниками учреждения.
 - Было время, когда колония ощущала кадровый голод…
 - Те времена, к счастью, остались позади. Сейчас у офицеров достойная заработная плата, все вакансии заполнены. Более того, существует конкурс на трудоустройство.
 - Вы гордитесь своими сотрудниками?
 - Горжусь! Это ведь непросто - создать коллектив единомышленников, в котором сложились теплые человеческие взаимоотношения и с которым интересно работать. Практически все мои заместители получили звание полковника, что на ступень выше обычного присвоения званий. Многие мои  ученики стали офицерами управления федеральной службы исполнения наказаний, занимают различные должности.
 - Что, по Вашему мнению, значит вести здоровый образ жизни?
 - Я родился в деревне. Первое, чему научил меня отец, - косить в «один след» болотную траву, и лишь потом доверил идти на сенокос. Нас было много – четыре брата и сестра. И сена требовалось много, поскольку в деревенском хозяйстве были лошади, коровы, свиньи, овцы. Трудовая закалка пригодилась во время службы в армии и учебы в Рязанской школе МВД: бег, лыжные гонки, подтягивание на перекладине давались легко, да и с 24-килограммовой гирей управлялся играючи. Постоянно занимал призовые места. И даже сейчас, участвуя в областных состязаниях УФСИН, нередко опережал коллег.
- А срочную где проходили?
 - В воинской части под Ленинградом. Сейчас эта структура входит в военно-космические силы. Прошел хорошую школу молодого бойца. Раньше ведь как: если человек «откосил» армии, и девчата на него искоса смотрели, и отслужившие сверстники за своего не считали, и на престижную работу могли не взять.
- Стреляете хорошо?
 - Не отличник, но твердый «хорошист». Периодически сдавали нормативы в стрельбе из пистолета, автомата. И охотничье ружье есть, но в лес редко хожу. Мало свободного времени. В выходные хочется на даче позаниматься.
 - Вспоминаете деревенскую жизнь?
 - Мы с супругой живем в частном доме. Держим кур, гусей, уток. Выращиваем помидоры, огурцы, морковь, картошку, свеклу - как и все огородники. Так что никуда не ушли от деревенской жизни, нам это доставляет удовольствие. А урожая и себе хватает, и семьям наших детей.
 - Они пошли по Вашим стопам?
 - Мы с женой вырастили двоих замечательных сыновей. И семьи у них замечательные. Один сын пошел по моим стопам, работал в «уфсиновской» системе. Другой предпочел армейскую службу. В итоге обоих пригласили работать в ФСБ.  
- Это правда, что Ваш трудовой стаж - 61 год?
 - Наша служба идет год за полтора плюс два года срочной службы в армии. Вот и вышла такая цифра. Даже на целый год опередила мой календарный возраст (смеется – Е.О.).
- Виктор Владимирович, Ваш юбилей подразумевает продолжение службы?
 - Моя служба закончилась.
 - Но связь с коллективом ИК-6 останется?
 - Надеюсь, я буду желанным гостем. Всегда помогу словом, советом.
 - Не представляете себя на пенсии без работы?
 - Быть в ритме жизни и сразу бросить все – это не по мне. Даже находясь в отпуске, чувствую себя не в своей тарелке. Работать буду обязательно, нужно определиться, где больше пользы будет.
 - Виктор Владимирович, Вы два созыва подряд избираетесь депутатом городского Совета. Ваш общественный труд горожане оценили. Это ли не польза от дела?
 - Здесь действительно важно не обмануть ожидания людей, доверивших тебе мандат народного избранника. Считаю, мне это удалось. Подшефной школе №8 регулярно помогаем, стараемся что-то в городе сделать, решаем немало других задач, стоящих перед представительным органом власти.
  - За время службы Вы выработали принципы общения с людьми?
 - Всегда считал так: если что пообещал человеку – выполни. Обстоятельства не позволяют - не унижая достоинства, извинись перед ним. На службе будь строг, но справедлив. Мне не раз приходилось наказывать провинившихся, но антипатии  от них не ощущал. В любое время суток мог пройти по территории колонии без опасений за свою безопасность.

P.S. 10 марта В.В.Клевцов назначен заместителем главы муниципального образо-
вания «Рославльский район».


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика