Четверг, 19 октября 2017

Мгновенья жизни долгой...

Обновлено 27.10.2016 Автор: Сотрудники редакции газеты «Рославльская правда» и Рославльского музея

На 83-м году жизни в Ленинградской области ушел из жизни член Союза фотохудожников России  Василий Николаевич Шумков. 
Василий Николаевич родился 5 мая 1933 г. в Курской области на хуторе Новая Заря. После  окончания средней школы служил во флоте на Дальнем Востоке, затем уехал на Колыму. Работал в геологоразведке, бульдозеристом на добыче золота, шофером.  Неповторимая красота этого края заразила его любовью к фотографии.

В 1961 году его, активного внештатного корреспондента, взяли в штат областной молодёжной газеты "Магаданский комсомолец", откуда он со временем перешёл в областную газету "Магаданская правда". Там В.Шумков, человек неугомонный и активный, организовал фотосекцию областного отделения Союза журналистов СССР, а   через четыре года, на её базе он организовал областной фотоклуб "Магадан", который  вскоре стал народной фотостудией и хорошей творческой базой для развития и роста многих увлекающихся фотографией.
Все это время Василий Николаевич и сам рос как фотохудожник. В 1972 г. на зональной фотовыставке во Владивостоке он получил гран-при, в 1980 г. в Армавире - золотую медаль, в 1983-м - бронзовую медаль ВДНХ. В 1986 году за достижения областной народной фотостудии "Магадан" и развитие фотолюбительского движения в Магаданской области  Василий Николаевич Шумков был награжден орденом Дружбы народов.
В начале 90-х годов семья Шумковых переехала в Рославль. Василий Николаевич и здесь активно включился в творческую и общественную жизнь нашего города. Не было практически ни одного события, которое не было бы запечатлено Шумковым. Его репортажи, портреты, пейзажи регулярно появлялись на страницах «Рославльской правды». Многим рославльчанам запомнилась снятая им серия фотографий рославльских ветеранов Великой Отечественной войны, которую Шумков со временем передал в фонды нашего музея и которая неоднократно была показана на выставках.
Он ни минуты не мог сидеть без дела, все ему хотелось попробовать. Он увлекался пчеловодством, писал неплохие стихи, душевно пел, обожал классическую музыку. С ним было интересно беседовать, потому что он много читал и многое испытал. Интерес к жизни в нем был неиссякаем. Уезжая по семейным обстоятельствам в Ленинградскую область, Василий Николаевич передал нашему музею большой личный фотоархив.
И на новом месте он не прекращал заниматься любимым делом - активно сотрудничал со многими центральными газетами и журналами, участвовал в областных, региональных и международных выставках. В 2003 году его работа была удостоена золотой медали на выставке во Франции.
…Невозможно представить, что мы больше не увидимся. Но останутся с нами воспоминания, остались в фондах музея его фотографии, сохранилось множество его снимков в семейных архивах людей, с которыми он общался и которых любил. Осталась и будет с нами долгие годы светлая память о Василии Николаевиче Шумкове.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика