Вторник, 25 июля 2017

На поле - без компромиссов!

Обновлено 03.11.2016 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

В 2010 году не стало Николая Викторовича Энкина – самого, пожалуй, известного рославльского футболиста 70-х – 80-х годов. Его колоритная, атлетичная фигура была хорошо заметна на травяном газоне, а спринтерские рывки с мощным, без замаха ударом по воротам заставляли трепетать защитников и вратарей соперников.
В этом же году семья Энкиных приняла решение о проведении ежегодного футбольного турнира в память о безвременно ушедшем из жизни спортсмене.

В состязании традиционно принимают участие несколько команд из Рославля и Десногорска, но поединки между ними смотрятся с большим интересом.
В нынешнем году турнир на кубок памяти Н.В. Энкина к себе пригласили десногорцы, отдав предпочтение мини-футболу в закрытом помещении, поскольку холодная погода не располагала к состязаниям на открытом стадионе. Было заявлено по две команды из Рославля и Десногорска.
Муниципальное учреждение «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Десна» гостеприимно принял футболистов. Просторный, светлый, теплый зал. Пол выложен канадским паркетом, гладким, мягким, внешне похожим на ламинат, однако прочнее и удобнее. О таких условиях почитателям игровых видов спорта в Рославле можно только мечтать…
Матчи решили проводить по круговой системе с 15-минутными таймами. Первый поединок между командами ветеранов футбола и КПРФ из Рославля получился зрелищным, богатым на голы и немного хаотичным. На гол соперника тут же следовал ответный. В конце встречи более удачливыми оказались ветераны – 7:6.
Самым техничным, пожалуй, был второй матч между десногорскими коллективами «Русь» и «Интерком». Филигранные пасы, прорывы, хлесткие удары по воротам из разных положений – все это присутствовало в избытке за тридцать пролетевших минут. Мне показалось, что победившая в этой встрече «Русь» и далее не растеряет свой боевой задор. Тем более что ветеранов-футболистов Рославля они просто «растерзали». Но не тут-то было…
Вдруг очнулась команда КПРФ. Вначале достаточно легко был повержен «Интерком». Перед решающим туром у «Руси» было 6 очков, по 3  - у КПРФ и ветеранов, и ни одного очка не набрал выглядевший поначалу грозным «Интерком». Центральный поединок между КПРФ и «Русью» должен был расставить все точки над «i». Десногорцев устраивала ничья.
С первых минут «Русь» стала методично наседать на ворота КПРФ. Чудеса творил вратарь рославльчан Роман Гриневич, парировавший массу неберущихся мячей. Борьба происходила буквально за каждый метр игрового пространства, напрягая судей и вынуждая их показывать «горчичники» провинившимся спортсменам.
Били по воротам неожиданно, издалека, один из «беспокоящих» ударов рославльчан влетел в верхний угол чужих ворот. Команда КПРФ перехватила инициативу и к началу второй пятнадцатиминутки вела 3:0. Однако последовавшее вслед за этим расслабление привело к обратному эффекту. К 29-й минуте на табло красовался более подходящий накалу игры счет - 3:3. 
Наиболее вероятным исходом угадывалась серия послематчевых пенальти. Так думали мы, зрители, однако футболисты продолжали биться до последнего. Игрок КПРФ, наверное, ни на что особо не рассчитывая, с правой середины поля под достаточно острым углом пробил по воротам «Руси», и голкипер, надежно прикрытый своими защитниками, не заметил летящий мяч. 4:3. КПРФ ликует! Победа и переходящий кубок – у этой молодой команды, организованной в 2015 году.
Второе место, также набрав 6 очков, заняла десногорская «Русь», однако при равенстве очков более высокое место согласно правилам игры присуждается команде, одержавшей победу в личной встрече. Третье место завоевала другая десногорская дружина - «Интерком», одолевшая рославльских ветеранов. Обе команды набрали по три очка.
Кстати, в завершившемся турнире за разные коллективы играли брат Николая Энкина  Владимир и племянник Кирилл, а также младший сын Николая Викторовича Константин, капитан команды КПРФ. Первый, символический удар по мячу сделала маленькая дочь Константина Энкина  София.
Лучшим вратарем турнира был признан голкипер КПРФ Роман Гриневич. Кирилл Энкин из команды ветеранов футбола Рославля был признан лучшим игроком турнира. А лучшим среди ветеранов стал Игорь Пронченков.
Семья Энкиных искренне благодарит за активное содействие в популяризации рославльского футбола В.П. Козырева, А.М. Говзмана, Е.В. Осипцова, Дмитрия Степанова. Особая благодарность семьи – местному отделению КПРФ за создание и поддержку футбольного коллектива с одноименным названием. 


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика