Вторник, 23 мая 2017

80 славных лет. АО "Ситалл" встречает юбилей.

Обновлено 28.09.2016 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Начало
История предприятия уходит в довоенное время. В 20-е годы минувшего столетия перед молодой Советской республикой остро стояла проблема электрификации.

Для надежной изоляции воздушных линий электропередач в ту пору применялись фарфоровые изоляторы. Однако они были непомерно дороги, и все взоры специалистов были устремлены на Америку, где в промышленных масштабах производились стеклоизоляторы. Стеклоизоляторы имели бо́льшую механическую прочность, меньшие размеры и массу, медленнее подвергались старению в сравнении с фарфоровыми, и, самое главное, были дешевле.

В 1931 году ленинградский трест «Союзстеклофарфор», учитывая благоприятные природные условия Рославля для выпуска стеклянных изделий (торф, песок, вода), решил построить на базе бывшего маслобойного завода посудный завод. Руководить промышленной новостройкой приехал молодой советский инженер Зосим Шакиров.
Мысль найти способ производства советских стеклоизоляторов не давала покоя Шакирову. С группой инженеров в 1932 году он едет на Дятьковский стекольный завод, проводит необходимые испытания, устраняет утечку тока и добивается признания научными силами нового стеклоизолятора. По качеству он не уступал американскому. Вскоре последовало решение строить в Рославле единственный в Советском Союзе и Европе стеклоизоляторный завод.
Стеклозавод был возведен в сжатые сроки, монтаж оборудования производился без помощи иностранных специалистов. В 1936 году завод выдал первую продукцию. Этот год считается годом рождения и становления Рославльского стекольного завода.
Первым директором завода стал Федор Дмитриевич Баранов.
В 1938 году предприятие было сориентировано на выпуск новых видов продукции для удовлетворения нужд населения в стеклянной таре, смонтированы четыре машино-линии  по выработке бутылок из полубелого стекла. Изготавливались емкости разной вместимости и конфигурации для розлива молока, водки, пива и безалкогольных напитков. На предприятии трудилось более 700 человек различных профессий -  составщики, сортировщики, прокальщики, кипятильщики, хронометражисты и др.

Война
В годы войны и двухлетней оккупации Рославля немецко-фашистскими захватчиками в результате бомбежек и артобстрелов завод превратился в руины. Сохранились лишь часть стен здания машино-ванного и составного цехов да деревянная постройка заводоуправления. Все вспомогательные цеха сгорели. Многие работники завода ушли на фронт и сложили головы, защищая свое Отечество. Это шофера Михаил Абрамов, Григорий Афанасьев, Николай Кротов, расчетчик Павел Островский, наладчики стеклоформующих машин Дронов, Белобаба, Трофимов и многие другие…

Восстановление
После освобождения Смоленщины, осенью 1943 года на предприятии начались восстановительные работы. Пришлось заново возводить все производственные корпуса: машино-ванный, компрессорный, паросиловой, составной, электроцех, вновь строить дымовую трубу. Не хватало кирпича, цемента, металла, лесоматериалов. Создавались строительные бригады, которые работали на восстановлении заводской электростанции, производственных корпусов, водопровода, жилого фонда.
В 1947 году завод вошел в строй действующих и стал выдавать первую послевоенную продукцию. В этот период трудоемкие процессы были мало механизированы. Шихту составляли вручную и доставляли носилками из составного цеха к стекловаренной печи. Также вручную ее засыпали в печь вместе со стеклобоем. Невзирая на трудности, в 1948 году заводчане выдали «на-гора» 6 миллионов бутылок.

Уверенным шагом
С каждым последующим годом предприятие наращивало производственные мощности. Возводились новые цеха и стекловаренные печи, проводились реконструкционные мероприятия, осваивались передовые технологии. Строилось жилье и детские дошкольные учреждения. В 1980-х-2000-х годах численность работающих на заводе достигла 1200 человек.
В начале 90-х предприятие стало называться АО «Ситалл». Под этим названием подразумевалось производство стеклокристаллических материалов.
За прошедшие годы на заводе сложились трудовые династии, выросли поколения опытных специалистов. Родственные предприятия нередко обращались на «Ситалл» за практической помощью и неизменно получали ее.
В 2000-х предприятие вышло на европейский уровень развития, сотрудничая с Международным банком реконструкции и развития (МБРР). Были налажены тесные производственные связи с французской корпорацией «Сен-Гобен», которые продолжались в течение нескольких лет.
В дальнейшем нестабильная экономическая ситуация в России, регулярно повторяющиеся кризисы серьезно отразились на развитии предприятия. От многого пришлось отказаться ради выживаемости производства. Однако Рославльский стеклозавод живет, существует, работает и по сей день, выпуская востребованную на внутреннем рынке продукцию.

«Юбилей – событие всегда торжественное. Это праздник всех людей, которые множили славу предприятия на протяжении десятков лет, - именно с такой позиции рассматривает  80-летие генеральный директор АО «Ситалл» Лариса Николаевна Жорова. -  За это время у нас сложился профессиональный коллектив со своими трудовыми традициями, которому по плечу самые сложные задачи. Сегодня «Ситалл» продолжает оставаться крупнейшим производителем стеклянной тары в России».


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика