Воскресенье, 17 декабря 2017

Своя колея

Обновлено 31.03.2016 Автор: Галина КУЗЬМИНА

Пожелтевшая от времени «Рославльская правда» № 33 за 1977 г. На четвертой странице моя статья под заголовком «Два часа в стране детства», посвященная первой выставке воспитанников изостудии при ДК «Юбилейный» в Рославльском музее. В ней среди более чем ста работ юных рославльчан выделены картины тринадцатилетнего Валеры Климова.
Вот так, почти сорок лет назад, состоялась моя первая встреча с творчеством теперь уже хорошо известного художника и педагога, удостоенного звания «Лучший работник культуры Смоленщины» Валерия Михайловича Климова.

Его биография умещается на страничке. После учебы в изостудии Валерий поступил на художественно-графический факультет Смоленского пединститута, после успешного его окончания служил в армии, а потом  пять лет руководил той же изостудией, где когда-то учился сам.
И вот уже без малого тридцать лет преподает в Рославльской детской  художественной школе рисунок, историю искусства и  дизайн. Последний -  по разработанной им  авторской  программе.
Сам он считает, что многое в его жизни определили учителя. В изостудии в это были  художники В.И. Трутенко, В.А. Рябченкова (Пусс) и С. Н. Круговов. Валерий Михайлович  с благодарностью вспоминает и  тогдашнего директора ДК ВРЗ «Юбилейный», известного краеведа  С.С.Иванова, который многое сделал для  развития изостудии.. «У меня есть такой художник, - говорил он о Клиомове, - который любого  научит рисовать».  В Смоленске на  худграфе Валерий Михайлович  учился у заслуженных художников  профессоров В.Е.Самариной и Ю.И. Преображенского, у заслуженного работника высшей школы профессора Н.Г.Преображенской, у доцента  кафедры ИЗО А.И.Шлюпкина и члена союза дизайнеров России профессора В.В.Горина. «Все они были очень разными, - говорит Валерий Михайлович. - И каждый вложил в меня что-то особенное, свое».

С тех пор о художнике Валерии Климове и местная, и областная пресса писала не раз. Он постоянный участник выставок самого разного уровня и ранга, а также международного пленера. Работы В.М.Климова всегда останавливают взгляд зрителя.  Его акварели  воздушны и легки, живописные работы маслом интересны по цвету и тематике, графика выразительна и изящна. Написанная им и икона Иерусалимской Богоматери находится сегодня в храме Рождества Богородицы, а роспись украшает вход в Спасо-Преображенский монастырь. По его эскизу изготовлена стела, установленная   на площади перед проходной  ВРЗ.  
РАБОТА В ДХШ помогла  еще больше раскрыться интеллектуальному и созидательному  потенциалу  В.М.Климова. Директор школы С.В.Дедкова, сама прекрасный художник и педагог,  сумела создать  в коллективе по-настоящему творческую атмосферу. Здесь   индивидуальность каждого ученика и преподавателя ставятся  во главу угла. Здесь  неординарность, самобытность и самостоятельность во всех ее проявлениях  всячески приветствуются. Здесь  умеют не просто найти, но  и применить в учебном процессе что-то новое и  интересное и  порадоваться успеху и коллеги, и  ученика.

Уроки Климова – это всегда совместное творчество ученика и педагога. Валерию Михайловичу мало заложить в головы учащихся определенную сумму знаний по истории искусств, по основам живописи и дизайна. Он учит ребят мыслить не просто самостоятельно, но аналитически, развивает у них  конструктивное мышление, фантазию, вкус, чувство цвета и формы, желание познавать  и  упорно идти к цели. Он добивается того, чтобы с малых лет в каждом его ученике рос интеллект, кругозор, развивалась Личность.
Работы его учеников всегда постоянно отмечают в числе лучших  на самых разных выставках, пленерах, конкурсах, а  многие  стремятся в будущем пойти по стопам своего учителя. Но за  этими успехами не только  огромный труд. Это еще и  не один год специальной подготовки.  Глубоко ошибаются те родители, кто рассчитывает, что их дети могут поступить в творческий вуз, начав готовиться к экзаменам за два-три месяца до окончания ДХШ.  Сегодня требования  к абитуриентам в творческие вузы настолько высоки, а задания для абитуриентов настолько сложны, что нужно начинать эту работу за два-три  года  до вступительных экзаменов.  
Несколько лет назад можно было приехать в вуз и получить любую необходимую тебе информацию и консультацию.  Но нынче все изменилось. Университеты и институты  не спешат делиться своими «секретами», считая, что это их интеллектуальная собственность.  И абитуриентам, как правило, приходится гадать, какое задание предложат им на вступительных экзаменах – выполнить рисунок античной головы или капители,  создать из  вписываемых друг в друга геометрических фигур замысловатую  плоскостную или объемную композицию или еще что-либо.  А в некоторых вузах просто предупреждают, что задание может быть изменено.

Учитывая это, В.М.Климов разработал специальная стратегия поступления, создан свой архив требований по более чем десяти  вузам, пополнять который помогают приезжающие в школу после экзаменов выпускники. И это дает свои плоды.  
Выпускники школы, специально подготовленные, успешно справляются со сложнейшими заданиями на  экзаменах  и  поступают на бюджетные места, где конкурс, как правило, еще выше. Например, Саша Пикуля в СПб ГАСУ набрал на экзаменах в такое количество баллов, которого в вузе не было уже несколько лет. Аня Кузнецова там же сдала экзамен по рисунку на высший балл и была освобождена от остальных экзаменов. Настя Андросова была на 17-м месте из тысячи поступающих по рисунку в МГУДТ. В МГСУ нынче было всего десять бюджетных мест, из них два человека заняли  ученики Климова.
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ постоянно ищет что-то новое. В прошлом году в Смоленске в сборнике «Дополнительное образование детей в сфере культуры и искусства» была опубликована статья В.М.Климова «Проблемы конструктивного восприятия формы при рисовании головы человека в старших классах ДХШ». Статью высоко оценила Е.В.Михайлова - зав.кафедрой рисования и живописи Московского государственного академического училища памяти 1905 г., которое является одним из главных методических центров, где ежегодно разрабатываются федеральные учебные программы в сфере культуры.
Чтобы не грузить читателя специальными терминами, скажем вкратце: в  статье Валерий Михайлович  изложил свой взгляд на  проблемы обучения учащихся в ДХШ и способы их решения. Он предлагает воспользоваться в процессе рисования  проволочной моделью головы человека. На ее изготовление у Валерия Михайловича ушло все лето, но он не жалеет о затраченном времени.
- Моя задача как раз и заключается в том, - говорит он, - чтобы научить рисовать, а не срисовывать. Эта проволочная модель помогает  развить у ученика аналитическое  отношение к объекту рисования,  понять характер и конструкцию формы, развить глаз и чувство перспективы, научиться  отделять главное от второстепенного. Поймет – будет рисовать осознанно.
Сегодня бывшие воспитанники В.М.Климова учатся на худграфе в Смоленском госуниверситете, в Московском госуниверситете дизайна и технологии, Московском строительном университете, Московском госуниверситете по землеустройству (кафедра архитектуры),  в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете, в Санкт-Петербургском художественном училище им. Н. К. Рериха   и  в других творческих вузах страны. Окончившие их  находят свое место в жизни -  работают архитекторами, конструкторами, дизайнерами, становятся художниками.  Например, заместителем начальника архитектурной мастерской в Мосархитектуре при правительстве Москвы трудится  Артем Дедков, в архитектурной мастерской «РДпроект» в Москве - Александра Рясная, в  Санкт-Петербургском  институте территориального развития работает архитектором Аня Кузнецова. И список этот можно продолжать.
Валерий Михайлович и для настоящих, и для бывших учеников – авторитет, пример для подражания, друг и наставник. Им есть о чем поговорить, что обсудить, чем поделиться. Ведь их души  всегда на одной волне – творческой.


Похожие материалы:

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика