Среда, 23 августа 2017

День освобождения Смоленщины - праздник навсегда

Обновлено 27.09.2016 Автор: Наш корр.

И в дождь, и в холод…
Накануне выходных, 23 сентября, рославльчане отметили День освобождения Смоленщины.
Ненастная промозглая погода внесла небольшие коррективы в торжества по случаю праздника: из-за дождя традиционные митинги и выступления официальных лиц были немного короче обычного. Но ощущение значимости и величия этого дня никуда не делось.

Тем более что в Рославле в нынешние праздничные дни появилось, точнее, обрело новую жизнь, ещё одно памятное место – обновлённая аллея на «кольце» и отреставрированный памятник танку Т-34. С открытия аллеи и памятника и начались праздничные мероприятия 23 сентября.
На митинге у памятника танку выступил и поздравил рославльчан первый заместитель главы района В.В. Ильин. Цветы к памятнику возложили школьники, работники библиотеки и педагоги, руководители комитетов районной администрации.
Кстати, не все рославльчане знают, что на месте, где установлен танк – одна из тех боевых машин, которые первыми ворвались в город, - произошло ещё одно важнейшее историческое событие, также достойное увековечивания: именно здесь 25 сентября 1943 года состоялся первый митинг, посвящённый освобождению Рославля.

Ветераны у Вечного огня
Традиционно в этот день состоялись митинги и возложения цветов у мемориала на Вознесенском кладбище и на главном памятном месте города – у Вечного огня в Сквере памяти погибших воинов. Здесь на митинге рославльчан поздравили В.В. Ильин, председатель районного совета ветеранов, Заслуженный военный лётчик СССР, генерал-майор Е.А. Михайловский, благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман. Ребята из школы № 3 пришли с плакатом, на котором были перечислены имена учителей и выпускников школы, не вернувшихся с войны. Пришли на митинг, несмотря на ненастье, и главные герои праздника - ветераны Великой Отечественной войны Виктор Власьевич Власенков (на снимке - второй справа) и Пётр Максимович Зайцев (на снимке - в центре), которые в последние годы, по причине своего почтенного возраста, не всегда посещают подобные мероприятия.

Тепло фронтового костра
Тамара Петровна ДудареваНи один «победный» день – 9 мая и 25 сентября – не обходится без праздничных концертов. Особенно полюбился горожанам тёплый и уютный праздник «У фронтового костра», который традиционно проходит в Первомайском парке. Нынче этим концертом, который состоялся в воскресенье 25 сентября, завершались торжества, посвящённые Дню освобождения Смоленщины.
Фронтовой костёр зажгли генерал-майор Е.А. Михайловский и Т.П. Дударева, чьё детство пришлось на годы войны. Перед рославльчанами и гостями города выступили ансамбль «Русская песня», ансамбль казачьей песни «Чисто поле», Владимир Томашов, Светлана Бабенкова, солистки вокально-эстрадной студии «Ника» Яна Мордыкина и Настя Вервейко. Командир поискового отряда «Казачья застава» Олег Лифаненков вручил почётные грамоты кадетам.
Концерт «У фронтового костра» собрал нынче столько зрителей, что впервые за многие годы всем желающим не хватило приготовленной на костре армейской каши, которой традиционно угощают каждого, кто приходит на праздник.
Так что никакие погодные перипетии не могут помешать рославльчанам отмечать победу над фашизмом и освобождение родного города. Эти праздники были и остаются самыми любимыми, самыми значимыми и торжественными для всех нас.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика