Среда, 23 августа 2017

Управляя судьбой

Обновлено 23.06.2016 Автор: Галина КУЗЬМИНА

Многие считают его счастливчиком, которого взяла под свое крыло госпожа Удача, и поэтому ему в жизни все время везло. Но только те, кто хорошо его знает, убеждены – он один из тех людей, кто не уповал на судьбу, а сделал свою жизнь сам благодаря труду, упорству и целеустремленности. И самое время об этой жизни рассказать, поскольку в эти дни Леонид Валерианович Прокопович отмечает свой юбилей.
Что бы мы ни говорили, а многое в нашей жизни определяют родители. Мы видим, как они поступают, что выбирают, как живут, чему радуются и что их огорчает, и невольно следуем их примеру.

Отец Л.В. Прокоповича, Валериан Дмитриевич, трудился там, куда его посылали. Был учителем в Энгельгардтовской, перед войной работал директором Сафоновского льнозавода, там и познакомился со своей будущей супругой Клавдией. В 1941-м Валериан Дмитриевич ушел добровольцем на фронт в составе Сталинградского батальона и был направлен в Сибирь на строительство порохового завода.
После войны его назначили первым секретарем сначала Глинковского райкома партии, а после окончания ВПШ (Высшая партийная школа) - первым секретарем Екимовичского райкома. После административной реформы области Валериан Дмитриевич работал уже в Рославльском районе. Последняя его должность – заместитель директора стекольного завода.

Его жена Клавдия Григорьевна всю жизнь была работником сберкасс. Так что никаких особых благ и привилегий супруги Прокоповичи своим детям предложить не могли. Но, живя сами честно, они и их учили труду, порядочности и умению полагаться на себя.
Каждый из детей в будущем сам выбрал свою дорогу. Старший, Юрий, командовал городским спортом, средняя, Валентина, стала кандидатом медицинских наук и преподавала в Смоленском мединституте. И младший, Леонид, герой нашего рассказа, тоже пошел своим путем. Леонид родился в поселке Глинки Смоленской области 13 июня 1946 года. Первый класс закончил в Москве, в 3 - 8 классах учился в Екимовичской школе, ну а выпускной 10-й заканчивал уже в школе № 5 Рославля.
Учился неплохо, особенно удавались ему точные науки, и поэтому после школы он решил поступать в институт, чтобы стать инженером. Но с первого раза не поступил. Сидеть на шее родителей было не в его правилах, и Леня пошел устраиваться на завод «Автозапчать», чтобы поработать там до следующего года. А когда его не взяли, устроился на стекольный завод токарем, совершенно не предполагая, чем в будущем станет для него это предприятие.
Через год он успешно сдал экзамены в Смоленский энергоинститут – один из лучших и тогда, и теперь технических вузов области. На каникулы приезжал домой. Здесь, в Рославле, на танцах он, студент 2 курса, и познакомился с заканчивающей школу Галиной. За десять дней до защиты Леонидом диплома в институте – в 1970-м - они поженились.
После института новоиспеченный специалист вернулся на стекольный завод. Начинал Леонид Прокопович свою карьеру простым электриком. Через три месяца его поставили мастером электроцеха. Вспоминая это время, Леонид Валерианович смеется: «Мне удалось тогда на заводе запустить все, что не запускалось». А чуть позже, учтя его знания и инициативность, назначили главным энергетиком завода. Галина к этому времени закончила с красным дипломом медучилище.

В 1971 году Леонид, оставив в Рославле завод и молодую жену, уходит служить в армию начальником электромонтажного участка на Северном флоте в городе Полярном. Разлука на два года ничего не поменяла в их любви. Галина ждала, писала письма, а лейтенант-инженер Леонид Прокопович отдавал долг Родине, причем делал это со свойственными ему всегда самоотдачей и энтузиазмом. В подтверждение приведу такой факт – через год после службы в честь 40-летия Северного флота Прокоповичу прислали в Рославль… премию в 100 рублей, немалые по тем временам деньги. Поистине уникальный случай.
Впрочем, в его последующей жизни уникальных случаев будет еще немало. И это не прихоть изменчивой Фортуны. Ему всегда было скучно без дела, он постоянно искал что-то новое, много читал, изучал зарубежный и российский опыт. Он нюхом чуял все новое и передовое и стремился внедрять это на стеколке (так в народе называли и сейчас называют стекольный завод).
Работая с 1975 года и последующие восемнадцать лет в должности главного инженера, Леонид Валерианович буквально дневал и ночевал на заводе. Он просто не умел относиться к делу иначе. Понимая, что ему не хватает знаний, он в 1977-м заканчивает факультет организаторов промышленного производства и строительства Московского института управления им. Орджоникидзе и получает второе высшее образование.
В 1980 ГОДУ Прокоповичу предложили поехать в загранкомандировку в Монголию руководителем группы советских специалистов и консультантом директора на стекольном заводе в г. Налайха. «Поедем?» - спросил он супругу. «Хоть к черту на рога, - ответила верная Галина. – Здесь ты уже с ног валишься». К слову сказать, ко времени отъезда в их семье уже было две дочери – 9-летняя Ирина и 5-летняя Марианна. Но ни Галину Александровну, ни Леонида Валериановича это не испугало и не остановило. Главное, что они были вместе, а впереди его ждало новое дело.
Так они уехали в Монголию сначала на два года, потом остались еще на два, а потом еще на восемь месяцев – до тех пор, пока Прокопович не получил результат, которого добивался, - завод стал прибыльным.
Из Монголии Леонид Валерианович вернулся на родную стеколку. А в 90-е грянула перестройка, и все, кто жил тогда в СССР, встали перед вопросом: что дальше? И хотя время было тяжелейшим, но это были годы для таких жаждущих перемен и свободы деятельности энергичных людей, как Прокопович. В 1992-м «Ситалл» (так стал называться Рославльский стекольный завод) стал первым приватизированным предприятием на Смоленщине. А в следующем году коллектив завода избрал из четырех кандидатов на должность генерального директора Л.В. Прокоповича. Ему отдали свои голоса 92 процента заводчан.

Семнадцать лет проработал Леонид Валерианович в этой должности. И перечислить все, что ему вместе с коллективом удалось сделать за эти годы, не хватит и целой газеты. А вкратце скажем так: «Ситалл» стал авангардом стекольной отрасли России, заводом практически европейского уровня по производительности и условиям труда.
Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития побывал и осмотрел 120 предприятий в области, но остановился только на трёх. Это были «Оазис» в Ярцеве, «Фаянс» в Смоленском районе и «Ситалл» в Рославле. Опыт инвестирования в «Оазис» оказался неудачным. А проекты с «Фаянсом» и «Ситаллом» были у банка успешными.
И не случайно именно Л.В. Прокоповичу было поручено в 2000 году представлять на Всемирном экономическом форуме в Давосе малые предприятия России. Спецкор «Комсомолки» тогда с восхищением писал: «...он смог убедить Европейский банк реконструкции и развития дать ему кредит, после чего не украл те доллары, как положено на Руси святой, а соригинальничал: купил станки и вернул все деньги с процентами, и взял еще, и снова вернул – чуть не единственный из россиян…».
С «Ситаллом» в те годы успешно сотрудничали такие «киты» мирового бизнеса, как Европейский банк реконструкции и развития, группа компаний «Сен-Гобен», фирма «Кока-кола» и другие. Кстати, генеральный директор подразделения группы «Сен-Гобен» по производству стеклянной тары Жером Фессар как-то признался: «Без Прокоповича этот проект просто не мог быть реализован».
«Человек – не винтик» это кредо Прокоповича на все времена. Завод постоянно внедрял новые социальные программы для улучшения быта и здоровья заводчан, а еще до двух миллионов рублей в год тратил на помощь школам, селу, библиотекам, музею, клубам, спортсменам, отдельным жителям. Не случайно именно на «Ситалле» появилось первое в городе настоящее телевидение, о котором рославльчане вспоминают до сих пор.
И когда говорят: «Депутат – слуга народа» - это о Прокоповиче. Именно так он себя и воспринимает. Работая с 2000-го как депутат сначала Рославльской районной, а потом три созыва подряд Смоленской областной Думы, он помог и помогает очень и очень многим.
Да, всё, что сделал и чего добился в жизни Леонид Валерианович, как говорится, без «мохнатой лапы» и своим горбом, впечатляет. Но не меньше поражает и то, что он сумел остаться самим собой – человеком простым в общении, ненавидящим лизоблюдство и угодничество, обожающим семью, друзей и рыбалку.
Любви Леонида Валериановича и его жены Галины Александровны уже полвека. Они как иголка с ниткой - всегда и всюду вместе и все делают основательно и с выдумкой. Их дом в Прудке – не помпезная вилла, не богатый дворец, а уютный ковчег с пристройками и витыми лесенками, с любимыми картинами, книгами и сувенирами со всего света. Рядом с домом участок с овощами-фруктами, множеством цветов, с разными деревьями и растениями. «Я хочу, - говорит Леонид Валерианович, - чтобы мои внуки знали, как и что растет на земле».
Они высадили в округе больше 250 сосен, на месте бывшего болота сделали уютный пруд, а в планах на будущее – чего только нет.
Здесь, в доме родителей, собирается вся их большая семья – дочери с мужьями, внучка и трое внуков (младшего, кстати, назвали Леонидом, что для деда было сюрпризом). А потом наверняка сюда будут приезжать и правнуки.
Наверное, все вышеизложенное и можно назвать счастьем. И пусть это счастье, Леонид Валерианович, останется с Вами на все долгие последующие годы!

Л.В. Прокопович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Удостоен почетного знака «За честь и доблесть», который вручается известным государственным и общественным деятелям, выдающимся ученым за служение российскому народу. Он лауреат премии «Лидер экономического развития», учрежденной Международным фондом развития «Евразия». Неоднократно его награждали грамотами - Совета Федерации, Администрации Смоленской области, Смоленской областной Думы, ЦК профсоюзов. Почетный гражданин МО «Рославльский район».


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика