Понедельник, 23 октября 2017

Дом у дороги. Памяти Евгении Ивановны Жуковской

Обновлено 15.10.2012 Автор: Зоя КОЛОСНИЦЫНА

Я любила бывать в этом доме, очень чистом и тихом, с геранями на окнах и вышивками на стенах. На крыльце меня встречала черная кошка с изумрудными глазами, а на пороге - приветливая хлопотливая хозяйка.
Она принимала из моих рук  библиотечные газеты и журналы и непременно угощала чем-нибудь вкусным: свежеиспеченными пирожками,  горсточкой орехов с орешника, растущего у крыльца, или ягодами с земляничной поляны, выращенной под окнами. Особым днем в этом доме всегда считался (и почитался) день 9 мая. Тогда на видном месте появлялось именное поздравление от президента России, а из укромного уголка доставались дорогие сердцу награды, среди которых - орден Отечественной войны…

Великая Отечественная началась, когда юной Жене едва минуло семнадцать. Безмятежные будни пионерского лагеря, где она в тот момент работала помощником вожатого, были прерваны экстренной линейкой, сбором по тревоге. Вскоре девушка принимает решение идти на фронт. И хотя, по ее словам, «в семье страшно переживали» (бабушка даже вышла провожать к поезду со своей иконой), окончив курсы, молоденькая медсестра отправляется согласно назначению: в военно-санитарный поезд №189 33-го Московского эвакопункта. Об этом времени Евгения Ивановна всегда вспоминала с огромной болью: «Столько крови, страданий и ужасов довелось перевидать, что и после войны они никак не выходили из памяти». Случалось забирать раненых прямо с поля боя, когда от силы твоих рук и быстроты ног зависела жизнь бойца, да и своя нередко тоже. На пылающей Украине, в Карпатах и под Киевом санитарный поезд не раз попадал под обстрел вражеских самолетов. И даже в такой ситуации медсестры прежде всего заботились о спасении доверенных им раненых.
Великую, долгожданную, выстраданную Победу она встретила в Кенигсберге. Но еще целых три месяца колесил санитарный поезд по дымным дорогам Европы: вывозил из Румынии угнанных в фашистское рабство наших соотечественников.
А после войны осуществилась заветная мечта – стать врачом. После окончания Куйбышевского мединститута Евгения Ивановна Жуковская (позднее – Харькова) работала вначале в Оренбурге, а затем вместе с мужем приехала в наш город, где несколько десятков лет  трудилась зубным врачом в железнодорожной поликлинике.
Работа в железнодорожном ведомстве всегда отличалась особой спецификой: это и внезапные ночные вызовы, и поездки на отдаленные станции, где необходимая медицинская помощь требовалась не только железнодорожникам, но и их семьям. В одну из таких поездок, в 1982 году, Евгения Ивановна подлечила более 300 человек. Тогда в газете «Московский железнодорожник» появилась статья «Приезжайте к нам еще» с благодарностью от работников дороги.
Она была активным участником выездов и культурно-бытового поезда, организованных тогдашним Райпрофсожем Смоленского отделения дороги. Многие бывшие пациенты Евгении Ивановны помнят ее чудесную улыбку, приветливый голос, уверенные руки. Но далеко не каждый знал о том,  сколько тяжелых носилок с ранеными бойцами вынесли эти тонкие ладони с узкими запястьями, спасая в лихую военную годину не одну солдатскую жизнь…
Вся ее судьба была так или иначе связана с железной дорогой. Детство прошло на Урале, на маленькой железнодорожной станции Абдулино. Осмотрщиком вагонов до войны работал брат; железнодорожником был и муж. И дом, в котором все эти годы жила Евгения Ивановна, стоит совсем  рядом с железной дорогой.
Она любила этот дом, любила шум проходящих мимо поездов, стук вагонных колес. И не стремилась сменить жилье на более удобное, комфортное. «Другим нужнее», - говорила она.
Евгения Ивановна Харькова (Жуковская) ушла из жизни 5 октября этого года. Сохраним же надолго добрую память о человеке большого мужества, исключительной скромности и благородства, щедрого сердца и светлой души.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика