Четверг, 29 июня 2017

Души её тепло и свет

Обновлено 15.04.2016 Автор: Галина КУЗЬМИНА

«Замечательный человек, просто суперкласс» - так коротко, но емко оценивают сотрудники человеческие и деловые качества своего руководителя – начальника Управления Пенсионного Фонда РФ в Рославльском районе Нины Владимировны Шадриной. Она награждена Почетными грамотами Администрации Смоленской области, Смоленской областной Думы и Пенсионного фонда Российской Федерации. Ее труд отмечен нагрудным знаком  «Почетный работник ПФР», а портрет помещен на городскую Доску Почета
Все мы родом из детства. Эта фраза давно уже стала словесным клише. Но если вдуматься, заложенная в ней  мудрость не теряет со временем своей актуальности.

То, что вложили в тебя родители, окружение, образ жизни с малых лет – это тот фундамент, на котором вырастает будущий характер. В этом смысле Нина Владимировна – человек абсолютно счастливый, и о своем детстве, прошедшем  в деревне Ивановское, она вспоминает как о чем-то светлом, прекрасном и незабываемом.
Ее родители были людьми уважаемыми. Отец – Владимир Михайлович Мишонов – был директором совхоза «Ивановский». Мать – Людмила Ивановна – работала там же экономистом. Но своих детей -  Нину и Таню - они растили отнюдь не директорскими дочками. С малых лет девочки знали, что такое труд. Наносить дров, принести воды, помочь маме в доме и на огороде, сходить за грибами или ягодами – все это было их обязанностями.  Вставали в 7 утра – и сразу за дела.
Нине было всего три года, когда Владимир Михайлович,  всегда с утра объезжавший бригады, начал брать ее с собой.  Она с малых лет  видела  каким нелегким, но радостным может быть труд односельчан, которые  пахали, сеяли, косили, стоговали, ухаживали за скотом, и училась у отца уважать людей за их труд.   Она с удовольствием бегала на молочную ферму, где мать одной из ее подружек работала дояркой, и помогала, чем могла.  А какими полными  впечатлений были дни, когда девчонок брали на рыбалку или на охоту, когда в доме мочили собранную на болоте бруснику или солили  грибы. А сколько удовольствия доставляло  плавание  по Десне на самодельном плоту, где бревна заменял набитый воздушными шариками мешок!..

С 1973 по 1978 г. Нина училась в Ивановской средней школе. А когда Мишоновы переехали жить в Рославль,  она  пошла в 6-й класса школы № 3, которую в свое время и закончила. педагоги Привыкнув к труду с детства, она никогда не боялась браться за любое дело. Поэтому после школы спокойно пошла трудиться в совхоз «Любовский» простой рабочей. Но желание постоянно узнавать что-то новое заставило ее учиться дальше.
В 1988 г. Нина успешно окончила Московскую сельхозакадемию им. Е.Тимирязева. Работала экономистом в рославльском совхозе «Калининский», потом главным бухгалтером в молодежном культурном центре в Рославле. И вот уже двадцать пять лет ее жизнь неразрывно связана с Пенсионным Фондом Российской Федерации (ПФ РФ) .
Пенсионный Фонд был тогда в стране учреждением новым, и все приходилось осваивать, что называется, с азов. Теперь Нина Владимировна  с улыбкой вспоминает, что начинали они с ручки, линейки и бухгалтерских счетов.  Надо было собирать платежные документы от страхователей – шли по банкам. Отчеты приходилось расстилать на полу и вручную вписывать суммы взносов. Когда появились калькуляторы, а еще позже  – компьютеры, с бумагами стало полегче, но дел меньше  не становилось.  Сколько времени и сил было потрачено только на уговоры некоторых руководителей, чтобы они зарегистрировались в Пенсионном Фонде.

Крайне тяжелыми были 90-е годы. Когда в 1998 г. стали внедрять персонифицированный учет, весь коллектив во главе с руководителем работал в две смены. Ведь нужно было и заполнить анкеты на всех застрахованных лиц в Рославльском районе,  и выдать каждому сегодня всем хорошо знакомые СНИЛСы. Проблемой была выплата пенсий – ведь «живых» денег тогда практически не было. На предприятиях были огромные задолженности по выплате зарплат. Приходилось работать с должниками, и переговоры с ними были и крайне  трудными.
В 2002 г. Пенсионному Фонду были переданы функции по назначению и выплате пенсий, позже добавились социальные выплаты с мало кому тогда понятной «монетизацией льгот»,  потом ПФ вменили  функции по выдаче сертификата на материнский семейный капитал, потом добавились выплаты на погребение и т.д. И каждую из этих «добавок» нужно было осваивать от и до, вникать, объяснять, консультировать.
СЕГОДНЯ Пенсионный Фонд – это огромная система со множеством функций. Здесь успешно внедряются максимально удобные условия обслуживания клиентов, действует система управления очередью,  развивается система электронных услуг и для клиентов, и со сторонних организаций. Например, для тех, кто собирается уходить на пенсию,  документы в ПФ готовят заранее, и многим достаточно только подать заявление о назначении пенсии. Причем,  совсем не обязательно приходить в управление лично, это можно сделать через электронные услуги.

Многое изменилось в работе ПФ за четверть века. Но за эти годы коллектив ПФ во главе с Ниной Владимировной не  утратил ни интереса к работе, ни энтузиазма, ни  и ответственного отношения к делу. Почти пятьдесят человек трудится сегодня  под началом Н.В. Шадриной. Она называет их «люди с золотым сердцем и стальной выдержкой»  и, понимая, как много они работают, не забывает их благодарить и как-то порадовать -  хотя бы совместным чаепитием в праздники.
 Десятки посетителей приходят ежедневно  в наш Пенсионный Фонд.  Шадрина не делит людей на «своих» и «чужих». Она умеет слушать и слышать, быть и строгой,  и душевно открытой. Она неизменно вежлива и  внимательна к нуждам каждого и каждому стремится помочь по мере возможностей – будь-то житейская ситуация у коллеги или проблема у клиента.
ЕСТЬ в характере  Нины Владимировны  счастливое качество – она умеет не тонуть в рутине жизни.  Она любит свою работу и не боится новшеств и трудностей, ведь, по ее мнению, «чем труднее -  тем интереснее».. Она много читает, ее любимые писатели – Федор Достоевский и Сергей Довлатов. Ее дом всегда открыт для друзей, среди которых большинство  бывшие одноклассники. Она не забывает тех, кто еще в школе многое определил в ее жизни -  учителя русского языка и литературы Серафиму Владимировну Козлову и  классного руководителя Альбину Леонидовну Ломакину. С мужем Алексеем она прожила душа в душу двадцать пять лет, вырос и радует родителей  сын Николай, который пошел по стопам матери и стал экономистом.
Почти каждый выходной Нина Владимировна уезжает к маме в Волковичи, и там,  рядом с родным и близким человеком она как будто снова окунается в далекие и счастливые детские годы  и набирается новых сил для новых дней. И без сомнения, как и прежде, они будут наполнены любимым трудом, любимыми людьми  и многими маленькими радостями, которые Нина Владимировна умеет не только замечать, но и делать сама. А ведь это все вместе  и  делает жизнь человека по-настоящему счастливой.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика