Понедельник, 18 декабря 2017

Наш генерал

Обновлено 21.04.2016 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

В феврале нынешнего года на внеочередной конференции Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Рославльского района был избран новый председатель Совета. Им стал Заслуженный военный лётчик СССР, генерал-майор авиации Евгений Александрович Михайловский.
Беседуя с этим скромным интеллигентным человеком, трудно поверить, что перед вами известный советский военачальник, кавалер нескольких орденов, первый военный лётчик, освоивший легендарный сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31, который до сих пор является одним из самых совершенных истребителей в мире.

Евгений Александрович Михайловский – коренной рославльчанин. Он родился и вырос в городском районе, который раньше считался неблагополучным - в 3-м Рабочем переулке, окончил школу № 67 (ныне - школа № 2).
Почему он стал лётчиком? Да потому что кто из мальчишек не мечтает летать? Только для большинства из нас эти юношеские мечты так и остаются мечтами, и только у сильных и талантливых личностей получается воплотить мечту в жизнь.
- Один из моих школьных друзей, Володя Зосимов, был отчаянным фантазёром, - вспоминает Евгений Александрович. - Он выдумывал истории и рассказывал о том, как он якобы летал над ночным Ленинградом. Эти фантазии очень впечатляли нас, его друзей. И мы, несколько одноклассников, решили поступать после школы в лётное училище.
И тут произошло то, что генерал Михайловский с улыбкой называет своей первой и единственной «сделкой с совестью»:
- Медицинскую комиссию в военкомате я прошёл с трудом. На обследовании врачам не понравились мои анализы, и мне уже хотели отказать в направлении в лётное училище и направить на обследование. Пришлось выложить всю правду. Дело в том, что комиссию я проходил на следующий день после выпускного вечера. Мы тогда были ещё несмышлёные мальчишки и решили выпить в честь окончания школы. Я до сих пор благодарен женщине-врачу, которая с пониманием отнеслась к этому моему проступку.
Получив добро на освоение лётной профессии, Евгений Александрович поступил в Павлоградскую авиационную школу первоначального обучения лётчиков. Здесь он впервые поднялся в воздух на самолёте Як-18, и после этого первого полёта сказал себе, что авиации никогда не изменит.
Когда перед молодым курсантом стоял выбор между дальней авиацией и истребительной, снова сыграл свою роль совет одного из друзей:
- В бомбардировщике большой экипаж, - объяснили мне, - и от тебя зависит жизнь многих людей. А в истребителе, если уж разбился, то разбился один, и за собой на тот свет никого не потащишь…

После школы первоначального обучения Евгения Михайловского распределили в Тамбовское училище дальней авиации, но он вместе с группой курсантов написал рапорт с просьбой о переводе в училище истребительной авиации.
Учёбу Евгений Михайловский закончил на отлично, без единой «четвёрки», и был направлен по распределению в Барановичи, где прошел путь от лейтенанта до полковника и от старшего лётчика до начальника авиации корпуса. Здесь же, в Барановичах, он получил свой первый орден – за посадку на Су-9 с отказавшим двигателем, используя планирование самолёта.
- Все очередные звания я получал в срок, был на хорошем счету, во время службы у меня не было никаких проблем, - рассказывает Евгений Александрович. – Наверное, поэтому мне позвонил начальник авиации Войск ПВО страны генерал-полковник Н.И. Москвителев, с которым я учился вместе в Военной командной академии Войск ПВО, и пригласил на службу в Москву. Я согласился и возглавил отдел дальней истребительной авиации войск противовоздушной обороны, затем стал ведущим лётчиком с одновременным назначением на должность заместителя начальника боевой подготовки авиации войск ПВО. Я возглавил все испытательные работы, и это был самый интересный период моей службы.
Евгений Александрович освоил большинство существовавших на том момент типов истребителей, ему посчастливилось летать и работать практически со всеми лётчиками-испытателями, в том числе с Героями Советского Союза легендарными Брониславом Грузевичем и Александром Федотовым.
Вскоре он стал ведущим лётчиком только что созданного истребителя четвёртого поколения МиГ-31. Именно Евгений Михайловский и Бронислав Грузевич были первыми военными лётчиками совершившими полёт на этом истребителе.
За посадку на МиГ-31 с отказавшими двумя двигателями, Евгений Александрович получил свой второй орден, хотя поначалу чуть было е заработал взыскание. Было это в Норильске.

- Мы выполняли первый полёт на МиГ-31 на Крайний Север, перегоняли самолёты для защиты наших северных границ. Я вёл группу из шести истребителей. Над аэродромом у двигателей резко упали обороты, и я приказал штурману быть готовым к катапультированию, но потихоньку, используя аэродинамические свойства, сумел посадить самолёт на первую плиту. На аэродроме нас встречало всё местное начальство. Они заметили что-то неладное, что самолёт заходит на посадку как-то не так… Но всё обошлось.
Позже те, кто встречал самолёт, сказали ему, что когда он вылез из кабины, лицо его было белым как мел.
В запас Заслуженный военный лётчик СССР, генерал-майор Евгений Михайловский ушёл, когда возраст уже не позволял летать. А служба без полётов человеку, всю свою жизнь посвятившему истребительной авиации, проведшему пять тысяч часов за штурвалами самолётов, на сверхзвуковых скоростях, казалось неинтересной.

В 90-е годы он вернулся в родной Рославль.
О своей службе, о полётах и внештатных ситуациях, о получении генеральского звания в сравнительно молодом возрасте Евгений Александрович рассказывает увлечённо, и в то же время удивительно спокойно и просто, как о чём-то привычном, обыденном.
Жизнь у Евгения Александровича сложилась удачно и счастливо во всех отношениях – не только в служебных делах, но и, как говорится, на личном фронте. Со своей супругой он познакомился, ещё будучи курсантом. Они уже перешагнули полувековой юбилей совместной жизни – отметили золотую свадьбу, вместе воспитали двоих сыновей, которые пошли по стопам отца и тоже стали военными лётчикам.
Казалось бы, уйдя на заслуженный отдых, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине» III степени, человек, так много сделавший для Отечества, мог бы спокойно и с полным правом на это жить в своё удовольствие. Но спокойная жизнь пенсионера не для генерала Евгения Михайловского. Много лет он посвятил преподавательской работе в одном из негосударственных высших учебных заведений. А в феврале, незадолго до своего 75-летнего юбилея, принял предложение возглавить Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов муниципального образования «Рославльский район».
Желаем Евгению Александровичу Михайловскому удачи и взаимопонимания на новой общественной работе, счастья, здоровья, и надеемся на постоянное плодотворное сотрудничество с нашей газетой.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика